Что можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы

С вопросом, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо ознакомиться всем, кто страдает хроническим панкреатитом. Успешное лечение и профилактика этого заболевания возможны только при условии соблюдения жесткой диеты. При этом, ограничения в питании должны соблюдаться пациентом пожизненно, без перерывов на праздники и отпуска. Даже единичный случай проявления слабости к самому себе может стать причиной жесточайшего приступа. Последствия осложнения хронического панкреатита печальны и страшны — операция по удалению пораженного органа и инвалидность. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно немного — правильно питаться. Остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при панкреатите, общих правилах, которые нужно соблюдать больным этим опасным недугом.

Диета при панкреатите

Общие принципы лечебного питания

После каждого обострения панкреатита состояние поджелудочной железы неуклонно ухудшается. Этот орган становится более склонным к закупориванию даже при малейшем воздействии внутренних и внешних факторов. Держать ситуацию под контролем нетрудно — необходимо придерживаться некоторых правил, которые касаются как диеты, так и образа жизни.

Воспаленной поджелудочной железе нужно обеспечить такие условия:

  • Полный покой. При физических нагрузках на этот орган оказывается повышенное давление, что провоцирует выработку ферментов. Любое лишнее движение доставляет человеку сильную боль.
  • Холод. Высокие температуры вызывают повышение давления и активизацию работы поджелудочной железы. От этого воспалительное состояние становится намного тяжелее.
  • Голодание. В первые дни после приступа больному нужно полностью прекратить принимать пищу. Если больной плохо переносит голодовку, то ему лучше лечь в клинику, где питание будет осуществляться внутривенно.
  • Дробное питание небольшими порциями после выхода из кризиса. Питаться необходимо небольшими порциями каждые 3 часа. Еда должна быть теплой, не ледяной или очень горячей.
  • Отказ от некоторых продуктов, после употребления которых воспаляется поджелудочная железа. Список таких продуктов довольно обширен.
  • Употребление большого объема жидкости. В течение суток больному необходимо выпивать не менее 2,5 л дистиллированной воды. В это количество не входят первые блюда, компоты, чаи и соки.
  • Снижение уровня влияния внешних факторов. Больному рекомендуется жизнь в экологически чистых условиях, отказ от вредных привычек, провоцирующих обострение недуга.

Соблюдение этих ограничений дает надежду на стойкую ремиссию и обеспечение качества жизни на должном уровне.

Вредные привычки и панкреатит

Пьянство — это не только порочная привычка, которая приводит к разрушению семей, карьеры и совершению преступлений. Алкоголь является ядом и токсичной жидкостью одновременно. Опуская его пагубное влияние на организм в целом и отдельные его системы в частности, остановимся на поджелудочной железе.

Этот орган не имеет слизистой оболочки, которая защищает пищевод и желудок. В отличие от печени, в нем нет функции регенерации поврежденных и утраченных тканей.

Каждое новое воздействие алкоголя на ткань поджелудочной железы вызывает формирование и прогрессирование очагов фиброза.

Организм алкоголика не справляется с выводом некротических образований, что приводит к полному уничтожению органа. По результатам клинических наблюдений установлено, что больше половины случаев заболевания панкреатитом возникали после продолжительного употребления спиртных напитков. Своевременный и полный отказ от алкоголя позволит стабилизировать состояние поджелудочной железы и частично восстановить ее функциональность.

Не следует умалять пагубное воздействие на организм табачного дыма. В нем содержится масса вредных элементов, обладающих высокой токсичностью. В поджелудочную они попадают по кровотоку и со слюной. Медицина установила, что большинство больных с заболеванием поджелудочной железы являются курильщиками со стажем. Отказ от этой вредной привычки значительно снижает вероятность обострений и осложнений.

Запрещенные продукты

Потенциал поджелудочной железы достаточно велик, но не безграничен. Существует перечень продуктов, которые усложняют ее работу, вызывая сбои и воспаления.

При обострении панкреатита категорически противопоказано употребление таких продуктов:

  • Жирная мясная пища. Под эту категорию попадает мясо животных, рыбы, птицы, бульоны, приготовленные на его основе. Под запретом находятся свинина, гусятина и утятина. Стоит настороженно относиться к хорошо откормленным домашним курицам. Противопоказаны и рыбные деликатесы. Из меню следует исключить все сорта красной рыбы, сома и линя, их икру в любом виде. При этом не имеет значения, готовится мясо на пару, варится или тушится. В нем находится большое количество жиров, нарушающих работу поджелудочной железы.
  • Молочная продукция. Несмотря на то что молоко по праву считается полезным напитком, оно и его производные категорически противопоказаны пациентам, у которых диагностировано обострение панкреатита. В список запрещенных продуктов попадают сыры, сырки, особенно соленые и копченые. Вычеркнуть из меню нужно и мороженое, так как в нем много жиров и синтетических добавок. Для воспаленной железы это повышенная нагрузка, провоцирующая выработку дополнительного количества ферментов.
  • Овощи. Если здоровому человеку можно и нужно употреблять как можно больше овощей в любом виде, то для больного действуют жесткие ограничения. Из рациона нужно исключить чеснок, репчатый лук и зелень. Нельзя есть сырые огурцы, помидоры, свеклу и перец. Их можно употреблять в ограниченном количестве, без кожуры и после термической обработки.
  • Хлебобулочные изделия. От хлеба не стоит отказываться полностью. Но из привычного меню необходимо исключить свежие батоны, выпечку и сдобные булки. Навсегда рекомендуется отказаться от тортов и пирожных.
  • Фрукты. На период обострения заболевания больному запрещены все виды фруктов и ягод в свежем виде. После наступления устойчивой ремиссии нужно воздерживаться от кислых и сладких продуктов: лимонов, апельсинов, клюквы, хурмы и винограда.
  • Напитки. Под запрет попадают все соки и минеральная вода в заводской упаковке. В них содержатся консерванты, которые разрушают поджелудочную железу. Категорически противопоказаны крепкий чай и кофе, компоты из кислых фруктов и ягод. Запрещается употребление любых видов напитков на пустой желудок.

Из рациона необходимо исключить любую консервацию, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.

Даже незначительная порция таких продуктов для человека с обострением панкреатита может стать критической из-за высокого содержания канцерогенов.

Что можно есть при панкреатите

Ограничение в питании при обострении панкреатита совсем не означает, что больной должен от всего отказаться и мучительно голодать.

Существует обширный список продуктов, которые можно употреблять после окончания приступа и в период ремиссии.

При хроническом заболевании поджелудочной железы разрешаются такие продукты:

  • Овощи. Именно овощи должны стать основой питания при обострении панкреатита. В них много полезных минералов, при полном отсутствии белков и жиров, которые и провоцируют обострение болезни. Больному нужно есть спелые помидоры, огурцы и картофель. В них много клетчатки, которая укрепляет пищевод, не раздражая поджелудочную железу. В течение первого месяца после воспаления овощи можно есть только в вареном виде. По мере выздоровления в меню следует включать соки и салаты из свежей зелени.
  • Мясо. Следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. Выбор здесь довольно велик — из числа сортов животного мяса можно есть телятину, крольчатину и белое куриное мясо без шкурки. Что касается рыбы, то разрешена нежирная морская и речная рыба. Не будет вреда от употребления вареного хека и минтая, судака, карася и щуки. Такой продукт птицеводства, как яйца, можно употреблять всмятку или в виде омлета.
  • Фрукты и ягоды. Свежие витамины приветствуются, но в ограниченном количестве. Есть фрукты и ягоды разрешается только после окончания острой фазы заболевания. Даже в период стойкой ремиссии можно есть фрукты небольшими порциями, желательно без кожуры. Разрешаются клубника, дыня, арбузы, ананасы. Целесообразно запекать все в духовке и употреблять в теплом виде.
  • Молоко. В чистом виде оно вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железой, что может стать причиной ее воспаления. В небольших количествах можно употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир и простоквашу.
  • Крупы. Есть разнообразные каши и макаронные изделия можно практически без ограничений. Эта еда соответствует всем правилам диетического питания. Исключением являются только перловые и пшенные крупы, так как они тяжелы для переваривания. Пользу для здоровья приносят гречневая, рисовая, манная и овсяная каши.

Запивать первые и вторые блюда лучше всего киселем, компотом или зеленым чаем. Хороший лечебный эффект дает настойка шиповника и ромашки.

Как готовить для больного панкреатитом

Изначально из меню следует исключить жареные, соленые и копченые блюда. Они содержат много холестерина, который сложен в расщеплении.

В зависимости от стадии заболевания диетические блюда для больного панкреатитом готовятся такими способами:

  1. На пару. Используется пароварка или кастрюля с дуршлагом.
  2. Варка. В ходе варки из продуктов удаляются жиры и прочие вещества, тяжелые для расщепления.
  3. Тушение. В ходе термической обработки продукты взаимно насыщаются вкусом и ароматом, сохраняя полезные свойства.
  4. Выпечка. Продукты пекутся в духовке, замотанные в пищевую фольгу.

В готовые блюда допускается добавлять небольшое количество растительного масла. От использования соли, специй и приправ следует воздержаться.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ