Можно ли есть баклажаны при панкреатите

Многих пациентов интересует вопрос, морковь, тыкву, баклажаны при панкреатите можно или нет. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Воспаление поджелудочной железы может быть диагностировано в острой или хронической форме. Кроме того, курс лечения заболевания длится от недели до нескольких месяцев. Продолжительность восстановления функциональности поджелудочной железы зависит от возраста, состояния здоровья пациента и других факторов.

Баклажаны при воспалении поджелудочной

Медицина считает овощи полезными для больных панкреатитом. Если правильно употреблять кабачки и морковь при панкреатите, то организм будет получать необходимое количество калорий, полезных микроэлементов и витаминов. Но к составлению овощного меню нужно подходить грамотно и продуманно. Далеко не все овощи могут принести пользу. Кроме того, лечебный эффект зависит от способа их обработки и приготовления, свежести продукта. На разных стадиях заболевания больной может питаться только соками, пюре или полноценными блюдами из овощного ассорти, запеченного в фольге. Рассмотрим, что можно есть и пить на разных стадиях лечения поджелудочной железы.

Список разрешенных продуктов

Правильно составленная овощная диета в совокупности с медикаментозным лечением позволяет снизить симптомы панкреатита, улучшить состояние поджелудочной железы.

В меню больного можно включить такие виды овощей:

  1. Морковь при панкреатите оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействия на пораженный орган. Сырая морковь содержит большой процент клетчатки, которая противопоказана в период обострения. Морковный сок при панкреатите разрешается пить только после окончания лечебного голодания и прохождения недельной диеты. В первые дни диеты разрешается употреблять только вареную или тушеную морковь. После выздоровления рекомендуется регулярно пить морковный сок для профилактики раковых заболеваний и нарушения зрения.
  2. Кабачок при панкреатите очень полезен, особенно в тушеном виде. В этом овоще содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на поджелудочную железу. Однако употреблять кабачок при панкреатите следует не чаще 1 раза в неделю, так как в нем содержится много железа. Этот минерал в больших количествах неблагоприятно влияет на больную поджелудочную железу.
  3. Тыква. Многие сомневаются, можно ли есть тыкву при панкреатите. Сразу после выхода из голодания употреблять ее нужно, но только в виде хорошо проваренной каши. Тыква при панкреатите стабилизирует обмен веществ, сокращает выработку секрета в пораженном органе. На более поздних этапах лечения тыквенное меню можно расширять. Так, свежий тыквенный сок при панкреатите рекомендуется ввести в рацион после того, как полностью нормализуется деятельность поджелудочной. Но всеми любимые тыквенные семечки при панкреатите противопоказаны. Этот продукт вызывает рецидив заболевания.
  4. Баклажаны. Ответ на вопрос о том, можно ли есть баклажаны при панкреатите, является положительным. В баклажанах содержится много полезных веществ, укрепляющих все органы желудочно-кишечного тракта.

Овощи можно приправлять небольшим количеством масла подсолнечника. Оно не влияет на интенсивность выработки пищеварительных ферментов, но делает еду намного вкуснее и аппетитнее.

Запрещенные продукты

На начальной стадии обострения заболевания категорически противопоказаны свежие овощи с семенами. В них содержится клетчатка и прочие вещества, вызывающие активизацию выработки пищеварительных ферментов. Готовить нельзя из недозрелых, испорченных продуктов. Не стоит употреблять овощи с длительным сроком хранения. Они содержат консерванты и антибиотики, препятствующие гниению. На больной орган эти вещества действуют как яд.

При обострении и лечении панкреатита категорически запрещены такие виды овощей и зелени:

  • недозрелый картофель;
  • листовая зелень (щавель, салат, шпинат);
  • репчатый и зеленый лук;
  • грибы в любом виде;
  • корневые растения (редька, редис, чеснок, хрен);
  • горох и фасоль;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • все свежие фрукты и ягоды;
  • овощная консервация.

Большинство взрослых больных интересуются вопросом, можно ли пить алкогольные напитки в период лечения. Медицина рекомендует полностью исключить спиртное не только на время лечения, но и после его окончания. Алкоголь является главной причиной панкреатита.

Правила выбора овощей для диеты

Успех лечения панкреатита во многом зависит от того, насколько точно будет больной придерживаться лечебной диеты. Но даже сбалансированное питание принесет пользу только в том случае, если блюда будут приготовлены из качественных продуктов.

При прохождении курса лечебной диеты необходимо придерживаться таких правил:

  1. Есть часто и малыми порциями. При появлении боли или дискомфорта категорически исключить из меню продукт, спровоцировавший неприятные ощущения.
  2. Желательно покупать овощи с домашнего огорода. Выращивая урожай для себя, люди стараются добавлять в грунт минимальное количество гербицидов и пестицидов.
  3. Продукты должны иметь привлекательный внешний вид без видимых повреждений, следов гнили и плесени. Следы от насекомых не являются признаком плохого качества.
  4. Покупать нужно созревшие овощи. При этом они не должны быть зелеными или на грани порчи. Следует избегать приобретения замороженных продуктов.
  5. Перед употреблением все овощи необходимо очищать от кожуры. В ней обычно сконцентрированы вредные вещества.
  6. Употреблять соки, каши и пюре натощак нельзя. Сначала необходимо съесть одно из белковых блюд.

Категорически противопоказаны продукты в жареном виде, даже на растительном масле.

Способы приготовления овощных блюд

Людям, которым поставили диагноз воспаление поджелудочной железы, можно порекомендовать несколько способов приготовления вегетарианских блюд.

При развитой сети общественного питания их можно найти в некоторых кафе и столовых.

Рассмотрим, как можно готовить для больного, у которого закончилась острая стадия панкреатита:

  1. Пропаривание. Этот способ готовки рекомендован всем пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. После обработки паром в продуктах остаются все питательные вещества, минералы и витамины. При этом полностью уходит вся кислотность, раздражающая поджелудочную железу. Готовят овощи в пароварке или дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
  2. Отваривание. Варка овощей позволяет получать на выходе не только безвредные полезные продукты, но и питательный бульон. Употребляются сваренные овощи в целом виде или перетираются в пюре. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно заправлять нежирным молоком или растительным маслом. В стадии устойчивой ремиссии разрешается немного соли.
  3. Выпечка. Предварительно овощи разрезаются на мелкие кубики и замачиваются в холодной воде для выхода клетчатки. Если есть семена, то они извлекаются. После этого продукты укладывают в форму и накрывают пищевой фольгой, затем отправляют в духовку. В готовое рагу добавляется небольшое количество растительного масла и соли.
  4. Тушение. Ингредиенты после очистки и замачивания разрезаются на крупные фрагменты. Затем они послойно укладываются в пищевую емкость и ставятся на слабый огонь. При необходимости добавляется слегка подсоленная вода. Тушение проводится до тех пор, пока куски не станут разваливаться.

Независимо от способа приготовления, обстановки и аппетита, все приготовленные блюда нужно употреблять при температуре + 35-40ºС. Хранить их можно не более суток.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Рита

    Как бы я не любила овощи и фрукты, в том числе баклажаны, но пришлось отказаться от этого продукта. мне он не очень подошел, дает неблагоприятную реакцию. Так что тут все индивидуально.

    Ответить
  2. Юлия

    Если Вы запекаете баклажаны в духовке, без добавления чеснока и прочих специй, тогда этот овощ кушать можно. Следите за реакцией своего организма на любой продукт, который вы вводите в свой рацион.

    Ответить
  3. Лера

    Я запекаю баклажан в духовке или на гриле, кушаю сама и даю детям. Я считаю, это очень полезный гарнир. В сезон кушаем их постоянно. Этот овощ не нуждается ни в каких специях. Достаточно немного подсолить.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ