Можно ли есть пельмени при панкреатите

Пельмени при панкреатите употреблять не рекомендуется. Несмотря на то что это русское блюдо всеми любимо, больным с нарушениями функции поджелудочной железы есть его нельзя, даже если в бывшем оно часто использовалось в пищу.

Пельмени для поджелудочной

Пельмени и панкреатит

Пельмени всегда присутствуют в рационе современного человека. Являются очень популярным блюдом. Они вкусны, удобны в хранении и быстры в приготовлении. Раньше их подавали на праздничный стол, угощали ими гостей. В настоящее время они являются повседневной едой. Поэтому многие пациенты интересуются у врачей, можно ли есть пельмени при панкреатите.

Данное заболевание характеризуется тем, что воспаляется поджелудочная железа, которая принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Больным необходимо придерживаться строгой диеты. Так как пельмени являются «тяжелой» едой и создают нагрузку на органы пищеварения даже здоровому человеку, то больному панкреатитом употреблять их в пищу категорически запрещено.

Пельмени при остром и хроническом панкреатите

При остром воспалительном процессе поджелудочной железы пельмени употреблять в пищу не рекомендуется независимо от того, домашнего они приготовления или куплены в магазине, так как продукт не является диетическим. Если не соблюдать правила лечебного питания, то состояние человека способно ухудшиться и болезнь будет прогрессировать.

А это может грозить таким страшным диагнозом, как панкреонекроз.

При хроническом заболевании, в период ремиссии, когда состояние больного становится лучше (прекращаются боли, тошнота, рвота, нарушение пищеварения), в рацион постепенно можно включать новые блюда, но пельменям все же следует сказать нет. Можно употреблять фрикадельки, котлеты на пару. По составу это будут похожие продукты. Разница в том, что пельмени делаются с применением теста, а оно вместе с мясом долго и трудно переваривается, особенно когда присутствует ферментативная недостаточность. Все это создает дополнительную нагрузку на больной орган.

Вредные свойства пельменей:

  1. Мясо и тесто — трудно перевариваемое сочетание продуктов.
  2. В отварном продукте содержится концентрированный бульон.
  3. Отличаются повышенным количеством жира и калорий.
  4. Содержат приправы, лук, чеснок, перец.
  5. Употребляются в сочетании со сметаной, маслом, майонезом.
  6. Продукт, купленный в магазине, содержит ароматизаторы и усилители вкуса. В составе фарша бывает много дополнительных, вредных для организма добавок.

Советы по употреблению пельменей при панкреатите

Если, несмотря на запреты лечащего врача, этот продукт все же употребляется в пищу, то необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые позволят устранить негативные последствия. В таком случае данное блюдо будет более безопасным для организма.

Итак, требуется помнить следующее:

  1. Пельмени должны быть только домашнего приготовления.
  2. Мясо требуется применять только диетическое, 2 раза прокрутив его через мясорубку.
  3. Необходимо исключить добавление специй, приправ. Можно положить только соль в небольшом количестве.
  4. Порции должны быть маленькими.
  5. Употреблять продукт необходимо в теплом, но не в горячем виде.
  6. Даже домашний продукт разрешается включать в рацион редко.

Пельмени при панкреатите можно употреблять в пищу, если они приготовлены по специальному рецепту. Для приготовления теста вместо пшеничной муки надо взять рисовую. Фарш требуется смолоть из мяса кролика, индюка или куриной грудки. Специи при этом не добавляются. Такой диетический вариант блюда будет не менее вкусным, но значительно более безвредным для поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации