Как правильно приготовить диетический овощной суп при панкреатите

Нужно знать, как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, какие продукты лучше всего использовать и какой термической обработке их подвергать, ведь именно это блюдо становится самым главным на столе не только на период лечения, но и в дальнейшей жизни.

Суп из овощей

Кратко о панкреатите

Не все знают, что многочисленные негативные факторы часто приводят к воспалению поджелудочной железы, и тогда рацион и режим питания меняются кардинально.

Панкреатит представляет собой воспаление жизненно важного органа — поджелудочной железы, она отвечает за переработку и выведение вредных веществ из организма, а также регулирует уровень сахара в крови. К сбоям в ее работе приводит неправильно организованное питание, злоупотребление алкоголем и другими вредными веществами, прием острой, копченой и жирной пищи, а длительное медикаментозное лечение способно вызвать сильное воспаление и нарушить здоровое функционирование органа. Когда в ЖКТ в большом количестве поступает тяжелая пища, то поджелудочная железа просто не справляется с ее переработкой, и вредные вещества оседают на ее стенках и сосудах, приводя к воспалению.

Данному заболеванию подвержены как взрослые люди, так и дети. У совсем маленьких это заболевание может быть вызвано генетической предрасположенностью.

На что обратить внимание

При наличии данного заболевания назначается специальная диета, питание должно быть дробным, а порции небольшими. Пища не должна быть грубой, чтобы не травмировать и не перегружать работу больного органа. Исключается из рациона жирная, копченая, острая и соленая еда, консервации и полуфабрикаты, сдобные и сладкие изделия. В этом случае допускаются жидкие блюда в виде супов, бульонов и пюре.

Правильно приготовленные блюда будут очень полезны и способны снять раздражение и воспаление с поджелудочной, главное — тщательно подобрать и обработать продукты.

Овощной суп при заболевании является незаменимым и обязательным в ежедневном рационе. Это блюдо помогает снизить болезненные ощущения во время переработки пищи и обогащает организм полезными веществами, а также способен выводить токсины из организма. Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого жидкого блюда. Они содержат разные продукты и несут определенную энергетическую ценность.

Медиками разработана специальная диета, которую стоит соблюдать при панкреатите поджелудочной железы. Называют ее еще диетическим столом №5. Если придерживаться этого рациона, то можно без труда и лишних волнений составлять меню на неделю. В данной диете прописаны все допустимые продукты, напитки и разнообразные рецепты овощных супов при панкреатите.

Диетическое питание при панкреатите

На период лечения стоит с особым вниманием подойти к своему питанию, а именно, важно не только то, какие продукты употребляются в пищу, но и как они приготовлены. Стоит сразу сказать, что жареные, запеченные до румяной корочки блюда употреблять в период обострения болезни нельзя. Блюда для стола №5 в основном тушат, варят, готовят на пару или запекают в специальных рукавах.

Важным моментом является то, что первые блюда при панкреатите готовятся исключительно на втором бульоне, это поможет снизить жирность и избавиться от большого количества пуринов. Можно есть пищу только теплой, горячая или холодная еда будет вызывать дискомфорт и раздражать и без того воспаленный орган.

Овощи подбираются не тяжелые, легко усваиваемые и с низким уровнем кислотности. Стоит учесть, что при данном заболевании снижается уровень лактозы, поэтому нужно сократить употребление в пищу цельного молока.

Врачи рекомендуют есть молочные каши и супы не более двух раз в неделю и при их приготовлении разводить молоко водой в пропорции 1:1.

Довольно часто возникает вопрос, можно ли употреблять горошек и блюда из него при воспалении поджелудочной железы. Врачи настоятельно не рекомендуют его есть в период обострения болезни, так как этот продукт содержит в себе клетчатку, провоцирует газообразование и увеличивает нагрузку на больной орган.

Как пюре, так и гороховый суп при панкреатите может вызвать расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики и другие болезненные ощущения в области желудка. Иными словами, данный вид продукта при этом заболевании все же нежелателен. Жиры в рационе должны быть сведены до минимума, разрешается использование оливкового, подсолнечного и рапсового масел. Для того чтобы продуктами при варке не были потеряны полезные вещества, их рекомендуется потушить или слегка пассеровать на оливковом масле.

Основой данной диеты является то, что блюда должны быть низкокалорийными, с ограничением животных белков, жиров и углеводов. Стол №5 подскажет, какие именно диетические супы при панкреатите и рецепты их приготовления стоит использовать.

Выбор ингредиентов

Самыми легкими и полезными продуктами для приготовления жидких блюд являются такие овощи, как:

  1. Кабачки.
  2. Картофель.
  3. Морковь.
  4. Тыква.
  5. Лук и зелень (в индивидуальном порядке).

Из круп лучше всего использовать следующие:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Овсяные хлопья.
  4. Манка.
  5. Вермишель.

Для создания заправок и соусов можно брать сметану не более 10-15 г и с низким процентом жирности или 5 г масла сливочного.

Диетические первые блюда при панкреатите должны иметь разную консистенцию в зависимости от стадии болезни. Так, в период обострения готовятся исключительно супы-пюре. Каши и другие блюда перетирают перед употреблением.

Супы картофельный и куриный

Из ингредиентов понадобятся: картофель — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., кукурузный крахмал — ½ ст. л., 200 мл воды, оливковое масло, немного соли.

Овощи нужно мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, далее их помещают в кипящую воду и готовят до тех пор, пока картофель не станет мягким. Кастрюлю снимают с огня и ее содержимое при помощи блендера взбивают в пюре, далее добавляют крахмал и снова ставят на медленный огонь. Варят суп еще около 2 минут.

Именно куриный суп встречается наиболее часто среди рекомендуемых первых блюд при данном заболевании.

Для приготовления супа понадобятся: 0,5 л вторичного бульона, 300-350 г куриного отварного филе, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 стебля, укроп и петрушка, подсолнечное масло и соль.

Овощи режут на мелкие кубики и бросают в кипящий бульон, далее добавляют измельченное филе и варят до готовности ингредиентов. Для заправки допускается добавить немного сметаны. По желанию данное блюдо можно взбить в пюре.

Морковно-тыквенный, гречневый и витаминный супы

Ингредиенты для приготовления супа: 300-350 г тыквы, морковь — 2 шт., цветная капуста — 200 г, куриный или овощной бульон, соль и масло.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки и отварить, после взбить в блендере и постепенно добавлять бульон до тех пор, пока блюдом не будет приобретена кремообразная консистенция.

Витаминный суп готовят из кабачка, лука, моркови, сельдерея и лука. Все овощи обжаривают и варят до готовности. В завершение можно добавить перепелиное яйцо и варить еще 5 минут.

Это самые эффективные и часто рекомендуемые рецепты супов при панкреатите. При желании их можно изменять и дополнять на свой вкус, но при этом всегда стоит ориентироваться на допустимый перечень приготовляемых продуктов.

Для приготовления гречневого супа понадобятся следующие продукты: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., цветная капуста — 200 г, лук — 1 шт., гречка — 3 ст. л., 400 мл воды, соль, масло.

Овощи мелко режутся и обжариваются на оливковом масле, далее складываются в кастрюлю с кипящей водой. Готовим до мягкого состояния картофеля, после чего добавляем крупу и варим до готовности. На заключительной стадии можно добавить сметану и укроп.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации