Как питаться (диета) при лейкозе крови и что можно кушать

Питание при лейкозе на ранних стадиях развития заболевания ускорит наступление ремиссии, поэтому пациент должен знать о том, какие продукты необходимо исключить из своего рациона для улучшения самочувствия.

Кровь под микроскопом при лейкозе

Правила питания

Во время ремиссии у больных часто наблюдается появление побочных эффектов, к которым относят тошноту. В этом случае нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются, до 10 раз в день и в небольших количествах. Иногда специалисты назначают нейтропеническую диету, защищающую от проникновения вредоносных бактерий в систему пищеварения: пациентам, чья иммунная защита ослаблена из-за лейкоза, важно избежать вредного воздействия, т.к. химиотерапия и лучевая терапия ухудшают состояние стенок кишечника, и бактерии быстрее проникают в организм.

Во время болезни рекомендуется питаться дома, избегая мест общественного питания. Фрукты и овощи с тонкой кожурой должны подвергаться термической обработке, чтобы погибли микробы, находящиеся в них. Консервированную продукцию можно употреблять, т. к. она подвергалась стерилизации.

Во время приготовления мяса нужно убедиться в его готовности с помощью специального термометра. Сырое мясо, рыбу и яйца необходимо исключить из питания. Это правило распространяется на сырые и непастеризованные молочные продукты, к которым относят сыр, молоко и йогурт, и свежие фруктовые соки.

Овощи после термообработки

Чтобы не приобрести зараженную продукцию, необходимо выбирать сыр и мясо, которые не расфасовывали в магазине. При этом необходимо проверить срок годности и не оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 15 минут. Замороженную продукцию размораживают в микроволновой печи или помещают в холодильник.

Для хранения приготовленной пищи используют воздухонепроницаемый пакет, ее необходимо употребить в течение суток.

Диета при лейкозе должна быть основана на блюдах с высоким содержанием углеводов, большая часть которых должна поступать из продуктов растительного происхождения.

Полезны будут травяные чаи, для приготовления которых использовали шиповник, бузину, мелиссу и мяту.

При остром проявлении болезни рекомендуется употреблять гематоген и сухую белковую смесь для улучшения усвоения железа. После курса химиотерапии больному кроме диеты назначают прием пищевых добавок и витаминных комплексов для укрепления иммунной защиты организма и быстрого восстановления.

Разрешенные и полезные продукты

Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным и витаминизированным. Во время лечения у пациентов возникает слабость из-за развития анемии и токсического действия химиотерапии. По этой причине в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С и микроэлементов, участвующих в восстановлении красных кровяных телец.

Салат из краснокачанной капусты

Для приготовления блюд используют:

  • краснокочанную капусту, тыкву, хрен, красную свеклу, кабачки;
  • кукурузу;
  • гранат, чернику, черную смородину;
  • землянику, виноград темных сортов, вишню;
  • крупы (пшено, рис, гречку);
  • морепродукты;
  • мясо кролика;
  • творог, нежирный сыр;
  • пастеризованное молоко;
  • язык, печень, почки;
  • шиповник;
  • прополис, мед;
  • сельдь, треску, скумбрию, форель;
  • шпинат.

Черника в руках

При выборе хлеба предпочтение отдают тем видам, которые приготовлены из муки грубого помола. Она снижает уровень липопротеинов в крови и повышает иммунитет.

Если больной страдает запорами, то ему стоит употреблять пшено в небольших количествах. Красная икра полезна как во время обострения, так и при ремиссии.

Полностью или частично запрещенная еда

Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, что можно кушать, а что нужно исключить из рациона. Некоторая продукция вызывает развитие осложнений, поэтому нужно ограничить или убрать из ежедневного питания:

  • уксус, который разрушает зрелые кровяные тельца, поэтому в меню не включают маринованные овощи;
  • животные жиры, свинину, говядину и баранину, т. к. они активируют процесс образования тромбов;
  • цельное молоко, способствующее активации онкологии;
  • кофеин, не дающий железу усваиваться в организме;
  • клюкву, инжир, чеснок, калину, лимон, паприку, имбирь и орегано, т. к. эти продукты разжижают кровь и при небольшом порезе у больного лейкозом может начаться сильное кровотечение.

Инжир сильно разжижает кровь

При наличии аллергии на глютен отказываются от овсянки и пшеницы.

Примерное меню

В рационе больного лейкемией должны присутствовать все необходимые питательные вещества. Пациентам будет полезно приблизительное меню на день.

ЗавтракОмлет с добавлением куриного мяса, компот, домашний йогурт.
ПерекусГречневая каша на молоке, сок из овощей.
ОбедБорщ с мясом, компот, салат из морепродуктов, картофельное пюре с гуляшом.
ПолдникСдобная булка, отвар шиповника.
УжинСтакан кефира, зразы из картофеля с мясным фаршем.

Соблюдение схемы питания позволяет улучшить самочувствие и сократить риск развития тяжелых осложнений.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ