Чем опасна родовая гематома на голове (головного мозга) у новорожденного ребенка после родов и как лечить грудничку

Процесс родов имеет слаженный природный механизм, и хотя нелегко приходится обоим участникам этого действа — матери и ребенку, в большинстве случаев все обходится хорошо. Ребенок продвигается по родовым путям головкой вперед, эластичные соединения черепных костей позволяют ей приспособиться к сжатию и давлению. Но иногда, примерно в двух случаях из ста, врачами диагностируется гематома на голове у новорожденного.

Синяк у малыша при рождении

Причины возникновения

Гематома может появиться на голове у новорожденного после родов по таким причинам:

  • Сдавливание костей черепа ребенка в процессе движения по родовым путям.
  • Резкое изменение давления ребенка при рождении становится фактором, ведущим к повреждению сосудов.

При нормальных родах голова ребенка успевает приспособиться к родовым путям, принимая особенную, вытянутую форму, которая исчезает через несколько дней после родов. Факторами, вызывающими более сильное и долгое сжатие головы новорожденного, могут быть:

  • большой вес и, и соответственно, более крупные размеры черепа;
  • неправильное предлежание плода: если ребенок идет ягодицами или ногами вперед, роды сильно затрудняются;
  • узкий таз матери;
  • слишком быстрое рождение младенца или роды, имеющие затяжной характер в потужной период;
  • акушерские щипцы или вакуум-экстрактор, которые использовались в родовспоможении;
  • кесарево сечение;
  • недоношенность ребенка.

Узкий таз матери

Гематомы на голове у грудничка после родов могут быть разных видов и способны локализоваться в области различных частей черепа, редко — внутри мозга ребенка.

Виды образований

Существует 2 вида гематом, которые могут образоваться после родов у новорожденного:

  • Кефалогематома — представляет собой кровяной сгусток между черепной костью и надкостницей — тонкой пластиной, покрывающей кость.
  • Гематома головного мозга у новорожденных — более редкое и тяжелое осложнение родов:
    • внутримозговая гематома может быть обширной или локализоваться небольшим очагом в каком-либо отделе мозга;
    • эпидуральная гематома диагностируется в том случае, когда кровоизлияние произошло в полость между костями черепа и оболочкой мозга вследствие травмы;
    • субдуральная гематома возникает из-за повреждения сосудов между твердой церебральной и арахноидальной оболочками.
  Как лечить осумкованную гематому

Кефалогематома у новорожденных

Как выглядит и где располагается

Кефалогематома не визуализируется внешне, но ощущается как небольшая припухлость с жидкостью, которая перекатывается при надавливании, при этом она не выходит за пределы одной кости из-за ограничивающей ее надкостницы. Первые дни кровоподтек может увеличиваться в размерах из-за слабой свертываемости крови у новорожденного, его объем колеблется от 5 до 150 мл. Чаще всего она располагается на темени ребенка, реже — на лбу или затылке, редко — на височных костях. Чаще всего исчезает самостоятельно на первом месяце жизни.

Если диагностируется гематома новорожденных, голове нужно уделить пристальное внимание, т. к. иногда на ней можно обнаружить не один синяк, а несколько небольших, раполагающихся на разных частях черепа. Также можно заметить асимметрию костей черепа, мелкие точечные кровоизлияния, свидетельствующие о повреждении капилляров. При ощупывании припухлости новорожденный будет сообщать о болевых ощущениях громким плачем.

При гематоме головного мозга любой локализации ухудшается состояние младенца, который становится вялым или, наоборот, излишне возбужденным. Могут проявляться расстройства вегетативной нервной системы: частые срыгивания, потеря веса, болезненный из-за вздутия живот, мраморность кожных покровов, цианоз (синеватый оттенок) конечностей.

В некоторых случаях у новорожденного с гематомой появляются судорожные приступы, напоминающие эпилептические.

Что делать

Педиатры утверждают, что гематома на голове у новорожденного при родах возникает не так уж и редко, и в основном опасности для здоровья ребенка не несет. Если кефалогематома имеет небольшие размеры, то она рассасывается без лечения, следует только обеспечить максимальный покой новорожденному.

  Как лечить хроническую субдуральную гематому головного мозга (головы)

Для уточнения ее размеров и исключения других патологий (дефектов кости, внутримозговых гематом) назначается УЗИ, рентген костей черепа, анализ крови.

Появившийся кровоподтек поначалу растет, затем его увеличение останавливается. Через 1-2 недели опухоль начинает уменьшаться в размерах, состояние ребенка нормализуется, проходит излишняя сонливость, повышается аппетит. Еще через неделю гематома должна исчезнуть.

Врач и младенец

Если же кровоподтек больше 8 см, то назначается пункция (прокол) специальной иглой, через которую жидкость откачивается из полости. Затем накладывается тугая повязка. Дети нормально переносят эту процедуру, их быстро переводят в палату, где они остаются под наблюдением медиков еще некоторое время. Возможно, будет назначено дополнительное медикаментозное лечение для укрепления стенок капилляров и улучшения свертываемости крови.

Если кожные покровы над кефалогематомой были повреждены, она может инфицироваться и воспалиться, кожа покраснеет и станет горячей на ощупь в области кровоподтека. В качестве терапии в этом случае показана небольшая хирургическая операция — разрез и удаление гематомы, применение антибиотиков и повязок с дезинфицирующими лекарственными растворами.

Крупная кефалогематома может заполниться солями кальция, т. е. окостенеть, приводя в дальнейшем к деформации черепа. Оссифицированную гематому лечат хирургическим путем, иссекая ее обызвествленные фрагменты и ушивая края раны. Проперированный ребенок будет находиться под наблюдением детского хирурга и невропатолога до 1 года.

Чем опасна гематома на голове у новорожденного

Любая травма головы у новорожденного ребенка требует пристального внимания в первые дни жизни. Медицинская практика показывает, что большинство послеродовых гематом исчезает, не причиняя вреда здоровью и развитию младенца. Принимать меры стоит в таких случаях:

  • новорожденный не может хорошо захватить грудь, у него нет аппетита, после еды часто срыгивает;
  • ребенок находится в возбужденном, беспокойном состоянии долгое время, плохо спит, вздрагивает во сне, конечности периодически подергиваются;
  • форма черепа асимметричная, ребенок запрокидывает голову или поворачивает ее только в одну сторону;
  • у ребенка слезится только один глаз;
  • недостаток мышечного тонуса.
  Инструкция по применению мази (крема) от синяков и ушибов Скорая помощь

При появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к педиатру для дообследования и выбора терапии. Опасность гематомы состоит в том, что она может привести к таким осложнениям:

  • понижение уровня гемоглобина в крови, если кровоподтек больших размеров;
  • желтуха, возникающая при рассасывании излившейся крови, и длящаяся дольше физиологической желтухи новорожденных;
  • деформация формы черепа, т. к. невылеченная гематома может окостенеть;
  • нагноение кровяной опухоли;
  • повышенная возбудимость, беспокойство ребенка, редко — неврологические нарушения и отставание в развитии.

Все же большинство врачей считают гематому на голове грудничка легкой патологией, при внимательном и бережном уходе она рассасывается и никак не дает о себе знать в последующей жизни ребенка.

MedicalOK
Adblock detector