Какую минеральную воду можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите любой стадии, в том числе в период ремиссии? Этот вопрос волнует многих людей, страдающих патологиями печени и поджелудочной железы. Проблема состоит в том, что минералка выполняет функцию лекарства. Этот статус предъявляет особые требования к ее составу.

Минералка и воспаленная поджелудочная

Виды минералки и ее польза в борьбе с панкреатитом

Создание минеральных вод происходит в 2 источниках. Главными источниками целебных вод являются естественные месторождения. Натуральные воды с обилием минералов формируется в глубинах Земли. Поверхностные или грунтовые воды проникают вглубь земной коры, доходят до магмы, приходят в соприкосновение с ней, растворяют в себе минералы, сконцентрированные в данной точке планеты. После этого на поверхность выходит жидкость, обогащенная различными ионами.

Такая минералка обычно получает название по тому месту, где она добывается. Не удивительно, что состав каждого вида естественной минералки неповторим, ведь в любой точке планеты геохимические условия всегда уникальны.

Минеральная вода производится не только в земной коре, но и на заводах. Искусственная минералка представляет собой дистиллированную воду, в которую добавили специально созданный раствор с ионами некоторых минеральных веществ.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Конечно, натуральную, выходящую из земных недр, потому что только она обладает настоящими целебными свойствами.

Человеку, у которого есть патологии пищеварительной системы, необходимо разбираться в типах минеральной воды.

Минералка любого происхождения делится на следующие категории:

  1. По элементам, присутствующим в наибольшем количестве. Обычно различают гидрокарбонатные, калийные, сероводородные, натриевые, азотные, кальциевые, магниевые воды.
  2. По концентрации минералов и назначению минералку делят на: столовую (концентрация 1г/л), лечебно-столовую (1-10 г/л), лечебную (более 10 г/л).
  3. Если исходить только из концентрации минералов, то воду делят на: крепкорассольную (более 150 г/л), рассольную (от 30 до 149 г/л), высокоминерализованную (15-29 г/л), среднеминерализованную (5-14 г/л), маломинерализованную (2-4 г/л), слабоминерализованную (1-2 г/л).

При панкреатите поджелудочной железы нужно употреблять только лечебную или лечебно-столовую, а также высоко- или среднеминерализованную воду. Однако принимать решение о том, какая именно лечебная жидкость должна потребляться в конкретном случае, должен диетолог или гастроэнтеролог. Этот вопрос особенно актуален в том случае, когда приходится лечить острую стадию заболевания.

Что лучше всего принимать при панкреатите

Лечение поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом требует тщательного подбора лекарственных средств. Проблема заключается в том, что процесс переваривания пищи начинается только с того момента, когда все потребленное приобретает температуру тела. Если человек начинает выпивать холодную воду, то она сначала накапливается, потом забирает тепло у организма, а уже потом начинает его лечить.

До этого момента питье и пища находятся в желудке бесполезным грузом, раздражая его слизистую оболочку.

Если лечение панкреатита производится водой или диетической пищей (а диета — это тоже лечение), то по правилам воду пьют обязательно прогретой до комнатной температуры.

Если из всего букета болезней пищеварительной системы у человека наблюдается только панкреатит, минеральная вода должна подбираться лечащим врачом с учетом только картины заболевания. Следует также учитывать, что минеральная вода при панкреатите в острой стадии не всегда применяется. Ее начинают пить после окончания нулевой диеты, т. е. в период, когда человек может принимать пищу.

загрузка...

Обычно рекомендуют применение следующих видов минеральной воды:

  • Боржоми;
  • Дарасун;
  • Ессентуки 17;
  • Архыз;
  • Серебряный родник;
  • Смирновская;
  • Ессентуки № 20;
  • Лужанская;
  • Железноводская;
  • Нарзан.

Эти марки известны всем. Рядом с месторождениями целебной воды существуют санаторные комплексы, где пациенты лечатся от различных заболеваний.

Как пить правильно лечебную минералку? Прежде всего ее нужно подогреть до температуры тела, т. е. до +36°C. При подогревании должны быть удалены пузырьки углекислого газа.

При обострении панкреатита поджелудочная железа отекает, поэтому вырабатываемые этим органом пищеварительные ферменты не выходят в двенадцатиперстную кишку. В результате поджелудочная железа саморазрушается, а точнее переваривает сама себя. Для предотвращения такого процесса необходимо снижать количество вырабатываемых ферментов и их активность. В этом случае лучше всего помогает щелочная минералка.

Пить минералку необходимо до приема пищи. Люди, имеющие множественные патологии пищеварительной системы, должны есть понемногу, но часто. Это означает, что принимать жидкое лекарство они тоже должны часто — до 5 раз в день. Такая схема приема минералки также допустима, но целесообразнее осуществлять пить жидкое природное лекарство не чаще 3 раз в день по 1/2 стакана.

Из всех напитков, представленных в списке, в наибольшей степени рекомендуется использовать Боржоми при панкреатите в острой и хронической стадиях.

Лечение панкреатита при множественных патологиях пищеварительной системы

Панкреатит чаще всего сопровождается гастритом и язвой желудка, гастродуоденитом, холециститом.

При таком букете полезных свойств какой-нибудь 1 минеральной воды бывает недостаточно, поскольку приходится рассчитывать воздействие минералки на разные органы.

Чаще всего при сочетании заболеваний желудка и поджелудочной железы рекомендуют Ессентуки 4, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Рекомендуется этот вид целебной воды и для печени. В санаториях ессентукского месторождения для пациентов с набором болезней пищеварительной системы обычно подбирают сочетания разных типов минералки.

Лечить панкреатит минеральной водой нужно долго и методично. Только в этом случае будет положительный эффект, чтобы полностью избавиться от недуга, с минимальным риском обострений и сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации