Можно ли есть помидоры при остром и хроническом панкреатите

Можно ли есть помидоры при панкреатите? Томаты обладают рядом полезных свойств, игнорировать которые при воспалении поджелудочной железы не следует. Больному необходимо знать, какие продукты ему можно есть, а какие следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать осложнения, лечить которые будет сложно.

Помидоры при остром и хроническом панкреатите

Свежие овощи и воспаление поджелудочной железы

Панкреатит и помидоры не всегда совместимы. Почему этот так, расскажет врач. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае больной ничего не ест, только пьет негазированную воду, чтобы не провоцировать приступы заболевания.

Свежий огурец при панкреатите заменителем воды не станет, несмотря на обилие в нем жидкости и клетчатки, потому что что его семена провоцируют выделение газов в кишечнике. Это создаст дополнительное давление на поджелудочную и желчный пузырь, что приведет к обострению, при котором возникают сильные боли, у больного резко ухудшается самочувствие, возникает тошнота и сильная рвота.

Свежие помидоры при панкреатите также противопоказаны, потому что они могут способствовать повышению кислотности в ЖКТ. Воспаленные ткани поджелудочной железы ответят на это приступом, сопровождающимся рвотой и резким ухудшением состояния здоровья.

Если острая фаза болезни миновала, больному панкреатитом все равно нельзя есть свежие овощи.

Их переваривание создаст дополнительные нагрузки на систему выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и ее усваивания, а это негативно скажется на желчном пузыре и поджелудочной и спровоцирует приступ, который будет очень сложно снять.

Пациентам следует прислушаться к мнению врачей, которые на вопрос больного, можно ли при панкреатите огурцы и помидоры, отвечают категорическим запретом. Другие сырые овощи во время протекания острой формы тоже попадают под запрет, потому что создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения и могут спровоцировать воспаление железы.

Можно но только осторожно

Любители томата знают о его противовоспалительных свойствах, а при панкреатите и холецистите воспаляются ткани желез. Но помидоры не смогут оказать такого воздействия, как химически синтезированные препараты. Поэтому не стоит пытаться заменить таблетки овощами, иначе можно навредить больному, вызвав очередной приступ.

В случае, если поджелудочная железа длительное время не дает о себе знать опоясывающими болями, приступами тошноты и тяжестью в желудке, врачи позволяют понемногу добавлять томаты в рацион, но овощи должны пройти термическую обработку. Разрешено употребление не более 2-3 помидоров в течение суток.

Томаты готовят на пару, можно их запекать в духовке. Но предварительно с овощей нужно снять кожицу, потому что биологическая пленка в ослабленном болезнью кишечнике плохо переваривается, и это вызывает дополнительную нагрузку на страдающие от воспаления органы.

Когда нет опасности приступа, для больного можно приготовить тушеные овощи без специй, добавив к помидорам немного моркови и кабачков. Такие блюда можно есть понемногу, восстанавливая силы и укрепляя здоровье.

Многих больных интересует, можно ли пить томатный сок при панкреатите. В период протекания острой формы этого делать не рекомендуется. Когда заболевание переходит в более спокойную стадию, разрешается употреблять небольшое количество предварительно прокипяченного сока без соли. В противном случае поджелудочная железа отреагирует резким увеличением, характерным для воспаления. Такая же реакция происходит и от свежевыжатого сока.

Приготовленные томаты нужно подавать теплыми. Горячая пища ухудшит самочувствие больного.

Как выбирать томаты

Нельзя готовить зеленые помидоры или использовать в блюдах недозрелые овощи. В неспелых томатах присутствует большое количество кислот, способных вызвать раздражение и последующее увеличение поджелудочной железы.

Нежелательно больным панкреатитом употреблять тепличные плоды.

Они хуже усваиваются и требуют дополнительных от организма дополнительных усилий на переваривание. В теплицах растения часто подкармливают химикатами для ускорения роста и созревания, и в овощах может содержаться азот или фосфор, что отрицательно скажется на поджелудке.

При выборе сорта предпочтение рекомендуется отдать мясистым, плотным плодам, с толстыми стенками. Они содержат больше клетчатки, которая пригодится в процессе восстановления организма после приступа болезни.

Если в плодах есть (плотные ткани белого цвета), их рекомендуется удалять. Они образуются в результате обработки томатов химикатами. Такие уплотнения плохо поддаются термической обработке и создают лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Что категорически нельзя при панкреатите

Можно ли больному употреблять продукты, получаемые из томатов? Речь идет о пастах, кетчупах и соусах. Эти продукты категорически запрещены для больных панкреатитом.

В состав смесей на основе томатов входят компоненты, способные вызвать раздражение и спровоцировать. Особенно это касается острых кетчупов и готовых соусов. В состав продуктов входят приправы и уксус, запрещенный при панкреатите, консерванты и усилители вкуса.

Томатная паста тоже запрещена, особенно если она куплена в магазине. В ее составе присутствуют вредные для больной поджелудки компоненты, среди которых загустители в виде модифицированного крахмала.

Если больной находится на стадии выздоровления, при панкреатите можно есть домашнюю пасту в небольших количествах, но в ней не должно быть острых приправ, уксуса, а растительное масло, сахар и соль должны быть добавлены по минимуму.

Для ее приготовления берут мясистые плоды, обдают кипятком и удаляют кожицу. После этого томаты пропускают через мясорубку. Полученную смесь кипятят и вываривают на медленном огне до готовности без приправ. Такая паста разнообразит стол, ее можно добавлять к отварным овощам, в пюре.

Она разрешена на стадии ремиссии, когда больному можно употреблять отварные макароны.

Больному панкреатитом нельзя есть соленые и квашеные помидоры даже при длительном отсутствии приступов. Продукты этого типа должны быть исключены из рациона, к их числу относятся консервированные салаты, лечо и другие острые блюда. Гастроэнтерологи отмечают, что даже после выздоровления человеку следует воздерживаться от острых и консервированных блюд с томатами. Можно кушать помидоры при панкреатите только после консультации с лечащим врачом. Пища не должна мешать процессу выздоровления.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Светлана

    Знаю по себе, что при хроническом панкреатите очень важна диета, если её строго соблюдать то можно жить без обострений и соответственно без боли. Раньше я очень любила кушать овощи, а помидоры были вообще моей самой любимой едой, но сейчас я их полностью исключила из рациона! Даже запечённые поостерегусь кушать, в них всё равно останется кислота и она может вызвать приступ!

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ