Можно ли свежие или малосольные огурцы при панкреатите

Можно ли включать в свой рацион огурцы при панкреатите, подскажет лечащий врач, ведь только ему известно течение болезни.

Разные огурцы и поджелудочная

Огурцы стали известны человечеству 6 тысяч лет назад. Они обладают многими полезными качествами и являются диетическим продуктом.

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое бывает острой и хронической формы и требует строго соблюдения диеты.

Категорически запрещается употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, пряные, острые и с большим количеством клетчатки продукты.

Особенно надо быть осторожными при остром панкреатите, когда прием пищи в первые 2 дня после приступа вообще исключается. Заболевание поджелудочной железы проявляет себя такими симптомами, как: острый болевой синдром, расстройство пищеварения, рвота, механическая желтуха, понижение давления и повышение температуры.

Для устранения рецидивов необходимо строго выполнять все предписания лечащего врача, так как панкреатит является очень опасным заболеванием.

Полезные свойства огурцов

Огурцы относятся к тем овощам, которые в своем составе имеют большое содержание витаминов и микроэлементов, несмотря на то что на 95% они состоят из воды. Эта сельскохозяйственная культура высоко ценится за вкусовые качества.

Овощ обладает многими полезными свойствами:

  • Повышает аппетит.
  • Улучшает усвоение белков и животных жиров за счет специальных ферментов, поэтому огурцы полезно употреблять с мясными продуктами.
  • Насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
  • Содержит в себе большое количество йода и щелочных солей, что помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме.
  • Оказывает желчегонное, ветрогонное и мочегонное действие.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества благодаря большому содержанию воды.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, а также успокаивающим действием.
  • Сок огурца растворяет некоторые виды желчных камней, а желчнокаменная болезнь провоцирует приступы панкреатита.

Огурцы при панкреатите

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? Как будет реагировать поджелудочная железа на данный овощ?

Острый панкреатит характеризуется тяжелым течением болезни. Хотя огурцы и считаются диетическим продуктом, все же при остром панкреатите от них необходимо отказаться. И в процессе выздоровления также надо быть осторожными, потому что огурцы богаты клетчаткой, которая повышает нагрузку на воспаленный орган, что может привести к усугублению состояния больного.

В период ремиссии можно есть огурцы, очистив кожуру и желательно в перетертом виде. В рацион вводить постепенно, маленькими порциями. Разрешается добавление растительного масла в небольшом количестве. Приготовленный салат рекомендуется съедать сразу и не хранить его в холодильнике, потому что нарезанные огурцы при хранении теряют свои полезные свойства.

При хроническом панкреатите свежие огурчики можно употреблять, но только не в период обострения, чтобы не ухудшить состояние поджелудочной железы. Тем не менее кушать их можно только во время стойкой ремиссии.

Существует даже огуречная диета, которая помогает восстановлению пораженной железы и выводит вредные вещества из организма. Она предусматривает в течение 1 или 2 дней употреблять в пищу только огурцы, очищенные от кожуры, и воду. Злоупотреблять этим рецептом тоже нельзя, так как огурцы вместе с вредными веществами вымывают и полезные, что может привести к ослаблению организма. Но нельзя заниматься самолечением: необходима обязательная консультация у лечащего врача.

Чтобы не нанести вреда пораженному органу, лучше употреблять в пищу овощи, выращенные на приусадебном участке, которые не содержат вредных веществ.

Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Многие любят малосольные и соленые овощи. Возникает вопрос, можно ли есть огурцы в таком виде больным панкреатитом. Ответ прост: нет, категорически нельзя, так как подобная закуска содержит в себе вредные для воспаленной железы вещества, такие как лимонная кислота, соль, уксус, пряности и приправы. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта, что негативно отражается на состоянии больного органа. Стоит заметить, что соленья и маринады обладают хорошими вкусовыми качествами, но для организма они не несут никакой пользы, даже если человек здоров.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации