Можно ли творожную запеканку при панкреатите

Творожная запеканка при панкреатите может быть разрешена лечащим гастроэнтерологом. Рецепты такого блюда достаточно просты. Но все же есть некоторые нюансы в приготовлении, на которые рекомендуют обратить внимание диетологи.

Запеканка для поджелудочной

загрузка...

Творог — очень важный продукт, он легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Многие рецепты блюд включены в меню лечебных диет для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Творог при острой форме панкреатита

Если панкреатит находится в острой стадии, то творог и блюда из него стоит вводить в рацион только после окончания голодания. Это связано с тем, что продукт доставляет в организм белок, который быстро переваривается.

Важно, чтобы творог был невысокой жирности (менее 3%) или совсем обезжиренным. При этом процент кислоты не должен превышать отметку 170 по шкале Тернера.

Благодаря балансу ни желудочная секреция, ни панкреатическая не будут увеличиваться вне зависимости от способа обработки и приготовления продукта.

Чаще всего творог протирают через сито и употребляют в сыром виде либо готовят из него паровые пудинги и запеканки. Если у больного нехватка кальция, то рекомендовано употреблять продукт, обогащенный этим минералом. Подобный творог не продается в магазине или на рынке, зато его легко приготовить дома.

Кисломолочный продукт при хронической форме панкреатита

Во время обострения правила питания пациентов с хроническим и острым панкреатитом мало чем отличаются. А вот в стадии ремиссии назначается высокобелковая щадящая диета, а ее неизменный компонент — творог.

Его жирность может быть увеличена до 5%. Творог разрешено употреблять в сыром виде, запеканки, суфле, пудинги. Можно сочетать кисломолочный продукт с мясными, макаронными изделиями, крупами.

К разрешенным блюдам добавляют ленивые вареники и мучные несладкие изделия с начинкой из творога.

Пациентам с панкреатитом рекомендовано употреблять творог 3-4 раза в неделю.

Читайте далее »  Рыба при остром и хроническом панкреатите
загрузка...

Пудинг из творога

Творожный пудинг при панкреатите — это очень полезное, диетическое, вкусное и сытное блюдо. Горячий десерт быстро усваивается органами пищеварения. Пудинг творожный готовят на пару либо запекают в духовом шкафу. Рецепт достаточно прост.

В блендере взбивают 350 г нежирного творога, добавляют 4 желтка, а белки пока охлаждаются в холодильнике. Следом вносят в массу сметану 10% жирности (80 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л с горкой крахмала. Смесь тщательно перемешивают миксером либо блендером. Белки взбивают и тонкой струей вводят в них 0,1 кг сахара. Теперь 2 массы соединяют в одну и перемешивают.

Емкость застилают пергаментом, туда выливают массу, закрывают фольгой. Помещают в духовку на 30 минут при 180°С. Когда пудинг немного подрумянился, фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут. Затем духовку отключают, дверцу приоткрывают и дают постоять 15 минут. Пудинг вынимают из формы полностью остывшим.

Подают, полив сметанным или ягодным соусом.

При панкреатите рецепты этого блюда допускают готовку в мультиварке в режиме «выпечка».

Способы приготовления блюд

Для выпекания полезной запеканки в мультиварке нужно следовать такому рецепту. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и заливают кипятком для размягчения. Яйца (4 штуки) взбивают миксером до стойкой густой пены вместе с сахаром (1/2 ст. л.) и ванилином (1 упаковка). В массу добавляют кефир (1 стакан), творог 5% (0,5 кг), соль, манка (1/2 стакана), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Все ингредиенты тщательно смешивают. Добавляют сухофрукты и еще раз хорошо перемешивают. Тесто для блюда выходит жидким. Стенки чаши мультиварки смазывают кусочком сливочного масла (0,5 ч. л.) и выливают туда тесто. На дисплее выставляют программу «выпечка» и готовят 60 минут.

Читайте далее »  Можно ли пить зеленый или черный чай при панкреатите

Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, нужно смешать 0,5 кг творога 9% жирности, 2 ч. л. манки, маленькую упаковку ванильного сахара, цедру 1 лимона, разрыхлитель 1,5 ч. л., 2 яйца и 2 ст. л. сахара. Дно и стенки формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Теперь выкладывают в форму 3 слоя: 1-й — творожная масса, 2-й — яблоки, 3-й — вторая половина творожной массы.

Готовят такой пирог в духовке 45 минут при 180°С. Этот рецепт подойдет и для мультиварки. Ставят режим «выпечка».

Для творожной запеканки в духовом шкафу понадобятся такие составляющие. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и размягчают кипятком. Смешивают сахар (0,1 кг), творог 9% жирности (0,5 кг), яйца (3 штуки), потом добавляют манку (0,1 кг) и снова вымешивают.

Если хочется, чтобы запеканка вышла плотнее, то стоит использовать немного муки.

Добавить жидкий кисломолочный продукт (кефир, йогурт, нежирная сметана — 100 мл), соль и разрыхлитель (1,5 ч. л.) и снова перемешать. Слить воду и всыпать сухофрукты в массу, тщательно все смешать. Стенки и дно формы для запекания смазать сливочным маслом (лучше застелить ее пергаментом) и вылить жидкое тесто. Духовой шкаф предварительно прогревают до 180°С. Туда помещают противень и выпекают блюдо 35 минут.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

загрузка...
Похожие публикации