Сколько живут после обширного ишемического (геморрагического) инсульта правого полушария головного мозга (правой стороны) и прогнозы последствий

При инсульте правой стороны последствия и сколько живут — проблемы, которые интересуют многих. Это опасное заболевание, при котором кислородное голодание нервных клеток приводит к отмиранию тканей.

Инсульт с правой стороны

В чем причины

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. В первом случае происходит перекрытие тромбом артерии, которая снабжает кровью правое полушарие мозга. Ишемическая форма может быть следствием выраженного спазма сосудов, что происходит из-за атеросклероза сосудов головного мозга, при гипертонический болезни.

Правосторонний геморрагический инсульт означает, что произошел разрыв сосуда, который привел к кровоизлиянию в соответствующем полушарии. Это часто происходит из-за повышенных физических нагрузок.

Существует целый ряд факторов, повышающих риск развития инсульта:

  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения, включая сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина, приводящий к атеросклерозу сосудов;
  • ожирение и нарушения липидного обмена;
  • наличие хронических заболеваний почек;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение.

Злоупотребление алкоголем

Правосторонний инсульт у мужчин встречается реже, чем у женщин. Тем не менее заболевание грозит представителям обоих полов.

Следует различать такие диагнозы, как инсульт и инфаркт правого полушария. Первый представляет собой нарушение мозгового кровообращения, вызванное описанными выше причинами. Второй — размягчение тканей соответствующего полушария.

Отличительные признаки и симптомы

Основные симптомы заболевания обусловлены важностью пораженной зоны. Инсульт справа затрагивает центры головного мозга, которые отвечают за ориентацию тела в пространстве и анализ информации, а у левшей там находится и речевой центр.

Характерные симптомы:

  • паралич левой половины тела, который может быть полным или частичным;
  • измененное лицо — справа сглаживается носогубная складка, уголок рта опускается вниз;
  • неспособность пациента оценить положение собственного тела;
  • невозможность сконцентрировать внимание.

Существует форма инсульта, связанная с тромбозом или эмболией сонной артерии. Она опасна тем, что протекает бессимптомно.

Как восстановиться

После инсульта с парализацией правой стороны восстанавливаться проще. Когда задета левая, все происходит сложнее. Тем не менее сроки восстановления всегда индивидуальны. А принципы реабилитации будут одинаковыми в обоих случаях.

Как восстановиться после инсульта, расскажет врач. Следует помнить, что раннее начало реабилитации дает хорошие результаты и увеличивает шансы на полное восстановление.

Восстановление после болезни

Врач назначает дальнейшее медикаментозное лечение и реабилитационные методы. Но многое зависит от состояния пациента. У него могут отняться конечности, и тогда вначале используются такие методики, как пассивная гимнастика и массаж.

Когда они дадут результат, можно перейти к активным упражнениям. Со временем это будет целый комплекс лечебной физкультуры. Часть упражнений будет даже выполняться на тренажерах. В реабилитационную программу входят и различные физиотерапевтические процедуры.

Однако реабилитация требует комплексного подхода. Помимо чисто физиологических методов восстановления чувствительности затронутых частей, нужна коррекция и в психоэмоциональной сфере. Часто для этого требуется помощь нейропсихолога. У левшей при правостороннем инсульте бывает затронут речевой центр, им понадобятся занятия с логопедом.

Лекарственная терапия

Для медикаментозной терапии в восстановительном периоде чаще используются ноотропные препараты. Они улучшают высшие интегративные функции мозга и способствуют укреплению нервной системы, делая ее более устойчивой к повреждающим факторам.

Существуют разные группы таких препаратов, они различаются механизмом действия — например, производные пиридоксина усиливают церебральную холинергическую проводимость, другие препараты ускоряют проникновение глюкозы сквозь гематоэнцефалический барьер в клетки мозга и улучшают ее утилизацию.

Например, Пирацетам улучшает память, облегчает реабилитационный процесс после инсульта. Можно принимать длительными курсами. Особенно он показан пожилым пациентам.

Пикамилон лекарство

Из ноотропов можно выделить и Пикамилон, действие которого основано на свойствах никотиновой кислоты и ГАМК. Первая играет важную роль в процессах тканевого дыхания. Препарат особенно полезен при нарушении функции зрительного нерва.

Фенибут и Пантогам обладают помимо ноотропного психостимулирующим действием. Они рекомендованы для людей после инсульта, страдающих от неврозоподобных состояний и нарушений сна.

Образ жизни

Правосторонний ишемический инсульт часто означает, что больному приходится учиться жить заново.

Члены семьи ничего не должны делать за пациента, только помогать ему. Нужно устроить в доме поручни для передвижения, зафиксировать некоторые предметы, но больной должен научиться постепенно, избегая боли и усталости, обслуживать себя сам и даже выполнять мелкие работы.

Нужно меньше лежать, а больше сидеть. При работе руками рекомендуется находить твердую опору. Упражнения начинать только с более сильной стороны, медленно, чтобы осознавать движения и не задерживая дыхание, чтобы не повышалось давление.

Стоит найти себе хобби, в котором задействованы руки. Это могут быть вышивка, вязание, рисование, моделирование (кораблей, автомобилей), раскручивание йо-йо и спиннера. Хобби быстрее возвращают мелкую моторику.

Нужна и специальная диета, ограничивающая жиры. Придется отказаться от вредных привычек.

Народные рецепты

Правосторонний инсульт народными методами не лечится. В реабилитационном периоде можно применять некоторые из таких средств, но только как дополнительную терапию после консультации с врачом.

Например, можно делать напиток на основе хвойного отвара (1 ст.л. сырья на стакан кипятка) и мелко нарезанного лимона. Половинку фрукта нужно сначала очистить от кожуры, затем смешать с уже готовым отваром. Такое средство считается антиоксидантом, улучшающим кровообращение. Его дают дважды в день за час до приема пищи по полстакана.

Хвойный отвар

Из нетрадиционных методов можно выделить гирудотерапию — лечение медицинскими пиявками, особенно полезную при ишемической форме, поскольку эти паразиты выделяют фермент, рассасывающий тромбы.

Массаж правой стороны

Правосторонний ишемический инсульт часто приводит к тому, что у пациента парализует левые конечности, соответствующую сторону лица или левую половину туловища. В таком случае показан специальный лечебный массаж, который позволит восстановить метаболизм на пораженном участке. Кроме того, процедура стимулирует развитие связей между оставшимися живыми нейронами головного мозга, так что они могут брать на себя функции погибших.

Но восстановление после инсульта предполагает массаж не только для описанных выше целей. Если человек длительное время лежит в постели, то у него не просто атрофируются ткани, а возникают пролежни. Это можно предотвратить при должном уходе, но понадобится и механическое воздействие (т.е. массаж), чтобы улучшить местный кровоток и трофику тканей.

Для лечебного массажа применяются классические приемы — поглаживания, разминания, растирания (они позволяют убрать застойные явления), а также вибрации.

Последствия и осложнения

Последствия ишемического инсульта правого полушария чаще всего бывают обратимыми (полностью или частично). Это речевая дисфункция, дислексия и дисграфия, при которых возникают трудности с прочтением или написанием текста, парез мышц, а в тяжелых случаях возможны утрата адекватного восприятия реальности, потеря памяти, сильная депрессия. Иногда больной перестает понимать обращенную к нему речь.

Если парализована правая сторона у левшей, то речь у них сохраняется. Это происходит потому, что при левостороннем инсульте не затрагивается речевой центр.

Ишемический инсульт головного мозга проявляется следующими последствиями (для правшей):

  • нарушения двигательной активности левых конечностей;
  • гипестезия, при которой нарушается чувствительность левой половины тела;
  • поведенческие расстройства (могут выражаться беспричинной радостью, агрессией, недовольством, постоянными нецензурными выражениями).

Нарушения двигательной активности

Геморрагический инсульт головного мозга дает самые тяжелые последствия. К их числу относятся нарушение чувствительности, снижение критического мышления и памяти. Последнее проявляется в том, что пациент может забывать события, которые происходили недавно, но хорошо помнит более отдаленное прошлое.

Если после инсульта парализовало правую сторону, то патологические процессы имелись в левом полушарии. При этом симптомы явления будут теми же — больной не сможет нормально двигать конечностями без посторонней помощи.

Паралич правой стороны после инсульта этого типа часто носит необратимый характер (как и паралич левой). Однако восстановление может идти с разной скоростью. Считается, что парализация правой стороны тела легче поддается терапии и реабилитация происходит быстрее.

Рассматривая правосторонний инсульт у женщин, последствия и прогноз, можно отметить, что у них описанные выше проявления могут быть более выраженными, а процесс реабилитации происходит гораздо сложнее, чем у мужчин.

Сколько живут

Прогноз для жизни зависит во многом от формы заболевания, возраста пациента и его состояния здоровья. Обширный ишемический инсульт повышает риск летального исхода. Многое зависит и от того, как быстро человек смог обратиться за медицинской помощью.

Инсульт геморрагический с правой стороны, его последствия и живут ли после заболевания привычной жизнью и сколько — все эти проблемы трудно предсказать. Нужно помнить, что последствия геморрагического удара могут быть более тяжелыми по сравнению с ишемическим. Причем это не зависит от размера пораженной зоны.

Восстановление тканей после кровоизлияния происходит медленнее. После разрыва сосуда даже при благоприятном прогнозе не все функции нервной системы могут работать полноценно.

При небольшом инсульте правого полушария головного мозга прогноз будет более благоприятным, но выжившие останутся инвалидами.

Степень негативных последствий тоже выше, чем при ишемическом инсульте. Полное восстановление происходит только у 10-15% пациентов. У 60-65% наблюдаются неврологические нарушения (например, больные будут ходить с тростью и сохранят способности к самообслуживанию, но в ограниченной форме). У оставшейся части пациентов при инсульте этого типа высока вероятность потери способностей к самообслуживанию, многие не могут самостоятельно передвигаться (только на коляске).

Прогноз для жизни при ишемическом инсульте считается более благоприятным, но и в этом случае у выживших велика вероятность ухудшения неврологических функций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector