Важно принимать витамины после инсульта, т.к. они помогают организму справляться с последствиями болезни, ускоряют восстановление, стабилизируют и улучшают общее состояние.
Полезные группы витаминов
При инсульте сильно страдает головной мозг, поэтому в первую очередь необходимо нормализовать его функционирование. Для этого следует ввести в меню фрукты и овощи фиолетового и синего цвета (виноград, баклажаны и т.п.), поскольку содержащийся в них антоцианидин нейтрализует вредные радикалы, активизирует мозговую деятельность, снижает риск рецидива.
После инсульта головного мозга большое значение имеют следующие вещества:
- Витамины группы B участвуют в энергетическом обмене, снижают уровень гомоцистеина, который может спровоцировать еще один инсульт. Кроме того, все они способствуют очищению артериальных сосудов, снижению содержания холестерина в крови. B3 восстанавливает мозговые реакции, а B12 активизирует кроветворение. Они содержатся в шпинате, рыбе, спарже, брокколи, грецких орехах, моркови.
- Ретиноиды, или витамин A, стимулируют регенерацию клеток и тканей организма, являются антиоксидантами, повышают иммунитет, помогают в синтезе интерферона, а также таурина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Получить эти вещества можно из таких продуктов питания, как яичные желтки, печень, почки, фрукты желтого и оранжевого цветов, кисломолочные изделия.
- Витамин E снижает тяжесть поражения головного мозга. Этот элемент содержится в растительном масле, морской рыбе, сое, молоке, куриных яйцах, зелени.
- Витамины C и P укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию грибка и бактерий. Содержатся в помидорах, цитрусовых, ягодах (голубика, малина, смородина), киви, черешне, сливе, плодах шиповника, гречке, яблоках, картофеле.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие омега-3 и омега-6, являются строительными элементами тканей организма, нейтрализуют свободные радикалы, травмирующие клетки. Получить эти кислоты можно из морепродуктов, овощей, растительного масла, сухофруктов, бобовых, грецких орехов, чернослива, льняных семян.
- Витамин D участвует в регенерации клеток головного мозга. Вещество можно найти в твердых сортах сыра, рыбе, сливочном масле, рыбьем жире.
- Витамин K улучшает кровоток. Содержится в листовых овощах.
Названия витаминных комплексов
После инсульта часто прописывают витаминные комплексы для стабилизации работы мозга и всего организма. К таким препаратам относятся:
- Аевит, главными компонентами которого выступают альфа-токоферола ацетат и ретинол. Данный комплекс активизирует кровообращение, укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.
- Нейровитан, Нейробион, Неовитам относятся к группе нейропротекторов и включают элементы, защищающие мозговые клетки при инсульте, а также эти препараты улучшают проводимость нервных волокон.
- Папайя Аттива стимулирует функционирование иммунной системы, стабилизирует кровообращение в головном мозге, восстанавливает обменные процессы.
- B-комплекс уменьшает уровень гомоцистеина, который может привести к развитию атеросклероза и повторному инсульту.
- Коэнзим Q10 восполняет недостаток кислорода.
Любые лекарства и витамины принимать после инсульта следует только по рекомендации лечащего врача.
Читайте также:
- Симптомы и первые признаки перенесенного на ногах ишемического микроинсульта у женщин (мужчин) пожилого возраста
- Первые признаки (симптомы) инсульта головного мозга или острого нарушения мозгового кровообращения
- Как лечить геморрагический инсульт головного мозга и симптомы (последствия) внутримозгового кровоизлияния
- Как лечить инсульт (инфаркт) головного мозга в пожилом возрасте и прогноз для жизни после острого нарушения мозгового кровообращения у женщин
Не знала, что после инсульта нужно употреблять определённые овощи и фрукты, придерживаться диет. Очень толково всё расписано. Выписала названия витаминных комплексов, а то у моей бабушки был инсульт.
Синтетические витаминные комплексы могут плохо усваиваться организмом пожилого человека. Экологически чистые продукты для пожилых родителей покупаю на фермерском рынке.