Принципы лечения псевдотуморозного панкреатита

Псевдотуморозный панкреатит — это хроническая форма заболевания в запущенном состоянии, когда воспалительные процессы в поджелудочной железе (ПЖ) приводят к опухоли головки органа. При панкреатите происходит застой ферментов в ПЖ, которые начинают разрушать сам орган, разъедая его. Токсины, вырабатывающиеся при распаде железы, через кровь попадают в другие органы и нарушают их деятельность. При отсутствии должного лечения заболевание переходит в хроническую форму и перерастает в псевдотуморозный панкреатит. Болезнь чаще встречается у мужчин до 40 лет. У женщин патология провоцируется в основном желчнокаменной болезнью и носит название биллиарный панкреатит.

Пациентка с псевдотуморозным панкреатитом

Этиология явления

Основные причины развития заболевания:

  • злоупотребление спиртными напитками, «тяжелой» пищей, курение;
  • длительный прием лекарств;
  • наследственный фактор;
  • отравление химическими веществами и травмы органов ЖКТ;
  • перенесенные ранее операции, связанные с ЖКТ;
  • осложнение хронического панкреатита;
  • различные заболевания желудка и кишечника, камни в желчном пузыре, поражения печени и желчевыводящих путей и др.;
  • сердечная недостаточность и патологии сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания (вирусные гепатиты, оспа, тонзиллит, сепсис и др.);
  • аллергия;
  • гельминтоз;
  • сахарный диабет.

При этом важно отметить, что в 80% случаев причиной развития псевдотумурозного панкреатита являются заболевания желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Симптоматические проявления

Основные симптомы псевдотуморозного панкреатита (ПТП):

  • регулярные опоясывающие боли с локализацией в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи и по мере прогрессирования болезни;
  • нарушение секреторной функции ПЖ;
  • изменение размеров ПЖ (чаще увеличение);
  • потеря веса;
  • желтушность кожных покровов, глаз, потемнение мочи и осветление кала, зуд;
  • нарушение стула;
  • тяжесть в желудке после приема жирной пищи, алкоголя;
  • тошнота и рвота;
  • плохая перевариваемость пищи и заметные остатки еды в кале;
  • эндокринная и экзокринная недостаточность ПЖ — снижение выработки гормонов и ферментов, участвующих в жизнедеятельности человеческого организма.

Неприятной особенностью является то, что симптомы наблюдаются на достаточно поздних стадиях заболевания. С течением времени в пораженных частях ПЖ могут возникать уплотнения онкологической этиологии, способна наблюдаться подпеченочная портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене из-за тромбоза). При этом нарушается отток желчи из печени в 12-перстную кишку, что приводит к развитию обтурационной (механической) желтухи. Головка ПЖ деформируется и значительно увеличивается в размерах из-за кистомы тканей, что затрудняет выход панкреатического секрета из органа, и накопившиеся ферменты начинают разъедать стенки и клетки железы. Застоявшаяся в печени желчь также попадает в поджелудочный сок, увеличивая его переваривающую способность и еще больше поражая поджелудочную железу. В связи с тем, что головка ПЖ связана с лимфатической системой, воспалительный процесс по лимфам распространяется по всему организму.

Виды и классификация панкреатита

Существует множество видов и форм воспаления ПЖ. Очень важна для облегчения диагностирования такого заболевания, как панкреатит, классификация болезни. В медицинской практике она основана на Международной Марсельской классификации, которая включает следующие виды панкреатита:

  1. Острый.
  2. Прогрессирующий острый с возможностью восстановления функций ПЖ.
  3. Хронический прогрессирующий, с острыми приступами, с возможным частичным восстановлением железы. Носит также название паренхематозный панкреатит.
  4. Обструктивный, сопровождающийся образованием каменных отложений, уплотнений, нарушением проходимости желчных протоков поджелудочной железы и нарастанием фиброзной ткани.
  5. Панкреатит деструктивный хронический с патологическими изменениями тканевой структуры железы. Иногда сопровождается отложением камней, в последующем начинается кальцифицирующий панкреатит, а это уже некротические процессы. Больше поражаются ацинусы, отвечающие за выработку ферментов и процесс переваривания пищи.

Хронический калькулезный панкреатит характеризуется отложением солей в ПЖ из-за нарушения химического состава поджелудочного секрета и приводит к образованию камней или песка в протоках железы, через которые выводится панкреатический сок. В результате в месте образования конкрементов начинаются некротические процессы тканей железы. Калькулезный панкреатит чаще всего имеет неблагоприятный прогноз по причине того, что при некрозе тканей органа начинают развиваться злокачественные процессы.

По характеру и локации поражения поджелудочной железы различают следующие типы панкреатита:

  1. Отечный панкреатит — это, как правило, начальная форма развития острого и хронического панкреатита. Отек охватывает дольки ПЖ без дегенеративных изменений. Чаще встречается у мужчин, так как основной причиной является алкогольное поражение железы, провоцирующее отечный синдром. Отечный панкреатит имеет обратимый характер. При своевременном лечении и снятии отечности прогноз благоприятный.
  2. Паренхиматозный панкреатит — это поражение всей поджелудочной железы или ее части, сопровождающееся нарушением внешнесекреторной деятельности органа. Паренхиматозный панкреатит очень опасен своими осложнениями, которые могут стать причиной смерти больного.
  3. Инфекционный панкреатит развивается на фоне вирусной инфекции, в основном вирусного гепатита, приводящей к поражению вирусом ПЖ и вызывающей ускорение процесса рубцевания тканей органа.
  4. При некачественном лечении, запущенной форме острого панкреатита в сочетании с инфекционными заражениями ПЖ возникает гнойный панкреатит поджелудочной железы. При этой форме болезни наблюдаются диффузные гнойные поражения паренхимы. Это требует срочного хирургического вмешательства. Возможен летальный исход. Гнойное воспаление часто провоцирует некротический панкреатит, т. е. процесс отмирания пораженных тканей.
  5. Запущенная форма хронического воспаления ПЖ может привести к ее постепенной атрофии. Атрофический панкреатит начинается с фиброзных изменений железы, которые постепенно распространяются вглубь тканей, деформируя дольки, междольковые пространства, островки Лангерганса, что в итоге приводит к гормональной и ферментной недостаточности железы. Дальнейшее поражение протоков и кровеносных сосудов способствует кровоизлияниям и провоцирует геморрагический панкреатит. Он может быть полным или частичным. Орган значительно уменьшается в размере и становится хрящеобразным, что провоцирует цирроз печени. Прогноз при этом неблагоприятный.
  6. Геморрагический панкреатит является последствием разрушения сосудистой системы ПЖ в результате фиброза или разъедания стенок сосудов собственными ферментами из-за закупорки протоков железы. При этом возникают обильные внутренние кровотечения и перитонит.
  7. Среди разновидностей панкреатических заболеваний, встречающихся чаще у женщин, можно назвать идиопатический панкреатит — состояние, когда происходит преобразование здоровых тканей поджелудочной железы в жировые. Причины таких дегенеративных изменений до настоящего времени не изучены. Имеется несколько видов идиопатического панкреатита: ранний (проявляющийся в 15-20 лет), тропический (встречается у жителей тропических стран и обусловлен дефицитом белков и минералов), сенильный (старческий).
  8. Поражение поджелудочной железы с образованием фиброзных соединений и камней в тканях классифицируется как индуративный панкреатит. Прогрессирование недуга приводит к закупорке поджелудочных протоков, вызывая тем самым нарушение выхода панкреатического сока в кишечник. Итогом этого является нарушение деятельности системы пищеварения, болезни 12-перстной кишки, печени, ЖКТ. Развивается индуративный панкреатит на фоне многочисленных приступов острой формы.
  9. Наиболее редким видом заболевания ПЖ, встречающимся в медицинской практике, является аутоиммунный панкреатит. Он выражается в сбоях защитной системы организма, когда повышается иммунитет и иммунные клетки начинают «атаковать» собственный организм. Аутоиммунный панкреатит проявляется в поражении не только самой поджелудочной железы, но и всех органов, связанных с ней (печень, почки, лимфоузлы, слюнные железы, желчевыводящие каналы, ЖКТ). Проявляется совокупностью признаков, характерных для всех видов панкреатита, — желтухой, диспепсическими расстройствами, ферментным и гормональным дефицитом, сахарным диабетом, снижением массы тела, общей слабостью и утомляемостью и др.

По стадии развития болезни делят на следующие этапы:

  1. Ферментативная фаза (3-5 дней) — в этот период идет патогенез омертвения клеток ПЖ (панкреонекроз), начинается интоксикация организма эндотоксинами (эндотоксикоз), иногда наблюдается нарушение жизнедеятельности других органов за счет их поражения (полиорганная недостаточность) и эндотоксиновый шок.
  2. Реактивная фаза (6-15 дней) — характеризуется началом воспалительных процессов в некротических зонах.
  3. Фаза секвестрации (после 2 недель) — означает формирование в поджелудочной железе омертвевших участков (секвертов). Различают асептическую секвертацию с образованием кистомы и прободений и септическую, которая осложняется гнойно-некротическим воспалением ПЖ.
  4. Исходная фаза — возникает по истечении 6 месяцев после проявления первых признаков недомогания.

Диагностические мероприятия

Диагностирование ПТП начинается с выяснения признаков заболевания на основе жалоб пациента. После назначаются более глубокие исследования.

Лабораторные анализы позволяют определить следующие факторы:

  • анализ крови — состояние СОЭ и лейкоцитов, наличие билирубина, различных ферментов и кислот;
  • анализ мочи — наличие билирубина, уробилина и амилазы;
  • копрология — качество переваривания пищи и наличие жиров.

Инструментальные исследования:

  • КТ;
  • УЗИ пищеварительной системы;
  • рентгенограмма;
  • эндоскопическая эхолокация;
  • гастроскопия ЖП и желчных путей;
  • внутривенная холангиография — введение в вены поджелудочной железы контрастной жидкости для изучения проходимости протоков, наличия камней и новообразований;
  • радионуклидная холецистография — введение контрастных веществ для последующей рентгенограммы органа, позволяет получить четкое изображение ПЖ на снимке;
  • гистология — изучение живой ткани, полученной у больного, на предмет наличия онкологии.

Принципы лечения

Лечение панкреатита состоит из нескольких этапов. Первым из них идет медикаментозная терапия, она включает в себя:

  • принятие спазмолитиков для устранения болевого синдрома (Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин);
  • снижение синтеза ферментов, которые разрушают железу, — назначение препаратов, понижающих секрецию ферментов (Омепразол, Омез, Контрикал, Рибонуклеаза и пр.);
  • прием ферментов для восстановления экзогенной недостаточности (Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Гастенорм и др.);
  • восстановление кислотно-щелочного баланса желудка, который нарушается при плохой перевариваемости пищи (Маалокс, Гастал, Альмагель);
  • восполнение дефицита витаминов за счет употребления комплекса с содержанием веществ групп А, Е, С, Д, К и В;
  • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Мотилиум, Церукал, Аллохол);
  • при тяжелых случаях заболевания и непроходимости пищевода назначают поддерживающее питание путем парентерального ввода специальных веществ (Альвезин, Аминосол, 10%-ные растворы хлорида калия и глюконата кальция).

Во время лечения и после него нужно обязательно соблюдать диету. Стол №5 — рацион, богатый белками и углеводами. Он предполагает исключение жирной и острой пищи, больше овощей и фруктов, обильное питье и т. д.

При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическая операция — удаление опухоли для восстановления работы поджелудочной железы с последующим регулярным наблюдением за ходом ремиссии. Полезным будет поддерживающее санаторно-курортное лечение. При выявлении онкологических процессов назначается лучевая терапия.

Диета при панкреатите

Рацион должен предусматривать повышенное содержание белков и витаминов, ограничение потребления жиров и углеводов.

Приблизительное меню при диете №5:

  • первые блюда предусматривают использование «легких» супов с добавлением круп (риса, овсянки, манки, гречки, перловки), овощей и нежирного мяса;
  • вторые блюда также готовятся из нежирного говяжьего или куриного мяса, рыбы, допустимы яичные омлеты;
  • разрешается употреблять макароны из пшеницы грубого помола, сухари, суточный хлеб, небольшое количество салатных масел;
  • очень полезен нежирный творог, кефир, простокваша, сыр, молоко;
  • из овощей можно употреблять картофель, свеклу, морковь, тыквенные, кабачки, баклажан, из фруктов — некислые яблоки, груши, ягоды;
  • противопоказаны газированные и спиртные напитки, разрешены фруктовые соки, компоты из сухих фруктов, отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода;
  • из десертов в ограниченном количестве можно есть чистый мед, варенье и шоколад, ягодные муссы и желе.

Все блюда готовятся путем варки или на пару. Питание должно быть небольшими порциями (5-6 раз), раздельное. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Прогноз и профилактика псевдотуморозного панкреатита

При своевременно начатом и адекватном лечении псевдотуморозного панкреатита можно прогнозировать благоприятный исход (до 80% случаев выздоровления). Хотя имеют место некоторые осложнения, связанные с нарушением эндокринной системы (нефропатия и ангиопатия), но подобные случаи очень редки.

Профилактические меры для предупреждения возникновения ПТП — умеренное потребление алкоголя, замена вредных лекарственных препаратов средствами народной медицины, обязательное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие псевдотуморозного панкреатита, предупреждение заражения вирусными инфекциями (вакцинация, защитные меры, укрепление иммунитета), посещение санаториев и курортов, здоровый образ жизни, занятия спортом.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ