Какие фрукты можно есть при панкреатите

Часто пациенты интересуются, какие фрукты можно при панкреатите употреблять. Так как диета — это важная часть терапии при этом заболевании. Нарушениям в работе поджелудочной железы подвержены 30% женщин и каждый 7 представитель мужского пола. Часто это люди, которые неправильно питаются или злоупотребляют спиртными напитками. При таком недуге в вопросе, какие продукты можно есть и каким образом их готовить, не может быть никаких послаблений. От этого зависит тяжесть протекания заболевания, наступление ремиссии или переход в хроническую форму. Поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Фрукты и панкреатит

Правила диеты при остром панкреатите

Специалисты выделяют несколько вариантов протекания заболевания: острая форма, ремиссия или хронический вид. В каждом случае рекомендации по части питания будут отличаться.

В период обострения заболевания может потребоваться лечение в условиях стационара. Характерной особенностью при остром панкреатите являются сильные спазмы. Главным условием в период обострения является отказ от пищи. Голодание помогает поджелудочной железе отдохнуть и немного восстановиться. На это может уйти несколько дней.

После спада обострения начинать употребление фруктов нужно постепенно. Чтобы этот процесс не создал сильный дискомфорт пораженному органу, важно соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит употреблять большое количество продукта сразу. Сначала лучше попробовать маленький кусочек фрукта, чтобы посмотреть на реакцию организма. Это позволит определить, можно или нет продолжить его употреблять.
  2. Для употребления важно выбирать спелые и умеренно сладкие фрукты. Если есть сильно кислые или сладкие плоды, это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Или она будет раздражена повышенным уровнем кислотности, или ей придется выработать большее количество инсулина, чтобы нейтрализовать повышенный сахар в крови. Это может спровоцировать очередное обострение.
  3. Фрукты при панкреатите сначала стоит употреблять после термической обработки: в виде киселей, компотов или печеные. Если организм их принял, можно переходить на свежие в виде пюре. Цельные плоды стоит принимать в пищу только в процессе длительной ремиссии.
  4. Нельзя есть фрукты на голодный желудок. Находящиеся в них вещества могут слишком сильно повлиять на работу ЖКТ и спровоцировать острый приступ панкреатита.

Какие фрукты можно употреблять

При любом заболевании невозможно полностью отказаться от фруктов, потому что они являются источником большого количества витаминов и других полезных веществ. Только стоит быть внимательным к тому, что можно кушать при панкреатите:

  1. При наступлении ремиссии больному разрешено употреблять яблоки летних сортов. Они отличаются нежной мякотью и умеренно сладким вкусом. Полезными будут печеные яблоки при панкреатите, а также употребление плодов в виде киселей и несладких компотов. Можно сделать яблочный пудинг.
  2. На всех стадиях заболевания врачами может быть рекомендовано употребление шиповника и отвара на его основе, но в ограниченных количествах.
  3. Бананы относят к фруктам, которые разрешено есть без какой-либо тепловой обработки. Однако употреблять их можно не раньше чем через 5 дней после начала ремиссии.
  4. При наличии ананаса, арбуза или дыни стоит обратить внимание на количество съеденного плода. Порция не должна превышать 1-2 долек. Они должны быть спелыми и мягкими. Предварительно нужно очистить их от грубых прожилок, чтобы облегчить работу поджелудочной железы.
  5. Прием в пищу винограда допустим только при условии его очистки от косточек и кожуры.
  6. Из цитрусовых к употреблению разрешаются только сладкие апельсины и мандарины. Порция фрукта должна быть ограничена несколькими дольками в день.
  7. В список, какие фрукты можно есть при панкреатите, входят фейхоа, киви и папайя. Врачи рекомендуют их как полезные для поджелудочной железы. Находящиеся в них ферменты ускоряют процесс пищеварения и положительно влияют на работу ЖКТ в целом.

Реакция на любой из этих фруктов может отличаться ввиду индивидуальных особенностей. Поэтому прежде чем принимать решения придерживаться конкретной диеты, стоит прислушаться к рекомендациям лечащего врача и собственному организму.

Фрукты при хроническом панкреатите

При хроническом протекании заболевания можно наблюдать как сезонные обострения, так и реакцию поджелудочной железы на продукт питания. Хотя в этом случае диета и не будет средством лечения, она поможет поддерживать работу железы в норме. Возникают вопросы и в отношении некоторых других фруктов.

Так, стоит рассмотреть, можно ли есть персики при панкреатите. В периоды обострения их не стоит употреблять по нескольким причинам:

  1. Они провоцируют воспалительный процесс за счет стимуляции желудочной и панкреатической секреции.
  2. Содержание сахара в плодах персика требует повышенной выработки инсулина, что также неблагоприятно сказывается на поджелудочной железе.
  3. Персики усиливают кишечную перистальтику, что плохо влияет на общее самочувствие.

Поэтому персик при панкреатите можно употреблять только при улучшении состояния пациента спустя не менее 10 дней после атаки заболевания. Блюда с этим фруктом вводятся понемногу и с рядом ограничений. В первые несколько дней разрешаются компоты и кисели. В основе лежит приготовленный в домашних условиях персиковый сок. Спустя 3 недели после обострения недуга допускается прием пюре, которое позднее можно будет добавлять в кашу или творог. Измельченный персик обязательно должен быть без кожицы.

При вопросе, можно ли есть абрикосы, важно помнить о пользе, которую они оказывают организму. Фрукты богаты железом и калием, поэтому есть абрикосы при панкреатите можно, так как они хорошо подавляют анемию, часто сопровождающую панкреатит. Эти плоды улучшают состояние кожи, помогают при нарушениях в работе почек и т. д.

Хотя это и разрешенные фрукты, однако абрикосы при этом недуге стоит есть умеренно. Так как они оказывают слабительный эффект, их избыток в организме может спровоцировать метеоризм, вздутие и нарушения стула, что нежелательно при данном заболевании. Чтобы предотвратить неприятный эффект, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, абрикосы при панкреатите можно есть в периоды стойкого затихания недуга. Употребляемые плоды должны быть спелыми, и их суточная норма не может превышать 3 шт. за раз. Этот фрукт один из немногих, которые не нужно подвергать термической обработке перед подачей на стол.

Поэтому если есть абрикосы при недуге, то можно не переживать о нехватке витаминов.

Среди разрешенных фруктов при хроническом панкреатите часто оказываются яблоки при соблюдении определенных условий. Для употребления в пищу нужно выбирать созревающие летом плоды желтого или зеленого цвета. Красные яблоки плохо скажутся на работе поджелудочной железы. Решая, можно ли есть яблоки при панкреатите, стоит избегать зимних сортов. Они считаются более твердыми, кислыми и тяжелыми для желудка.

Перед едой или термической обработкой с плодов обязательно снимается кожа, поскольку находящиеся в ней вещества будут слишком тяжелыми для ослабленного организма. Суточная норма — 1 плод среднего размера.

От чего стоит отказаться

Хотя почти на каждый продукт есть определенные рекомендации и ограничения, ряд фруктов и овощей запрещен к употреблению на любой стадии заболевания.

Так, при диагнозе панкреатит придется отказаться от груш. По сравнению с яблоками, плоды грушевого дерева отличаются меньшим содержанием кислоты и большей мягкостью. При этом даже в самой спелой груше присутствуют твердые химические соединения, как известь, кутин и кремнезем. Это делает фрукт тяжелым для желудка не только в свежем виде. Каменистые клетки, называемые склереиды, не меняют своей структуры в плоде даже при химическом воздействии.

Поэтому груши при панкреатите можно употреблять только одним способом: плоды высушиваются, а после из них варится компот. При этом больному позволено выпить только жидкость.

Находящиеся на дне сухофрукты к употреблению не допускаются.

Хотя лимон часто используют в приготовлении ряда блюд или лечении простудных заболеваний, при панкреатите он недопустим. В нем находится до 8% лимонной кислоты, которая не только придает цитрусу ярко выраженный кислый вкус. Лимон является сильным раздражителем поджелудочной железы. Если даже в небольших количествах принимать лимон при панкреатите, можно вызвать обострение недуга с далеко идущими последствиями. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть лимон при панкреатите, можно ответить — да, если это будет:

  • чай только с тоненьким ломтиком этого цитруса;
  • усилители вкуса на основе лимонной кислоты, используемые в приготовлении мяса, рыбы и других блюд;
  • кондитерские изделия с цедрой цитруса;
  • маринады и соусы;
  • лимонный сок в салатах.

Так как лимон и поджелудочная железа — это не самое благоприятное сочетание для здоровья, в гостях и на праздниках будьте предельно внимательными. Лучше лишний раз расспросить хозяев о способе приготовления того или иного блюда, чем после застолья страдать от очередного острого приступа. Стоит помнить, что при исследовании вопроса, можно ли лимон при панкреатите, в список запрещенных фруктов попадают и некоторые другие цитрусы: лайм, помела, грейпфрут и свити.

К другим ягодам и фруктам, которые не разрешены при панкреатите, относят клюкву, облепиху, гранат, черноплодную рябину и черемуху. С этим заболеванием стоит отказаться от виноградного сока. Под запретом также будут все консервированные фрукты и сокосодержащие напитки, продаваемые в магазинах.

Зачем нужна термическая обработка

Большая часть фруктов, которые разрешены к употреблению при панкреатите, обязательно нужно подвергать термической обработке. Хотя при этом они теряют часть полезных свойств, в таком виде плоды становятся более полезные для печени и поджелудочной железы. Вот некоторые возможные способы приготовления питательных блюд на фруктовой основе:

  • пюре;
  • компот из свежих или сушеных плодов;
  • кисель;
  • мусс;
  • желе.

В зависимости от кулинарных способностей можно использовать и другие методы. Так, яблоки при панкреатите можно запекать, превращая их во вкусное и полезное блюдо.

Приготовление яблочной запеканки может стать поводом собрать за праздничным ужином все семью.

Единственным запретом на употребление фруктов, прошедших тепловую обработку, является консервация. В таком виде продукт принесет вред не только при условии покупки в магазине, но и приготовленный в домашних условиях.

Заключение

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, основную терапию которой составляет строгая диета. Если она когда-либо была нарушена, то можно ожидать обострения недуга или перехода его в хроническую форму.

Большое внимание при лечении этого заболевания нужно обращать на употребляемые продукты, в том числе и фрукты, большая часть которых разрешена только в период ремиссии. Некоторые из них можно употреблять в сыром виде при условии удаления твердых частей, таких как кожица, прожилки, косточки. Некоторые фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде, как компот, кисель или пюре. Важно помнить, что соблюдение правил диеты при панкреатите может помочь продлить ремиссию или дать шанс на выздоровление.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ