Как лечить посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Посттромбофлебитический синдром или ПТФС — это сосудистое заболевание, характеризующееся поражением глубоких вен ног. Развивается патология в течение 5-6 лет после первого случая тромбоза нижних конечностей.

Болезнь на ногах

Причины и механизм развития

Посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ) является вторичной патологией. Она является продолжением другого заболевания — острого флеботромбоза. Это и есть основная причина ее развития.

Чтобы произошел запуск патологических нарушений в венах конечностей, в них должны сформироваться тромбы. Сам процесс всегда случается быстро и внезапно. Клиническая картина острого флеботромбоза совпадает с таковой при ПТФС. Однако в первом случае все изменения являются обратимыми и продолжаются не более 4 недель. По прошествии этого времени речь идет уже о развитии посттромбофлебитического синдрома или болезни. Чтобы лучше понимать данное нарушение, необходимо рассмотреть его патогенез.

Сначала формируется тромб в глубоких венах. Через некоторое время он исчезает или остается в первозданном виде. В первом случае кровоток восстанавливается частично, но диаметр вены уменьшается. Во втором — стенки сосуда последовательно замещаются соединительной тканью. Она склерозирует вену. Вокруг нее создается паравазальный фиброз. Он сдавливает деформированный сосуд, приводя к увеличению давления и рефлюксу. Подобные изменения через 3-6 лет приводят к посттромбофлебитическому синдрому.

Застои крови в ногах

Застои крови наблюдаются преимущественно в областях, локализующихся ниже места повреждения. Нога отекает, причем данное расстройство постепенно приобретает устойчивость к проводимой терапии. На фоне происходящих изменений мягкие ткани испытывают дефицит питательных веществ. Развивается асептическая воспалительная реакция. Она также прогрессирует и влечет за собой появление трофической язвы.

Об этиологии формирования тромбов и развитии впоследствии посттромбофлебитического синдрома ученые спорят до сих пор. Однако им удалось выделить ряд причин, непосредственно влияющих на образование кровяного сгустка:

  • Врожденные сосудистые аномалии (варикоз, свищи между артериями).
  • Онкологические процессы в организме.
  • Гормональные нарушения.
  • Последствия оперативных вмешательств.
  • Параличи нижних конечностей на фоне инсульта или травмы.
  • Инфекции.

В группу риска также входят люди с избыточной массой тела, отсутствием физической активности, злоупотребляющие курением.

Формы и клиническая картина

Пациенты, страдающие посттромбофлебитическим синдромом, жалуются на следующие проблемы со здоровьем:

  • боль в пораженной конечности;
  • сильные отеки, носящие регулярный или периодический характер;
  • усталость в ногах, проявляющаяся ближе к вечеру;
  • чувство тяжести после интенсивных физических нагрузок;
  • зуд в пораженной области;
  • судороги.

Клиническая картина при данной патологии может варьироваться в зависимости от стадии развития, тяжести заболевания и его разновидности. Принятая в современной медицине классификация выделяет следующие формы синдрома: отечно-болевая, варикозная, язвенная и смешанная.

  Как лечить тромбофлебит (тромбоз глубоких вен) нижних конечностей в домашних условиях народными методами (средствами) и что быстро разжижает кровь (убирает тромбы в сосудах)

Отечно-болевая

В большинстве случаев отеки при данной патологии напоминают таковые в случае с варикозным расширением. Появляются они по причине сбоев в оттоке жидкости из тканей, циркуляции лимфы.

Сначала кожа в зоне поражения приобретает припухлость по вечерам. Отек может распространяться на область лодыжки и бедра. Пациенты часто испытывают трудности с застегиванием обуви. После пальпации припухлости в этой части остается ямка. С утра отечность частично пропадает.

Отечно-болевая форма

Еще одним проявлением данной формы посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей является боль. Она носит распирающий характер, усиливается каждый раз при длительном нахождении в одном положении. Иногда скованность и усталость в пораженной конечности сопровождается судорогами. Эпизоды усиливаются после ходьбы и в ночное время суток.

Варикозная

У 60-70% пациентов с прогрессирующей формой синдрома развивается варикозное расширение вен. В патологический процесс преимущественно вовлекаются боковые глубокие вены главных венозных стволов стоп и голени.

На начальном этапе наблюдаются единичные мелкие сосудистые образования. Локализуются они под коленями и имеют синюшный оттенок. При надавливании на пораженную область кожа бледнеет. По мере прогрессирования патологии происходит зарождение бугорчатых венозных образований. Их диаметр варьируется от 2 до 4 мм. Одновременно с этим пациенты жалуются на сильный зуд по ходу больного сосуда. На финальном этапе наблюдается трофическое поражение кожи. Размер венозных узлов составляет уже до 9 мм. При ходьбе больные испытывают сильную боль.

Язвенная

У 10% больных с посттромбофлебитическим синдромом имеются трофические язвы. Локализуются они преимущественно в области лодыжек и голени. Их появлению предшествуют следующие симптомы:

  • кожные покровы темнеют, гиперпигментируются;
  • появляются выраженные уплотнения;
  • в глубоких слоях подкожно-жировой клетчатки наблюдаются признаки воспаления.

Трофические язвы обладают склонностью к вторичному инфицированию, что требует более длительной терапии.

Смешанная

Смешанная разновидность синдрома диагностируется чаще всего. Для нее характерно совмещение проявлений трех других разновидностей патологии с преобладанием одних или других на различных этапах развития.

Диагностика

Лечением пациентов с сосудистыми заболеваниями ног занимается врач-флеболог.

Диагностика начинается с изучения жалоб больного, изучения клинической картины и анамнеза. Особое внимание уделяется физикальному осмотру. При посттромбофлебитическом синдроме кожа на пораженной конечности сухая и пигментированная, возможны трофические язвы. Однако поставить диагноз, основываясь только на осмотре и жалобах пациента, невозможно. Поэтому обязательно назначается комплексная диагностика. Она включает в себя проведение следующих процедур:

  • УЗИ вен. Помогает в определении локализации поражения.
  • Радионуклидная сцинтиграфия. Необходима для выявления нарушений в системе оттока венозной крови.
  • Рентгеновское исследование вен с применением контрастного вещества. Проводится с целью оценки состояния венозной системы, выбора тактики лечения.
  • Термография.
  Виды операций при тромбофлебите нижних конечностей

Лабораторные методы диагностики в данном случае неинформативны.

Лечение

Лечение вен нижних конечностей должно проходить под контролем специалистов. В зависимости от формы болезни и тяжести ее течения терапия может носить консервативный или оперативный характер.

Коррекция образа жизни

Начинать лечение следует с коррекции образа жизни. Всем пациентам врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Ограничить тяжелые нагрузки. Одновременно с этим необходимо продумать физическую активность с целью предупреждения застойных явлений в конечностях.
  • Отказаться от пагубных привычек.
  • Заниматься лечебной физкультурой с дозированной нагрузкой. Все упражнения должен подбирать специалист.
  • Придерживаться диеты. Питание подразумевает исключение продуктов с компонентами, сгущающими кровь.

Важным условием лечения являются регулярные консультации у флеболога, проведение УЗИ для оценки состояния венозного кровотока.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия подразумевает использование средств, оказывающих благоприятный эффект на стенки сосудов, препятствующих образованию тромбов, уменьшающих интенсивность воспалительных процессов. Такое лечение проводится курсами по 2-2,5 месяца.

Стандартная схема медикаментозной терапии состоит из трех этапов. Сначала пациенту назначают антитромбоцитарные и антиоксидантные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Если синдром сопровождается трофическими язвами, дополнительно требуется прием антибиотиков и антисептиков. На втором этапе к уже используемым медикаментам добавляют репаративные средства и поливалентные флеботоники. Завершающая стадия сопровождается применением местных лекарств. Они оказывают ранозаживляющий эффект, нормализуют гемодинамику в сосудах.

Физиотерапия

Основная цель физиотерапии — улучшить общее состояние больного. Все процедуры подбираются врачом с учетом стадии синдрома и индивидуальных особенностей организма пациента. Они помогают нормализовать кровообращение, существенно улучшить отток лимфы.

Одной из наиболее популярных процедур является электрофорез. С его помощью нанесенные на кожу лекарства быстрее попадают к очагу поражения. Для улучшения активности мышечных волокон врачи назначают массаж и электролечение. Сделать кровь более жидкой позволяют ванны с сероводородом и процедуры с применением инфракрасного лазера.

ЛФК

Разгрузочная гимнастика для нижних конечностей является неотъемлемой частью терапии. Врачи рекомендуют делать ее в течение дня и в утренние часы. Основная цель перечисленных ниже упражнений заключается в облегчении оттока крови, укреплении мышц голени:

  1. Поднятие ног до уровня 90°.
  2. Вращательные движения ступнями.
  3. Подъем на носочки с последующим постепенным опусканием на пятки.
  4. Ходьба босиком только на пальцах.
  Диета (правильное питание) при остром (хроническом) тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей у мужчин (женщин) и что нельзя есть

Подробнее об упражнениях и методике их выполнения должен рассказать флеболог в ходе консультации.

Применение компрессионного трикотажа

Компрессионная терапия необходима всем больным, страдающим нарушениями работы венозной системы. Данный метод лечения достаточно эффективен. Девять из десяти пациентов в скором времени отмечают улучшение самочувствия.

На начальных этапах патологии предпочтительнее использовать специальные бинты, позднее их можно заменить компрессионными гольфами или чулками. Надевать последние рекомендуется утром, не вставая с постели. При появлении дискомфорта в ходе использования компрессионного белья его следует заменить бандажом из цинкосодержащих бинтов. Подобный трикотаж является своеобразной профилактикой венозной гипертензии.

Народная медицина

Для облегчения общего состояния допустимо использовать рецепты народной медицины. Например, компрессы с медом или из настоя простокваши с полынью. Положительно себя зарекомендовали настой крапивы и чай из листьев орешника.

Однако эффективность подобного лечения не имеет подтверждения научными исследованиями. Поэтому к его помощи следует прибегать в качестве дополнения к основному курсу и после согласования с врачом.

Операция

Когда консервативная терапия не приносит результатов, а состояние пациента ухудшается, рекомендуется хирургическое вмешательство. Для удаления пораженных вен применяются различные методики (сафенэктомия, операция Пальма, шунтирование). Процедуры осуществляются с применением общей или местной анестезии. Поэтому в ходе вмешательства пациенты не испытывают дискомфорт.

Вариант операции определяет врач. Однако до выполнения процедуры необходимо добиться полного восстановления движения крови по сосудам. В противном случае состояние больного может ухудшиться.

Возможные осложнения и прогноз

Врачи предупреждают, что полное излечение посттромбофлебитического синдрома не представляется возможным. При условии грамотно подобранной терапии и следования рекомендациям медиков удается добиться стойкой ремиссии.

В противном случае возрастает вероятность появления осложнений. Например, к трофической язве может присоединиться инфекция. Не исключается риск развития гангрены, по причине которой пораженную конечность чаще всего ампутируют. Кроме того, при подобном синдроме в организме всегда присутствует очаг хронического воспаления, негативно отражающийся на работе иммунной системы.

Adblock detector