Классификация кровотечений по Форесту

В целях установления более точного диагноза медики исследуют желудочно-кишечный тракт с помощью фиброгастроскопии. Если обнаружено кровотечение, необходимо установить, насколько оно опасно, нужно ли принимать срочные меры. Благодаря классификации кровотечения по Форесту можно дифференцировать крайне опасные состояния и мало опасные. Четкая система позволяет описать специфику патологии и изменения в развитии, произошедшие с момента предыдущего эндоскопического исследования.

Кровь в кишечнике

Как осуществляется диагностирование

Кровотечение, если оно присутствует, классифицируют по разным признакам — по этиологии, по степени тяжести, по размеру патологии и другие признаки. Врач по фамилии Форрест с командой создала единую систему описания патологий желудка и двенадцатиперстной кишки и разработала протокол, который до сих пор заполняют после проведения ФГДС. Существует несколько модификаций этой классификации. Их разработали в последние 2 десятилетия. Но в основе классификации все так же 3 основных пункта.

Сама диагностика включает в себя: сбор анамнеза, исследование крови в лабораторных условиях, проведение инструментального обследования.

Преимущества метода

Считается, что классификация Форест наиболее информативная. Эта методология используется сейчас по всему миру. С помощью гастрофиброскопии система четко позволяет визуализировать, что происходит с язвой, и понять, какое лечение назначать. Медики в любой точке мира могут прочитать болезнь и принять решение.

Еще одно преимущество классификации — возможность сразу оценить степень риска повторного кровотечения, возможность превентивного лечения.

Показания к проведению

Явными диагностическими показаниями к проведению фиброгастродуоденоскопии являются:

  • уточнение локализации и распространенности патологии;
  • дифференциальная диагностика;
  • биопсия патологии (уточняется вид язвы или онкологии).

Кроме диагностических, еще есть терапевтические показания. К основным терапевтическим показаниям относятся:

  • Удаление онкологии небольших размеров.
  • Остановка опасного кровотечения (Ф1а и Ф1б).
  • Если кровотечение было не большим, но есть риск осложнений, врач может назначить операцию по резекции — удаления части желудка.
  Какие существуют способы (методы) временной остановки наружных кровотечений и как оказать первую помощь

Удаление онкологии

Классификация разработана лишь для эрозивно-язвенных заболеваний. Для кровотечений, вызванных разрывом слизистой желудочного перехода или раковой инфильтрацией, применять классификацию Форест нельзя. Это трактуется как врачебная ошибка, несущая последствия.

Классификация

Обнаруженное кровотечение может быть активным или остановленным. Если его нет, врач фиксирует, что оно не обнаружено. Всего выделяют 3 основные группы кровотечения по Форесту.

Классы Форест

Forrest 1a

Найден поврежденный сосуд. Кровотечение интенсивное. Необходимо остановить кровь, иначе пульс будет падать, и начнет страдать гемодинамика сердца. В таких случаях показана хирургия. Угроза осложнений почти 80%. Высок также процент летальности в послеоперационный период.

Forrest 1b

Множественные мелкие кровотечения. Повреждены капилляры. В случае диффузного просачивания крови эффективна как метод гемостаза, электрокоагуляция. Угроза рецидива около 10%. С помощью электрокоагуляции угрозу предотвращают и назначают больному постельный режим на несколько дней.

Осложнения при этих видах — Forrest 1А и 1B — встречаются более чем в половине случаев.

Forrest 2a

На экране эндоскопа обнаружен недавно кровоточащий сосуд. Есть риски повторного обострения язвы и потери крови. Вторая группа устанавливается, когда обнаружены признаки недавнего кровотечения. Часто возникают сомнения насчет этой группы. Чтобы их не возникало, принято ставить диагноз с помощью эндоскопа, когда во время осмотра обнаруживаются стигмы в полости желудка. Стигмы — это кровоподтеки.

Forrest 2b

Обнаружен тромб — сгусток. При обнаружении тромба до 1998 г. считалось, что опасности нет. Больному ничего не назначали. Но проведенное в 1998 г. Д. Лоу исследование показало, что тромб-сгусток часто только прикрывает поврежденный эрозированный сосуд. Поэтому препараты антикоагулянты все-таки нужны.

Forrest 2b

Forrest 2c

Обнаружено черное дно язвы. В язве обнаруживается слой солянокислого гематина. Гематин — продукт окисления гемоглобина, содержащегося в крови. Значит, небольшая потеря эритроцитов была, но угрозы летального исхода нет. Прогноз благоприятный. Лечение назначается консервативное.

  Как остановить маточное кровотечение при климаксе женщинам в пожилом возрасте и что делать для лечения обильных выделений

Forrest 3

Язва с чистым дном — это Forrest 3. Диагноз означает, что источник кровопотерь не выявлен. При морфологическом исследовании участков таких язв стало ясно, что белое дно может кровоточить. Эрозированный сосуд из-за фибрина не виден во время осмотра. Фибрин это белок, участвующий в процессе сворачивания (коагуляции) крови. Но капельное кровотечение там может присутствовать.

Противопоказания

Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные. К абсолютным, т. е. к тем, при которых однозначно нельзя проводить диагностику, относят:

  • наличие бронхиальной астмы у больного;
  • эпилепсию с частыми припадками;
  • атлантоаксиальный подвывих — травма шейного отдела позвоночника.

Наличие бронхиальной астмы

А также никогда не проводят ФГДС при опухоли пищевода или сильном его ожоге.

Относительные противопоказания такие:

  • ишемическая болезнь;
  • воспалительные заболевания ротовой полости, глотки, пищевода или дыхательных путей;
  • аневризма аорты и др.

Диагностика в этих случаях будет проводиться в тот период, когда у больного начнется ремиссия. Либо диагностику придется проводить иными способами, если пациент не хочет подвергаться опасному для него исследованию.

Дополнительные исследования

Кроме ФГДС врачу-гастроэнтерологу понадобятся и другие данные о самочувствии пациента. Четкий диагноз будет установлен после нескольких поэтапных исследований. Врачу необходимо, чтобы показания дополняли друг друга и создавали общую картину.

Необходимо комплексное исследование всего организма.

  • Исследование состава крови пациента. Нужен биохимический анализ крови.
  • Состава мочи.
  • История болезни (анамнез), а также информация о наличии иных заболеваний.
  • МРТ-диагностика всех внутренних органов.

Исследование состава крови

Если наблюдаются вялость, бледность, помутнение сознания — это явные признаки кровопотери, у больного обязательно контролируют артериальное давление и гемодинамику сердца. Тем, у кого диагностировано какое-либо заболевание сердца, проводят фиброгастроскопию под наблюдением опытного кардиолога.

  Сколько дней идет кровь после медикаментозного прерывания беременности (аборта) и как остановить кровотечение

Как останавливается язвенное кровотечение

Язвенное кровотечение чревато потерей гемоглобина, ухудшением кислородообмена в тканях, снижением пульса и другими следствиями. Одна из задач врача во время эндоскопии — стабилизировать гемостаз, чтобы кровь не просачивалась в ЖКТ.

Методы гемостатического воздействия различны. Популярны механические, электротермические и химические методы. Самый эффективный гемостаз — это инъекционный эндоскопический. С помощью эндоскопа вводится в подслизистую рядом с язвой химический препарат, способный быстро остановить пульсацию крови. Для этого используется 1% адреналин, смешанный с физраствором.

Резекция желудка

Если установлен тип F1a — пульсирующая струя, кровь быстро заполняет ЖКТ. В некоторых случаях нельзя допускать самолечения. Нужно немедленно вызвать скорую. Гигантские язвы, которые более 2,5-3 см в диаметре, и пептические оперируются в срочном порядке.

Тактика хирургов при подготовке к операции состоит из трех пунктов:

  • Определения группы по Форресту.
  • Осуществление ранней эндоскопии, при которой определяется уровень повреждений слизистой и степень риска.
  • Определение объема и сроков операции. Определяется, какая нужна резекция: дистальная резекция, проксимальная, или гастрэктомия.

В тех случаях, когда язва опасна, и есть риск повторного интенсивного кровотечения, назначается плановая дистальная резекция желудка. Операция не вызывает опасений. В ее ходе удаляется 2/3 органа, привратник. Оставшуюся культю соединяют с тонкой кишкой либо с двенадцатиперстной. Проведение операции возможно лишь после полной остановки кровотечения.

Тотальная резекция или гастрэктомия с резекцией — это удаление более чем 90% тканей органа. Назначается после эндоскопии тогда, когда наблюдались повторные изъязвления, были потеряны большие объемы крови, найден стеноз привратника.

Adblock detector