Рыба при панкреатите является незаменимым продуктом питания. Она должна занимать одно из главных позиций в диетическом меню. Рыбные блюда обладают полезными свойствами, спорить о которых не приходится.
Полезные свойства рыбы
Полезные качества рыбных блюд заключаются в следующем:
- Полиненасыщенные жирные омега-кислоты, входящие в их состав, регулируют обменные процессы и понижают уровень холестерина.
- Являются незаменимым источником витаминов А, Е и Д.
- Белковые соединения богаты полезными аминокислотами.
- Имеют в составе широкий набор микро- и макроэлементов (особенно много их в морских видах).
Панкреатит является серьезным и очень опасным заболеванием воспаления поджелудочной железы. Этот орган участвует в пищеварительных и обменных процессах, поддерживает должный уровень гормонов в организме человека.
Обычно данную болезнь провоцирует употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря. В связи с этим при панкреатите необходимо поддерживать строгую диету, а при острой фазе заболевания вообще отказаться от приема пищи на 2-3 дня, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Панкреатит бывает острой и хронической формы, поэтому рекомендации по питанию могут отличаться в зависимости от состояния больного.
Какую рыбу и рыбные блюда можно употреблять при панкреатите
Существует большое количество блюд из морепродуктов, но не все из них можно вводить в рацион при заболевании поджелудочной железы.
Немаловажную роль играют рецепты приготовления. Допускаются паровые, запеченные, тушеные или отварные блюда.
Запрещается употреблять жареные, копченые, соленые, вяленые рыбные продукты.
Рыба в меню больного панкреатитом обязательно должна присутствовать, но и тут существуют определенные правила ее употребления. Какую рыбу можно при панкреатите употреблять в пищу, а какую нет — это очень важный вопрос, от которого зависит самочувствие больного человека.
Рыба должна использоваться только нежирных или умеренно жирных сортов. Ошибочно считать, что жирные сорта не нанесут вреда здоровью при панкреатите, так как они содержат полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить холестерол и количество вредных жиров. Все это хорошо, но только для здорового организма, а для больного органа создается излишняя нагрузка.
Дело в том, что расщепление жиров происходит при помощи панкреатического фермента липазы, а в период обострения заболевания его выработку специально подавляют.
В период обострения жирные продукты употреблять категорически запрещено, да и в период ремиссии хронического заболевания не рекомендуется. Включая в свой рацион жирный продукт, больной подвергает себя риску обострения болезни. Это будет выражаться в проявлении резких болей в области живота, рвоте и расстройстве пищеварения.
Больному можно есть при панкреатите рыбу только ту, у которой содержание жира не более 8%.
Нежирная рыба делится на тощие (не более 4% жира) и умеренно-жирные сорта (не более 8% жира).
Процент жирности может меняться в зависимости от возраста и времени года вылова рыбы, так как в осеннее-зимнее время она более жирная.
Сельдь и крабовые палочки
Можно ли есть селедку при панкреатите? Соль губительно действует на воспаленный орган даже в малых количествах, а для засола сельди ее понадобится довольно много. К тому же данная рыба относится к жирным сортам. Селедка при панкреатите должна быть исключена из рациона питания независимо от стадии заболевания.
Крабовые палочки — это многими любимый продукт, но мяса краба в их составе нет. Они состоят из фарша рыбных отходов, который наполнен ароматизаторами и красителями. Так что от этого продукта больше вреда, чем пользы, тем более для больного человека. Поэтому крабовые палочки при панкреатите запрещены независимо от степени и формы заболевания.
Употребление кальмаров
Кальмары в своем составе имеют легкоусвояемые белки и очень малое количество жиров. Но в период острой фазы заболевания употреблять их нельзя. А все потому, что они усиливают выработку ферментов поджелудочной железы и относятся к продуктам, способным вызвать аллергию.
В период ремиссии кальмары вводить в рацион разрешается. Этот морепродукт особенно полезен больным, у которых понижена секреторная способность поджелудочной железы. Существуют рецепты приготовления продукта в тушеном, запеченном и отварном видах. Можно разнообразить диетический стол салатом из морепродуктов, в который входят мидии, гребешки, кальмары и морская капуста.
Кальмары при панкреатите можно вводить в рацион питания, но необходимо ориентироваться на состояние больного.
Суши, роллы и рыбные кнели
Суши при панкреатите способны разнообразить меню. В их состав входит свежая рыба, рис, морепродукты, водоросли и различные приправы. Роллы отличаются от суши только способом приготовления. Все продукты являются диетическими, кроме острых приправ и соусов. Если же их готовить из свежей рыбы нежирных сортов, таких как тунец или минтай, не применять соусы с приправами, то это блюдо вполне может разнообразить диетический стол, но не в период острой фазы болезни. Так что от суши и роллов отказываться не обязательно.
Существует множество диетических блюд, но рыбные кнели замечательно подходят для питания в период заболевания поджелудочной железы. Рецепты из нежирных сортов рыбы всегда можно адаптировать для здорового питания. Рыбные кнели при панкреатите могут дополнить диетический рацион, так как они соответствуют всем требованиям диеты. Это блюдо готовится из перемолотого мяса рыбы, имеет нежную текстуру и низкое количество калорий.
Читайте также: