Какие продукты полезные для поджелудочной железы

Продукты, полезные для поджелудочной железы, могут значительно способствовать в излечении панкреатита и прочих заболеваний этого органа, принимающего непосредственную роль в процессе пищеварения. При современной активной жизни многие забывают о здоровой пище, едят на ходу и питаются фастфудом. Разберемся, что любит поджелудочная железа, какие продукты полезны для нее, а каких стоит избегать.

Продукты от панкреатита

Принципы здорового и полноценного питания

Все большее количество продуктов подвергаются химической обработке и имеют в своем составе разнообразные добавки, красители, подсластители и консерванты. Они придают продукту хорошие вкусовые качества и внешний вид, продлевают срок хранения. Однако для организма человека такие добавки являются ядами, которые нарушают нормальную работу органов и со временем вызывают заболевания. Если вы не хотите иметь сложностей с лечением поджелудочной железы, постарайтесь избегать употребления в еду продуктов с искусственными добавками. Детям следует полностью исключить из меню такие продукты, как майонез и кетчуп.

Следующая проблема — нерегулярное питание. Особенно это актуально для работающего населения: как правило, напряженный рабочий день препятствует нормальному завтраку и обеду, а основная нагрузка на пищеварительный тракт происходит в вечернее время. При этом поджелудочная железа часто не успевает выработать необходимый объем ферментов, пища поступает в пищеварительный тракт необработанной. В результате работа ЖКТ нарушается, в организме накапливаются шлаки и соли. Рекомендуется принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями: такой режим питания уменьшит нагрузку на поджелудочную железу и улучшит качество пищеварения.

Пища должна поступать в желудок хорошо пережеванной и смоченной слюной (слюна тоже содержит пищеварительные ферменты). Старайтесь пережевывать каждую порцию поступившей в рот пищи не менее 20 раз. Не рекомендуется запивать ее водой или другими напитками.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Существуют продукты, которые не просто полезны для поджелудочной железы, но и способные восстановить ее деятельность. Зачастую благополучное выздоровление от многих заболеваний зависит не только от врачебных манипуляций и назначенных препаратов, но и правильно подобранной диеты.

Поджелудочная железа, полезные продукты:

  1. Овощи и фрукты. Можно принимать в пищу большинство овощей и фруктов в свежем или отварном виде. Особенно полезными являются морковь, цветная капуста, помидоры, салат, свекла, красный перец, тыква, вишня, абрикосы, черника, смородина и цитрусовые. Они содержат витамины A, E, B и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы органа.
  2. Если диагностирован панкреатит, пациенту рекомендуется употреблять кабачки, цветную капусту, тыкву, огурцы, морковь, свеклу и картофель — обязательно в отварном или тушеном виде. Из фруктов можно есть арбуз, бананы, дыню, авокадо и зеленые яблоки.
  3. Яйца, мясо и рыба. Лучше всего употреблять сорта мяса с невысоким содержанием жиров. Наиболее полезны курятина, крольчатина, индейка, говядина. Из рыбы предпочтительнее судак, треска, окунь и прочие виды с невысоким содержанием жиров. Яйца рекомендуется употреблять в небольшом количестве (1-2 шт. в день), так как яичный желток — не самый легкий продукт для поджелудочной железы. При панкреатите мясо и рыбу из рациона исключать не стоит: достаточно готовить их на пару, тушить или отваривать (но ни в коем случае не жарить).
  4. Крупы и мучные изделия. Самые лучшие крупы, которые способны поддержать и облегчить работу поджелудочной железы — рис, гречка и овсянка. Рекомендуется готовить каши с небольшим количеством сливочного масла и нежирного молока. Не стоит добавлять в кашу маргарин. Лучше избегать сдобных булочек или пирожных с жирными кремами, а в пищу употреблять слегка подсушенный белый хлеб с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты. Главное условие — минимальная жирность молока и его производных. При панкреатите не рекомендуется употреблять молоко, а вот йогурты, творог и кефир с низким содержанием жира будут кстати.
  6. Напитки. Без всякого опасения можно пить воду без газа, чаи, соки и отвары. Для предотвращения заболеваний поджелудочной железы обычно используют несколько полезнейших трав — ромашку, мелиссу и мяту. Для лечения можно заваривать бессмертник, зверобой, пижму и пустырник, они обладают хорошим воздействием на органы пищеварения.

Что нужно исключить из рациона

Наиболее вредные продукты для поджелудочной железы, список:

  • острая еда;
  • копченая или жареная пища;
  • насыщенные, жирные супы;
  • большинство консервированных продуктов;
  • еда, предлагаемая ресторанами быстрого питания;
  • жирные кремы, торты, мороженое;
  • газированные лимонады и воды;
  • крепкий кофе и чай;
  • не любит поджелудочная железа алкоголь и никотин, поэтому при заболевании поджелудочной железы эти вещества первыми нужно исключить из рациона.

При панкреатите следует полностью исключить из меню свежие овощи, чеснок, лук, белокочанную капусту, грибы, сладкое и некоторые фрукты. По рекомендации врача перечень нежелательных продуктов при болезни может быть пополнен.

Желательно соблюдать правила здорового питания даже в том случае, если вы полностью здоровы. Старайтесь употреблять самые полезные продукты для поджелудочной железы в вареном или тушеном виде. Если заболевание уже диагностировано, строго следуйте диете, которую пропишет врач. Несоблюдение рациона может повлечь за собой повторные приступы или более тяжелые последствия.

Здоровое питание применимо не только к поджелудочной железе, но и ко всем органам.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ