Сколько живут взрослые с острым лимфобластным лейкозом и какой прогноз на выживаемость больных

Рак системы кроветворения, при котором незрелые лимфоидные клетки костного мозга размножаются бесконтрольно, называется лимфолейкоз. При остром лимфобластном лейкозе выживаемость пациентов зависит от многих факторов, основными среди которых являются своевременность и результативность терапии.

Вид лейкоза

От чего зависит выживаемость пациента

До недавних пор прогноз ОЛЛ (острого лимфобластного лейкоза) у взрослых был неблагоприятным. Связано это с тем, что злокачественное новообразование, развивающееся в костном мозге из патологических клеток, нарушает работу кровеносной системы и большинства внутренних органов, приводит к анемии, снижению иммунных функций. Для ранней диагностики заболевания недостаточно сделать клинический анализ крови, так как он позволяет лишь заподозрить развитие патологии. Окончательный диагноз ставится по результатам пункции костного мозга.

С появлением новейших методик лечения рака прогнозы улучшились, но назвать точную продолжительность жизни больного до сих пор сложно. При прогнозировании выживаемости врачи обращают внимание на ряд решающих факторов:

  • тип и степень дифференцировки бластных клеток;
  • стадия, на которой диагностирован лимфолейкоз;
  • наличие нарушения функций внутренних органов на момент проведения диагностики;
  • наличие другой раковой опухоли в организме;
  • количество химиотерапевтических курсов, после которых наступила ремиссия (для благоприятного прогноза — 1-2 курса);
  • своевременность лечения, которое исключает появление осложнений;
  • возможность трансплантации костного мозга и приживление биоматериала;
  • возрастная и половая принадлежность (неблагоприятный исход лечения прогнозируется для мужчин старше 60 лет и младше 2 лет);
  • качество ухода за больным.

Раковая опухоль

Сколько живут при различных видах болезни

Продолжительность жизни зависит от типа лейкоза и возраста больного:

  • Миелобластный тип. Ему подвержены люди старше 60 лет, которые сложно переносят химиотерапию. Многим пациентам противопоказана пересадка костного мозга, что негативно сказывается на прогнозах выживаемости. Для пациентов возрастной группы от 45 до 60 лет этот показатель составляет 30-50%. Для больных старше 65 лет выживаемость свыше 5 лет прогнозируется в 12% случаев, для детей до 15 лет — около 70%.
  • Лимфобластный тип. В данном случае на исход терапии влияет тип клеток. Если патологически изменяются В-лимфоциты, то выживаемость взрослых в течение 5 лет близка к 40%, этот же показатель у детей достигает 90%. Из 5 пациентов у 4 наступает стойкий ремиссионный период, но и риски развития рецидива при поражении этого типа клеток высокие. Неблагоприятный прогноз врачи дают, если развивается лейкоз с измененными Т-лимфоцитами.
  • Мегакариобластный тип. Редкая и агрессивная патология, при которой происходит мутация клеток-предшественников тромбоцитов. Болезнь часто развивается у детей, на долю взрослых приходится не более 2%. Ремиссия наступает у 65-80% пациентов и длится до двух лет после проведения первого химиотерапевтического курса. Продлить ремиссионный период позволяют поддерживающие цитостатические препараты. По статистике, 10% больных полностью излечиваются. В результате пересадки костного мозга у 80% пациентов выживаемость увеличивается на 10 и более лет.

Мегакариобластный тип лейкоза

При остром лимфобластном лейкозе у взрослых живут в среднем от 3 до 10 лет в зависимости от стадии болезни и ее разновидности.

Когда прогноз будет неутешительным

Неблагоприятный исход прогнозируется в ряде случаев:

  • Развитие формы острого лимфобластного лейкоза, которая еще не изучена. Лечение, проводимое с помощью доступных методов, будет малоэффективным. Подобрать новую схему терапии сложно, проводить пересадку костного мозга, не зная особенностей патологии, нельзя.
  • На фоне рака крови происходит развитие инфекционных болезней. В процессе лечения иммунитет пациента ослабляется, поэтому инфекции свободно проникают в организм. Особенно опасным считается грибковый тип инфекции, так как он слабо реагирует на лечение даже при использовании сильных лекарственных препаратов.
  • Появление обширных внутренних кровотечений, развитие аневризмы головного мозга.
  • Заболевание диагностировано на последней стадии.
  • Наличие противопоказаний к химиотерапии.
  • Принадлежность пациента к старшей возрастной группе.

При условии раннего выявления заболевания и вовремя начатого лечения прогноз выживаемости при остром лимфобластном лейкозе у взрослых будет благоприятным. При составлении прогноза терапии учитывается вид онкопатологии, переносимость разработанной схемы химиотерапии и поддерживающего лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации