Как лечить гематому параорбитальной области

Синяки под глазами, возникающие по разным причинам, знакомы многим. Они не сопровождаются опасными осложнениями и исчезают самопроизвольно. Параорбитальная гематома способна приводить к развитию опасных осложнений, ее образование вызывается разрывами крупных сосудов. Пациент в таком случае нуждается в лечении.

Глазная гематома

В чем причины

Возникновению гематомы в параорбитальной области способствуют следующие причины:

  • травмы области глаз, сопровождающиеся кровоизлиянием в подкожно-жировую клетчатку;
  • разрывы капилляров, возникающие при истончении сосудистых стенок;
  • удары в область глаз;
  • нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повышением глазного давления;
  • заболевания кровеносной системы;
  • прием препаратов, способствующих разжижению крови.

Типичные виды гематом в мягких тканях тела

Обычно, выделяют данные виды гематом мягких тканей:

  • травматические гематомы;
  • спонтанные гематомы.

С травматическими гематомами мягких тканей всё понятно, а вот Спонтанные гематомы — это скопление крови в мягких тканях, которое может возникнуть в результате нарушения целостности сосуда. К ним врачи относят ситуации не вызванные произошедшей травмой или медицинским вмешательством.

Гематомы могут иметь разную степень тяжести. Выделяют 3 основные:

Легкая степень тяжести

Для неё характерны легко выраженные боли в зоне травмирования, появляющиеся в первые сутки после травмирования. Эти кровоизлияния часто рассасываются в первые 7 суток без медицинского вмешательства.

Средняя степень тяжести

Характерные симптомы возникают в первые нескольких часов (до 6 часов). Типично возникновение отечности и появление интенсивной болезненности. Крайне желательна специализированная медицинская помощь, т.к. весьма высокая вероятность возникновения осложнения.

Тяжелая степень тяжести

Возникает в результате сильного, интенсивного механического воздействия на мягкие ткани. Объективные и субъективные признаки появляются в течение первых 1,5-2,5 часов после получения травмы. Отек обычно может не иметь ярко выраженных границ, а прощупывание доставляет сильные болевые ощущения. В этой ситуации требуется как можно быстрее обратиться к травматологу за медицинской помощью. Важно своевременно назначить симптоматическое лечение и определить возможные показания к операции.

Клиническая картина

При кровоизлиянии в глаз появляются следующие симптомы:

  • острая боль в области глаза, которая усиливается при наклонах головы и попадании в глаз света;
  • головокружение (при подобном повреждении часто сопровождается двоением в глазах);
  • поражение второго глаза (гематома по мере развития приобретает двусторонний характер, что в медицине получило название синдрома очков);
  • пульсирующая головная боль (характерна для гематом, возникающих в результате черепно-мозговых травм);
  • прогрессирующее или одномоментное нарушение зрения;
  • тошнота и приступы рвоты.

Острая боль в области глаза

Лечение

От правильности оказания первой помощи зависит эффективность дальнейшего лечения. Кровоизлияние продолжается в первые часы после удара, поэтому необходимо принять меры, способствующие остановке кровотечения:

  1. Обеспечить полный покой. Необходимо исключить любые физические нагрузки (наклоны, ношение тяжестей, ходьбу).
  2. Наложить холодный компресс. Холод способствует сужению сосудов, кровоизлияние прекращается, рост гематомы останавливается. К пораженной области прикладывают холодную салфетку или пакет со льдом, завернутый в хлопчатобумажную ткань.
  3. Принять обезболивающее средство (Ибупрофен или Анальгин). Препараты помогают устранить выраженный болевой синдром и облегчить состояние пациента.
  4. Наложить стерильную повязку на глаза. Это помогает избежать инфицирования мягких тканей при наличии ссадин.

Если развитие гематомы сопровождается возникновением неврологических нарушений, нужно незамедлительно обратиться к врачу. При повреждении костных тканей черепа пациента госпитализируют в неврологическое отделение. Лечение подразумевает:

  • соблюдение постельного режима;
  • прием диуретиков — Фуросемида, Спиронолактона (препараты ускоряют выведение жидкости из мягких тканей, способствуя уменьшению размеров гематомы);
  • введение обезболивающих средств — Кетанола (помогает справиться с острыми болями, присутствующими в первые дни после травмы);
  • прием нейропротекторов — Пантогама (лекарственные средства нормализуют работу головного мозга, способствуя исчезновению неврологических симптомов);
  • применение средств наружного действия (для рассасывания накопившейся под кожей крови наносят гепариновую мазь, гель Троксевазин или Лиотон).

Пантогам препарат

Быстро убрать синяк в домашних условиях можно с помощью:

  • Картофельных компрессов. Овощ очищают от кожуры, натирают на терке. Массу заворачивают в марлю или ткань. Компресс накладывают на область глаз на 15-20 минут. Процедуру проводят 3-4 раза в день.
  • Листьев капусты, полыни или петрушки. Их измельчают и выкладывают на марлю. Компресс держат полчаса, это помогает избавиться от боли и отечности.

Народные средства используются только при наличии небольших гематом, образование которых не сопровождается ухудшением зрения и появлением головной боли.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ