Сколько живут после повторного (вторичного) инсульта и какие его последствия у мужчин

Повторный инсульт часто является полной неожиданностью, ведь после первого удара может пройти много времени. Люди перестают придерживаться рекомендаций врача, чувствуя себя здоровыми и полными сил. В связи с этим вероятность повторного нарушения мозгового кровообращения увеличивается в несколько раз.

Инсульт второй раз

Причины

Вероятность повторного инсульта остается у людей, перенесших данное заболевание, до конца жизни. Спровоцировать нарушение мозгового кровообращения могут те же факторы, что и первичный удар. К ним относятся:

  • Вредные привычки. Употребление спиртных напитков, курение.
  • Нерациональное питание. Включение в меню запрещенных продуктов, неправильное приготовление пищи.
  • Ожирение. Сопровождается повышением уровня холестерина в крови, что может стать причиной образований атеросклеротических бляшек и закупоркой просвета кровеносного сосуда.
  • Психическое перенапряжение, стресс, недосыпание, переутомление.
  • Недостаточная физическая активность. Вследствие гиподинамии ухудшается кровообращение.
  • Повышенное артериальное давление. Второй инсульт может возникнуть даже при незначительном увеличении показателей.

Нерациональное питание

Вероятность развития повторного инсульта увеличивается при наличии факторов риска. К ним относятся возраст пациента — старше 45 лет. Это связано с ухудшением регенеративных способностей тканей к восстановлению, наличием хронических заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Риск повышается при пренебрежительном отношении пациента к рекомендациям врача, особенно если требуется постоянный прием медикаментозных препаратов или контроль артериального давления. Важную роль играет психологическое спокойствие в семье, отсутствие конфликтов.

Как распознать

Признаки повторного инсульта зависят от того, что спровоцировало нарушение кровообращения. Это может быть закупорка кровеносного сосуда тромбом, атеросклеротической бляшкой или разрыв сосуда в связи с высоким давлением. Важную роль играет площадь повреждения и его локализация в головном мозге: правая или левая доля, мозжечок и др.

Симптомы повторного инсульта у мужчин включают:

  • нарушение чувствительности отдельных участков тела: ноги, руки, половины туловища, мышц лица и др.;
  • парез или паралич мышц: конечности становятся слабыми, человек не в силах совершать осознанные движения, возможен перекос лица и др.;
  • речь становится несвязной, появляется ощущение, что у пациента заплетается язык, возможна полная потеря речи;
  • ухудшается зрение;
  • головокружение, тошнота, потеря сознания;
  • возникают проблемы с глотанием пищи.

Ухудшается зрение

При ишемическом инсульте симптомы нарастают постепенно: ухудшается сон, появляются постоянные головные боли, дискомфорт в области сердца. Потом присоединяется ослабление чувствительности, речи и др.

Нарушение кровообращение вследствие кровоизлияния характеризуется быстрым ухудшением состояния больного: лицо становится багровым, меняется диаметр зрачка, не исключено появление судорог. Возможна самопроизвольная дефекация.

Можно ли вылечить

Лечение повторного инсульта — длительный процесс, требующий не только применения медикаментозных средств, но и реабилитационных мероприятий.

Успех восстановления нарушенных функций (речь, движения, способность самообслуживания, зрение, память, психическая активность) зависят от площади поражения, локализации патологического процесса в головном мозге, быстроты оказания медикаментозной помощи и других факторов.

Вероятность выздоровления зависит от того, где лечится больной. При нахождении в стационаре человек пребывает под постоянным наблюдением. Врач регулярно корректирует назначения в зависимости от состояния человека. В домашних условиях сделать это намного тяжелее.

При прохождении реабилитационных мероприятий в специализированной клинике или санатории успех выздоровления увеличивается. С больным занимаются специалисты ЛФК, которые подбирают комплекс упражнений для восстановления тонуса и активности мышц.

Специалисты ЛФК

Однако даже в случае выздоровления следует беречься: не нервничать, обеспечить полноценный сон и отдых, здоровое питание. Необходимо принимать все назначенные препараты, регулярно обследоваться у невролога, кардиолога и других специалистом. Это позволит свести к минимуму вероятность развития осложнений и увеличит шансы на полное восстановление.

Последствия

При повторном инсульте последствия для пациента более тяжелые, чем при первом ударе. Менее чем в 30% всех случаев наблюдается полное восстановление интеллектуальных способностей и подвижности. В остальных результатом вторичного инсульта является необратимое изменение тканей головного мозга в том отделе, который пострадал от нарушения кровообращения.

Второй инсульт последствия имеет следующие:

  • нарушение интеллекта, ухудшение памяти, рассеянность, раздражительность;
  • проблемы с обонянием, зрением, слухом;
  • парез или паралич 1 или нескольких конечностей, половины тела, невозможность свободно передвигаться;
  • в тяжелых случаях человек не в силах контролировать естественные процессы (мочеиспускание и дефекацию).

Если инсульт возник во второй раз, вероятность третьего удара резко увеличивается. При этом прогноз для больного будет еще более неутешительным.

Сколько живут

Последствия второго инсульта связаны с массивностью поражения коры головного мозга. Второй инсульт прогноз имеет неблагоприятный, поскольку вероятность полного восстановления чрезвычайно мала.

Пятилетний прогноз выживаемости обусловлен начальными данными пациента: его возрастом, общим состоянием здоровья (наличие хронических заболеваний), способом жизни — и составляет всего около 30%. После второго инсульта живут от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ