Диета при раке поджелудочной железы в комплексе с другими лечебными мероприятиями может ускорить выздоровление на ранней стадии болезни. Изменение рациона обязательно, больной должен осознавать этот факт.
Целью лечебного питания является облегчение работы желудка и снижение активности поджелудочной железы. Поэтому ведется подбор таких продуктов, которые желудок бы переварил без проблем. В свою очередь поджелудочная железа не станет активно вырабатывать ферменты с целью расщепления пищи.
Важно сократить жиры в своем рационе, а количество белков и растительной пищи может быть увеличено.
Из молочнокислой продукции подойдут маложирные или вовсе обезжиренные некислые молочные изделия. Блюда из меню лучше подавать в измельченном виде, перекрученные на мясорубке, промолотые в блендере, на терке или при помощи ножа.
По каким причинам может развиться рак
Определенной причины развития онкологии не существует, но имеется ряд провоцирующих факторов, которые в конечном счете приводят к раку поджелудочной железы:
- Вредные привычки (алкоголь, курение и частое переедание).
- Работа, связанная с контактом с вредными веществами (бензин, пестициды, химические красители и т.д.)
- Нехватка витаминов группы В и D.
- Наличие хронических болезней (гастрит инфекционного происхождения, сахарный диабет, хронический панкреатит).
- Погрешности в питании, частый прием трудноперерабатываемых продуктов.
Какие правила необходимо соблюдать во время диеты
Существуют некоторые правила приема пищи при опухолях поджелудочной железы:
- Еда может быть вареная, запеченная или паровая.
- Все продукты должны быть мягкими, блюда несолеными или малосолеными. Специи практически не добавляются. Жареные, острые и копченые блюда под запретом.
- Полный отказ от алкоголя и газированных напитков. Слабозаваренные кофе и чай разрешены.
- Не рекомендуются свежий хлеб, булочки, сдоба и сладости.
- Жирная рыба тоже нежелательна, в особенности такие виды, как сом, толстолобик, карп. А вот щука, лещ, судак, камбала, хек, минтай и другие нежирные сорта будут кстати.
- Частое употребление фруктов и овощей снизит темп роста раковых клеток.
Меню будет сходным с вариантами питания, разрешенными при других заболеваниях ЖКТ (например, панкреатите). Для пациентов, имеющих четвертую степень рака поджелудочной железы, меню разрабатывает лечащий врач в индивидуальном порядке.
Рецепты вкусных блюд
Узнав о соблюдении диеты, многие пациенты расстраиваются, ведь питание при раке поджелудочной железы будет пресным и невкусным. Но не стоит отчаиваться, даже в этом случае можно приготовить очень аппетитные блюда.
- Коктейль из кефира и творога. Берется 100-150 г обезжиренного творога и 0,5 л обезжиренного кефира. Их нужно смешать. Можно сделать напиток сладким. Для этого в коктейль добавляются сухофрукты — курага, чернослив или изюм, используют также свежий персик или банан. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то в смесь творога и кефира добавляется зелень, свежий огурец и немного сладкого перца. Лучше перемолоть продукты в блендере, тогда масса будет однородной. Можно пить такой коктейль с галетными печеньями или хлебцами.
- Запеченные кабачки. Кабачки отлично подходят для основного рациона людям с подобным заболеванием. Необходимо заранее приготовить следующие продукты: кабачки — 3 шт.; яйца — 2 шт.; твердый сыр — 100-150 г.; томаты — 1-2 шт.; болгарский перец — 1 шт.; зелень. С кабачков снимите кожуру, промойте, нарежьте кубиками и положите в кипящую воду на 5-7 минут. За это время подготовьте другие продукты: натрите крупно сыр, болгарский перец нарежьте полукольцами, а помидоры кусочками. Яйца смешиваются с мелко порезанной зеленью и хорошо взбиваются. Когда кастрюля с кабачками закипит, слейте из нее воду. Блюдо будет запекаться. Сначала смешайте кабачки с яйцами и зеленью. Половину смеси вылейте в форму для запекания, сверху уложите немного томатов и сладкого перца. После этого сверху выливается вторая часть смеси, все украшается болгарским перцем и помидорами. Блюдо готовится 15-20 минут при температуре 180 ºС.
- Печенье, приготовленное из овсяных хлопьев. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: бананы — 3-4 шт.; овсяные хлопья — 200 г; изюм или чернослив — 100 г. Сначала разомните вилкой банан, в получившуюся массу добавьте хлопья. После добавьте сухофрукты и перемешайте. При наличии блендера все компоненты можно сразу пропустить через него. Смесь выкладывается частями на противень при помощи ложки, которую нужно каждый раз окунать в воду. Печенье печется примерно 30-40 минут при температуре 160-180 ºС.
Помните о том, что если онкология на 4 стадии, многое из того, что можно есть при онкологических заболеваниях, может быть под запретом. Меню лучше обсудить с лечащим врачом.
Варианты меню
Первый вариант:
- С утра выпейте отвар шиповника.
- На второй завтрак готовится овсяная каша на молоке, можно выпить чай с молоком.
- В обед приготовьте овощной суп с черным хлебом, на второе подается тушеная телятина с пюре из свеклы, напиток — компот.
- Ужин — омлет, приготовленный только из белка паровым способом. Чай с добавлением молока.
- Перед сном можно снова выпить отвар шиповника.
Второй вариант:
- На завтрак можно выпить стакан сока и съесть банан.
- Второй завтрак — немного салата из разрешенных продуктов (150 г) и паровая котлета.
- На обед подается ячневая каша с салатом и слабо заваренным чаем.
- На полдник можно съесть 100 г йогурта с небольшим количеством хлебцев.
- Первый ужин — отварное филе курицы (100 г) и сок.
- Второй ужин — стакан кефира с овсяным печеньем.
Соблюдая правила диеты, а также выполняя все рекомендации врача, вы продлите свою жизнь. Не нарушайте режим питания, от этого зависит состояние вашего здоровья.
Читайте также: