Можно ли фасоль или горох при панкреатите

Бобовые продукты полезны при лечении различных заболеваний системы пищеварения. Фасоль при панкреатите помогает снять обострение, создает условия для благополучного протекания ремиссии, т. к. в растении присутствуют ценные биологически активные вещества.

Фасоль при воспалении поджелудочной

Свойства фасоли

При воспалении поджелудочной железы питание больного необходимо подбирать правильно, делать его сбалансированным. В пищеварительную систему не должны поступать продукты, которые отягощают состояние организма. Стручковая фасоль при панкреатите — это природное творение. Растение способно укрепить организм, улучшить пищеварительную функцию, нормализовать сахар в крови, стабилизировать обменный процесс и облегчить деятельность ЖКТ.

Фасоль при панкреатите лучше выбирать стручковую, или створки бобовых, для приготовления отвара.

Стручковые (спаржевые) растения содержат в себе комплекс биоактивных компонентов, в их составе — пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, витамин РР, С, В и масса полезных микро- и макроэлементов.

Необходимые для организма вещества, присутствующие в растительном продукте, не только утоляют голод, но и приносят пользу человеку. Клетчатка, которая в большом объеме имеется в плодах бобовых растений, прекрасно удаляет из организма шлаки и иные вредные вещества. Белки выступают, как строительный компонент для тканей и клеток человеческого организма.

Сложные углеводы помогают запастись необходимой энергией, они влияют на активную работоспособность людей.

Употребляя спаржевую фасоль, можно рассчитывать на то, что она поможет справиться с сезонными вирусными проблемами, с дисбактериозом, кожными заболеваниями. Кроме того, продукт полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе. Природные компоненты помогают поддержать поджелудочную железу. Регулярно употребляя стручки фасоли, можно снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, анемии.

Фасоль при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы медицинские специалисты рекомендуют в качестве дополнительных вспомогательных средств применять отвары фасоли. Но стоит понимать, что зерновая фасоль, как и горох, при панкреатите может доставить не только пользу, но и вред. Бобовые культуры способствуют активной выработке желудочного сока, поэтому перед введением растительного продукта в свой рацион, следует уточнить у врача, можно ли есть фасоль в тот или иной период патологии.

Диета больных панкреатитом основывается на полном отсутствии тяжелой пищи, т. е. желудку необходимо предоставить полный покой. Бобовые растения способны вызвать метеоризм, повышенное газообразование, тем самым усугубить воспалительный процесс.

Даже в момент ремиссии употреблять плоды бобовых растений можно с осторожностью, лучшим вариантом для поддержания поджелудочной железы может стать отвар створок фасоли. Его готовят из обработанного на кофемолке сырья, из расчета 50 г продукта на 450 мл кипятка. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают лекарственную смесь в течение 8-10 часов. Использовать полученный состав можно по 100 мл до еды. Приготовленный таким образом фасолевый отвар приглушит боль, уменьшит воспаление и отрегулирует уровень сахара в крови.

Для определения частоты приема необходимо посоветоваться с лечащим специалистом.

Медики позволяют больным с панкреатитом использовать стручковую фасоль, собранную с молодых растений, но употреблять ее можно в небольших дозах.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юля

    Пробовала только мороженную спаржевую фасоль из морозилки супермаркета — мой организм ее не принял. А вот крупные черные бобы, которые растут у нас в огороде, варю летом прямо в стручках — получаются необычайно мягкими, вкусными и легкоусвояемыми. Чечевичные хлопья — редкий бобовый продукт, на который у меня нет нежелательной реакции. А нут — пожалуй, самый тяжелый из них.

    Ответить
  2. Екатерина В.

    Я, как чувствовала, стала выращивать на даче фасоль. У меня панкреатит уже несколько лет, но постоянно придерживаясь диет и принимая препараты, особых проблем я не испытываю. Но, лучше ведь принимать в пищу действительно полезные продукты, тем более которые обладают и лечебными свойствами, чем пить таблетки. Честно говоря, я не знала, что фасоль настолько полезна при панкриатите. А фасоль, выращенная на своем огороде, в экологически чисто зоне — тем более. Очень полезная для меня информация.

    Ответить
  3. Эля

    Я бы не рекомендовала бобовые культуры при панкреатите, особенно при обострении. Эти виды культур очень тяжелые и организм тратит много энергии на переваривание. А в период обострения заболевания надо переходить на диету. Конечно, полностью исключать не надо, нужна мера.

    Ответить
  4. Анна

    Всегда думала, что фасоль очень тяжелая для пищеварения. Не подозревала о том, что она не только не противопоказана, а еще и полезна. Теперь обязательно включу ее в рацион, очень люблю ее вкусовые качества!

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ