Питание при лейкозе на ранних стадиях развития заболевания ускорит наступление ремиссии, поэтому пациент должен знать о том, какие продукты необходимо исключить из своего рациона для улучшения самочувствия.
Правила питания
Во время ремиссии у больных часто наблюдается появление побочных эффектов, к которым относят тошноту. В этом случае нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются, до 10 раз в день и в небольших количествах. Иногда специалисты назначают нейтропеническую диету, защищающую от проникновения вредоносных бактерий в систему пищеварения: пациентам, чья иммунная защита ослаблена из-за лейкоза, важно избежать вредного воздействия, т.к. химиотерапия и лучевая терапия ухудшают состояние стенок кишечника, и бактерии быстрее проникают в организм.
Во время болезни рекомендуется питаться дома, избегая мест общественного питания. Фрукты и овощи с тонкой кожурой должны подвергаться термической обработке, чтобы погибли микробы, находящиеся в них. Консервированную продукцию можно употреблять, т. к. она подвергалась стерилизации.
Во время приготовления мяса нужно убедиться в его готовности с помощью специального термометра. Сырое мясо, рыбу и яйца необходимо исключить из питания. Это правило распространяется на сырые и непастеризованные молочные продукты, к которым относят сыр, молоко и йогурт, и свежие фруктовые соки.
Чтобы не приобрести зараженную продукцию, необходимо выбирать сыр и мясо, которые не расфасовывали в магазине. При этом необходимо проверить срок годности и не оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 15 минут. Замороженную продукцию размораживают в микроволновой печи или помещают в холодильник.
Для хранения приготовленной пищи используют воздухонепроницаемый пакет, ее необходимо употребить в течение суток.
Диета при лейкозе должна быть основана на блюдах с высоким содержанием углеводов, большая часть которых должна поступать из продуктов растительного происхождения.
Полезны будут травяные чаи, для приготовления которых использовали шиповник, бузину, мелиссу и мяту.
При остром проявлении болезни рекомендуется употреблять гематоген и сухую белковую смесь для улучшения усвоения железа. После курса химиотерапии больному кроме диеты назначают прием пищевых добавок и витаминных комплексов для укрепления иммунной защиты организма и быстрого восстановления.
Разрешенные и полезные продукты
Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным и витаминизированным. Во время лечения у пациентов возникает слабость из-за развития анемии и токсического действия химиотерапии. По этой причине в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С и микроэлементов, участвующих в восстановлении красных кровяных телец.
Для приготовления блюд используют:
- краснокочанную капусту, тыкву, хрен, красную свеклу, кабачки;
- кукурузу;
- гранат, чернику, черную смородину;
- землянику, виноград темных сортов, вишню;
- крупы (пшено, рис, гречку);
- морепродукты;
- мясо кролика;
- творог, нежирный сыр;
- пастеризованное молоко;
- язык, печень, почки;
- шиповник;
- прополис, мед;
- сельдь, треску, скумбрию, форель;
- шпинат.
При выборе хлеба предпочтение отдают тем видам, которые приготовлены из муки грубого помола. Она снижает уровень липопротеинов в крови и повышает иммунитет.
Если больной страдает запорами, то ему стоит употреблять пшено в небольших количествах. Красная икра полезна как во время обострения, так и при ремиссии.
Полностью или частично запрещенная еда
Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, что можно кушать, а что нужно исключить из рациона. Некоторая продукция вызывает развитие осложнений, поэтому нужно ограничить или убрать из ежедневного питания:
- уксус, который разрушает зрелые кровяные тельца, поэтому в меню не включают маринованные овощи;
- животные жиры, свинину, говядину и баранину, т. к. они активируют процесс образования тромбов;
- цельное молоко, способствующее активации онкологии;
- кофеин, не дающий железу усваиваться в организме;
- клюкву, инжир, чеснок, калину, лимон, паприку, имбирь и орегано, т. к. эти продукты разжижают кровь и при небольшом порезе у больного лейкозом может начаться сильное кровотечение.
При наличии аллергии на глютен отказываются от овсянки и пшеницы.
Примерное меню
В рационе больного лейкемией должны присутствовать все необходимые питательные вещества. Пациентам будет полезно приблизительное меню на день.
Завтрак | Омлет с добавлением куриного мяса, компот, домашний йогурт. |
Перекус | Гречневая каша на молоке, сок из овощей. |
Обед | Борщ с мясом, компот, салат из морепродуктов, картофельное пюре с гуляшом. |
Полдник | Сдобная булка, отвар шиповника. |
Ужин | Стакан кефира, зразы из картофеля с мясным фаршем. |
Соблюдение схемы питания позволяет улучшить самочувствие и сократить риск развития тяжелых осложнений.
Читайте также: