Такая форма нарушения в работе поджелудочной, как билиарный панкреатит, развивается у большинства пациентов. От него сильно страдает не только прекрасная половина человечества. У мужчин этот вид болезни появляется чаще, чем другие ее формы.
Развитие заболевания
Болезнь является вторичной, возникая на фоне уже имеющегося нарушения. Воспаление может появиться при патологиях печени и желчевыводящих путей. Среди таких аномалий стоит выделить:
- желчнокаменную болезнь и билиарный сланж, характеризующийся скоплением желчи и выпадением в осадок маленьких камней;
- цирроз печени;
- холангит, представляющий собой воспалительный процесс внутренней поверхности желчевыводящих каналов;
- кисты холедоха.
На возможность возникновения панктератита как вторичного заболевания оказывает влияние длительность первичной болезни. Часто аномалии развиваются за счет образования небольших камней.
Практика подтверждает, что в большинстве случаев основной причиной возникновения панкреатита являются нарушения в прохождении желчи по протокам. Инфекция может проникнуть в поджелудочную железу через больные органы гепатобилиарной системы.
Кроме этого, нарушение оттока желчи приводит к гепертензии в протоках, из-за которой в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс и развивается патологическое состояние. На развитие заболевания могут оказать воздействие и косвенные причины. К примеру, забрасывание желчи в протоки поджелудочной.
Патология часто встречается у пациентов с анатомо-физиологическими дефектами в строении фатерова сосочка. Выброс желчи оказывает разрушительное действие на ткани из-за протеолитических компонентов в секрете, поэтому железа воспаляется и отекает.
Заброс желчи происходит в том случае, когда есть дефекты сфинктера Одди или он закупорен конкрементом.
Таким образом, патологическое состояние вызывается сбоями в работе органов гепатобилиарной системы из-за воспаления или образования в них камней. Стоит учитывать, что спровоцировать появление билиарного панкреатита могут заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственный фактор, дисфункция желчного пузыря или его протоков, а также хронический холецистит.
Симптоматика болезни
О наличии панкреатобилиарной болезни можно судить по ряду признаков. Основным из них является боль в брюшной области. Она может быть разной. Дискомфорт появляется в правом и левом подреберье. Болезненные ощущения начинают беспокоить после приема некоторых блюд, обладающих раздражающим эффектом. К ним относят жареную, жирную, острую и копченую пищу.
Когда имеются симптомы гепатита с присутствием желтизны кожи и склер, необходимо выявить отсутствие камней, закупоривающих желчные протоки. Состояние больного при панкреатите схоже с проявлениями других болезней, нарушающих пищеварение. У пациента учащается стул, кал становится жидким и содержит в себе частички непереваренной пищи.
Нарушение работы панкреато-билиарной системы может сопровождаться рвотой. При этом наблюдаются тяжесть в желудке и боли. Потеря аппетита негативно сказывается на здоровье человека. Он резко худеет. Присутствие ежедневного жидкого стула становится причиной сбоев в процессе всасывания необходимых микроэлементов и жиров.
Кожа приобретает желтый оттенок, появляется постоянное чувство тошноты, температура тела повышается. К характерным симптомам относят:
- депрессивное состояние;
- боль в суставах;
- плохое самочувствие;
- слабость.
Маленькие порции еды провоцируют расстройства в пищеварении, появление тошноты или отвращение к пище. Иногда билиарнозависимый панкреатит переходит в хроническую форму. При обследовании важно исключить воспаление в желудке, патологии печени и язвенный колит. Пациенты с наследственными патологиями должны знать симптомы и лечение заболевания. Чтобы определить болезнь, используют эндоскопическое исследование и УЗИ брюшной полости.
Как протекает лечение заболевания
При билиарном панкреатите, лечение которого должно быть своевременным, используют комплексную терапию. Сначала необходимо устранить причину, которая спровоцировала патологический заброс желчи. Если случай тяжелый и болезнь протекает в острой форме, то проводят операцию, чтобы удалить камень из протока. При незначительных размерах и малом количестве конкрементов лечить болезнь можно медикаментами, которые принимают с целью растворения и выведения камней из желчного пузыря.
Чтобы вылечить заболевание билиарной системы, используют терапевтические методы, устраняющие болевой синдром. Для этого пользуются спазмолитиками и анальгетиками. Прием может быть назначен в виде таблеток или же внутривенных инъекций, которые проводятся в стационаре. На острой стадии болезни не рекомендуется принимать средства с желчегонным действием, так как они могут усугубить положение.
Острый билиарный панкреатит можно вылечить с помощью приема медикаментов, относящихся к ферментной группе. Широко известны Мезим, Креон и Панкреатин. Они улучшают процесс пищеварения, восполняя недостаток активных веществ в тканях поджелудочной железы и ликвидируя признаки панкреатита. Медикаменты принимают долгое время. Когда человеку становится лучше, суточную дозировку лекарства постепенно уменьшают.
Если в слизистой оболочке желудка наблюдается повышенная выработка соляной кислоты, то к лечению добавляют прием блокаторов протонной помпы.
Такие препараты, как Нольпаза, Омепрозол и Эманера, стабилизируют выработку соляной кислоты.
При билиарном панкреатите медикаментозное лечение отходит на второй план, а на первую ступень выходит правильное питание. В период обострения рекомендуется голодать, но употреблять много жидкости. Газированные напитки исключены, ведь они могут спровоцировать спазм сфинктера Одди. Из-за этого состояние больного лишь ухудшится.
При наличии хронического заболевания билиарной зоны необходимо вести прием средств, помогающих желчи выходить. В основном это медикаменты на основе растений. К примеру, Хофитол, активным компонентом которого является экстракт артишока. Средство способствует мягкому желчному оттоку и препятствует патологическому скоплению желчи.
Диета при панкреатите
Диетическое питание при заболевании оказывает положительное воздействие на отток желчи, заживляя воспаленную ткань поджелудочной железы. Блюда и напитки, от которых стоит отказаться в первую очередь:
- газировка;
- алкоголь;
- кофе;
- острая, копченая, жареная и жирная пища.
При патологии рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из вегетарианской кухни. Болевые ощущения может усиливать употребление сырых фруктов и овощей, поэтому их удаляют из ежедневного рациона. Баклажаны, томаты, грибы и пряности помещаются в запретную зону. В приготовленные блюда можно добавить немного соли и растительного масла.
Кроме этого важен температурный режим блюда. Они не должны быть холодными и сильно горячими. Запрещено пить воду сразу. После приема пищи должно пройти минимум полчаса. По мере улучшения состояния здоровья рацион может дополняться другими блюдами. Предпочтение отдают рыбным котлетам на пару, протертому супу и картофельному пюре.
На стадии выздоровления можно есть бананы. Мучные изделия исключаются полностью. Их можно заменить постным печеньем, сушками и хлебцами. Ускорение заживления тканей поджелудочной железы будет происходить быстрее, если готовить все блюда на пару. Обильного выделения желчи и соляной кислоты не происходит, когда пациент пьет кисель, обладающий обволакивающим свойством.
Билиарная система при этом быстро восстанавливается.
Прием пищи осуществляется по 5 раз в день небольшими порциями. Нельзя допускать больших перерывов в период обострения заболевания. Молоко, шоколад, различные сладости и кисломолочные продукты тоже необходимо исключить. Ограничения касаются и зелени, кроме укропа. Его можно употреблять в минимальных количествах. Диета при билиарном панкреатите помогает привести здоровье в норму.
При возникновении вышеописанных симптомов требуется срочно посетить специалиста, особенно при наличии других заболеваний. Билиарный панкреатит не стоит лечить самостоятельно. Так можно лишь усугубить положение. Только врач может прописать курс лечения и назначить прием соответствующих медикаментов.
Читайте также: