Народная медицина советует принимать цикорий при панкреатите. Его считают эффективным средством, способным оказать помощь в лечении воспаления поджелудочной железы. Это заболевание возникает на фоне хронического холецистита, при чрезмерном употреблении алкоголя и жирной пищи. Без медикаментозного лечения не обойтись, но многие врачи, зная полезные свойства цикория, назначают его вместе с лекарственными препаратами для улучшения результата.
Цикорий — польза для организма
Цикорий относится к дикорастущим растениям. Употребляется в пищу его высушенный и измельченный корень в качестве заменителя кофе. В его составе присутствует много витаминов и минералов, позволяющих поддержать ослабленный болезнью организм. Напиток и отвар цикория обладают следующими полезными свойствами:
- понижает в крови уровень сахара;
- нормализует холестерин в организме;
- обладает желчегонным действием;
- ускоряет обмен веществ;
- приводит в норму работу желудка и кишечника;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- успокаивает нервы;
- оказывает жаропонижающее действие.
Как видите, это растение помогает при многих недугах, но у него есть несколько противопоказаний. Перед тем как начать лечение, надо точно выяснить, можно ли пить цикорий при панкреатите именно вам.
Кому нельзя принимать цикорий
Польза и вред цикория давно изучены, поэтому в первую очередь надо посоветоваться с лечащим врачом. Он определит, есть ли у вас противопоказания к употреблению напитка из корня растения, назначит необходимую дозировку и расскажет о правилах приема средства.
Под запретом лечение цикорием, если у вас:
- варикозное расширение вен и геморрой;
- бронхиальная астма;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Во время обострения панкреатита пациенту показана строжайшая диета, а принимать цикорий запрещается. Он только усугубит болезнь, потому что увеличит секрецию желудка и поджелудочной железы. Его можно использовать только в период ремиссии, а она наступит ориентировочно через месяц после обострения.
Как употреблять цикорий
Корень растения подготавливают к употреблению самостоятельно. Можно купить его уже в виде порошка. Прием начинается с малого количества и низкой концентрации. Предварительно готовится напиток или отвар из 20 г порошка. Следуя указаниям лечащего врача, дозу и концентрацию постепенно увеличивают. Стандартный курс продолжается 30 дней. Это время необходимо для вывода токсинов из организма.
Панкреатит — это такая болезнь, которая способна обостриться в любое время. Причем это не зависит от образа жизни и состояния организма на данный момент. Чтобы заболевание не застигло вас врасплох, нужно принимать цикорий и в профилактических целях. Отвары и напитки с ним можно пить продолжительное время, не соблюдая дозировки, но первоначально все же консультируются с врачом. Если замечено ухудшение состояния здоровья, прием незамедлительно прекращают.
Способ приготовления напитка и отвара
Корень цикория собирают в начале весны или осени. Надо тщательно очистить коренья от грязи и промыть. Затем их обжаривают в духовке и измельчают. Можно значительно облегчить себе работу, купив готовый порошок в любом магазине или в аптеке.
Напиток из цикория приготовить легко. Для этого половиной стакана кипятка заливают 1 ч.л. готового порошка. Молоко и сахар добавляют по вкусу. Можно заменить сахар медом. Такой напиток отлично заменяет кофе или чай.
Отвар готовят из 20 г порошка или порезанного корня. Заливают продукт стаканом кипятка и продолжают варить в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают и остужают. Используют отвар в холодном виде по чайной ложке за 20 минут до приема пищи.
Из цикория можно сделать и настойку. Для приготовления 2 ст. л. продукта заливают 100 мл этилового спирта. Настаивают в стеклянной емкости. Ее помещают в прохладное темное место и оставляют на две недели. Готовую настойку пьют по 20 капель три раза в день, запивая стаканом воды.
Как видите, корень цикория используется и в качестве средства для лечения панкреатита, и в профилактических целях. Если у вас нет противопоказаний, смело принимайте настойку или пейте напиток. Кроме полезных свойств, он обладает еще и отличными вкусовыми качествами.
Читайте также: