Очень часто люди замечают, что после сладкого болит поджелудочная железа. Беспокоит боль тупого и ноющего характера, сосредоточена она в животе и в левом подреберье, отдает в сердце, спину, область между лопаток. Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Подобные симптомы возникают после употребления тортов и пирожных, шоколада и конфет, сладких фруктов в больших количествах. При сильных болях после приема кондитерских изделий нужно сначала снять болевые ощущения, а затем переходить на голодание и обильное питье.
Сущность проблемы
Основная функция поджелудочной железы (ПЖ) заключается в выработке ферментов и гормонов, участвующих в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до полезных веществ, которые в дальнейшем усваиваются организмом и способствуют обмену глюкозы в организме.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается атрофией тканей органа и их фиброзом (заменой живых клеток ткани на келоидные соединения), что приводит к недостаточности ПЖ и имеет очень серьезные последствия для человека.
При лечении панкреатита используются следующие методы:
- Медикаментозное. Это симптоматическая терапия, направленная на снятие признаков (болеутоляющие, противорвотные и противодиарейные препараты); лекарственные средства, снимающие недостаточность поджелудочной железы (ферменты, гормоны); медицинские препараты, необходимые для излечения патологий, спровоцировавших воспаление ПЖ; назначение витаминных комплексов.
- Оперативное — хирургическое вмешательство, которое применяется в тех случаях, когда другие методы лечения не эффективны.
- Одним из важных методов лечения заболевания является диетотерапия, основанная на четком понимании того, что можно при панкреатите употреблять в пищу, а что нельзя. Она должна быть направлена на уменьшение нагрузок на пораженную железу, которая при употреблении тяжелой пищи начинает усиленно работать, провоцируя выработку большего количества ферментов, скапливающихся в поджелудочной железе и начинающих разъедать ее стенки. В результате железа воспаляется и начинает болеть.
Принципы питания
Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.
Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.
Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.
Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.
Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:
- начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
- разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
- предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
- при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
- стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
- нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
- употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.
Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.
Подведение итогов и выводы
При заболеваниях ПЖ из сладкого можно включить в питание сахар-песок, мед из трав, джемы, муссы, яблочную пастилу, конфеты из суфле, зефир, мармелад, несдобную выпечку, фруктовые и ягодные помадки, белковое суфле, безе, домашние десерты из вареного сахара. Также можно есть при панкреатите в умеренном количестве различные орешки в сахарной оболочке и цукаты, сухофрукты, варенья и джемы.
Из фруктов наиболее предпочтительными будут несладкие фрукты (кисло-сладкие яблоки, груша, банан, клубника, черника, некоторые сорта винограда). Для диеты в качестве питья подходят компоты и кисели, сваренные без сахара. Нельзя забывать про обильное питье.
Если при поглощении какого-либо продукта из разрешенного списка возникла боль, необходимо прекратить его потребление.
Нельзя употреблять при панкреатите шоколадные изделия и конфеты, сгущенное молоко, мороженое, халву, леденцы, карамельки и ириски, торты и пирожные, выпечку из сдобного теста, вафли, фрукты с повышенным содержанием сахарозы (виноград, инжир, финики), цитрусовые, клюкву. Противопоказаны сладкие газированные напитки и соки.
Важно знать, какие сладости можно употреблять, а какие строго противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, а также помнить, что нельзя злоупотреблять даже разрешенными сладкими изделиями. Сладости при панкреатите лучше начинать есть постепенно, небольшими порциями, не более 50 г в день.
Читайте также:
Я веду правильный образ жизни и стараюсь не употреблять много сладкого влияющие на работу поджелудочной железы. Но уже неделю замечаю, что после еды и чая с парой конфеток, особенно когда прилягу начинает ныть живот и проходит долго, в следующий прием пищи история повторяется. Вот думаю, стоит сразу идти к гастроентерологу или может рано я панику развожу. Помогите советом?
Тут дело не в самом сладком, а в целом, в самом рационе. Возможно что-то нужно убрать, а что-то добавить. Успокаивать желудок мне всегда помогал куриный бульон. Вроде бы и не лекарство, а хорошо помогает.
Схватила вчера зачем-то упаковку мармелада в магазине — какая же это все-таки приторная гадость! Лучше уж самим делать желе из натуральных фруктовых соков, а в качестве подсластителя добавлять относительно безопасный порошок Стевиозид или настой из самой Стевии.
Я как-то и не задумывался, что такая боль начинается преимущественно после употребления сладкого. Видимо, придется какое-то время сладкое не кушать, пока в норму всё не придёт.
У меня тоже часто бывает тяжесть в области поджелудочной железы. У меня с детства панкреатит. Замечала, что ещё бывают боли после яблочного варенья. Было даже такое, что я пошевелиться не могла.
У меня побаливает под левыми рёбрами и есть небольшая припухлость, когда поем сладкого, жирного или острого, немного побаливает, но совсем чуть-чуть, надеюсь это не серьёзное заболевание, читал, вроде бы, что припухлость бывает и это вполне нормально, но опасаюсь, что не совсем всё так хорошо! Стоит ли идти к доктору?
Извините, это ваш вопрос несерьезный, а не заболевание, оно всегда серьезное. Идите к врачу, хотя бы в поликлинику на осмотр. Но учтите, если вы не откажетесь от всего того, что перечислили, никакого толка от лечения не будет. Кстати, я от них совсем отказалась. Уверяю вас, ничего не потеряла, наоборот, мое здоровье в выигрыше.
Привет, Дмитрий!
У меня тоже были такие боли , левое подреберье. Врач мне нащупал ,короче, кисту. Я сделала узи брюшной полости, и пожделудочная была здорова. Я все думала, что поджелудочная болит. Оказалось, что болит киста 🙁
Очевидно, что человек не обойдется без сладкого даже при панкреатите. Поэтому весь вопрос в количестве, если я знаю, что от шоколадки у меня заболит поджелудочная, я съем пол-конфеты. Меня в таких ситуациях выручает ложка меда
Чтобы не испытывать неприятных ощущений в области поджелудочной железы я стала употреблять в пищу мед, изюм или парочку фиников, которые отлично заменяют конфеты. Только надо помнить, что финики надо есть понемногу, примерно 3 — 5 штук, не больше. И заметила, что поджелудочная стала меньше беспокоить.
Стараюсь не есть много сладкого, хоть это и трудно мне дается, так как я большая сладкоежка. Не хочу нагружать поджелудочную и, вообще, слишком много сладкого вредно для здоровья.
Надо завести себе таблицу-памятку, какие продукты чем можно заменить, например, если хочется сладкого, значит в организме не хватает глюкозы, которую можно получить из фруктов. Так что была бы сила воли
У меня после шоколада всегда болит поджелудочная железа. Может быть потому, что в состав любой конфеты входит пальмовое масло. А может такая реакция на сам шоколад. Не знаю. Но от конфет пришлось отказаться.
Год назад поставили диагноз панкреатит. Пришлось полностью пересмотреть свое питание. И в первую очередь, я отказалась от сладкого. Только в очень редких случаях позволяю себе съесть зефир.
у меня после сладкого суш во рту и слабость. становится плохо поджелудочная не болит.