Сколько дней человек может находиться в коме после геморрагического инсульта и какие его шансы выжить

Кома при инсульте обусловлена нарушением мозгового кровообращения и дисфункцией всех систем организма, который таким образом проявляет защитную реакцию на фоне сильного стрессового воздействия. Своеобразный глубокий сон необходим во избежание летального исхода.

Упасть у кому

Почему пациент впадает в кому

Кома после инсульта является следствием снижения или прекращения кровотока на некоторых участках мозга, поэтому пациент погружается в бессознательное состояние с частичной потерей рефлексивных реакций.

Существует острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт) и нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, его дисфункции вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу (ишемическая форма патологии).

Выделяются такие факторы, приводящие к состоянию комы:

  • мозговое кровотечение при повышенном артериальном давлении;
  • недостаточное кровоснабжение одного или нескольких внутренних органов;
  • отек мозга на фоне гормонального дисбаланса и пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях;
  • дегенерация стенок крупных сосудов;
  • интоксикация организма;
  • системная патология, характеризующаяся разрушением соединительной ткани и прогрессирующим течением, когда в основе развития заболевания лежит иммунопатологический процесс, нарушающий обмен коллагена (коллагеноз);
  • авитаминоз;
  • различные заболевания крови.

Мозговое кровотечение

При геморрагическом инсульте коматозное состояние может привести к летальному исходу, т.к. наблюдается отмирание обширных участков мозга, а при ишемическом — пациенты в большинстве случаев самостоятельно выходят из комы.

Степени комы

Различают такие степени коматозного состояния при геморрагическом инсульте головного мозга:

  1. Первая — характеризуется преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения. Пациент не реагирует на боль и световые раздражители. Больной может совершать глотательные действия, переворачиваться.
  2. Вторая — отличается отсутствием реакций и сужением зрачков. Дыхание у пациента неравномерно, возможны самопроизвольные сокращения мышц. Существует риск наступления смерти в коме после инсульта.
  3. Третья — характеризуется отсутствием рефлексов, возможны судороги. Температура тела сильно снижается, зафиксированы непроизвольные акты дефекации. Данные симптомы возникают на фоне повреждения структур головного мозга.
  4. Четвертая — характеризуется отсутствием нормального тонуса скелетных мышц и внутренних органов, состояние развивается вследствие недостаточности общего питания. Зрачки расширены, дыхание отличается длительными задержками. Когда у пациента глубокая кома, прийти в сознание уже невозможно.

Клиническая картина

Существуют такие признаки комы при инсульте:

  • Длительное пребывание в бессознательном состоянии.
  • Недостаточная мозговая активность.
  • Неравномерное дыхание.
  • Пульс прощупывается с трудом.
  • Слабый ритм сердца.
  • Гипотензия.
  • Отсутствие реакции на различного рода раздражители.
  • Непроизвольное мочеиспускание и испражнение.

Слабый ритм сердца

Клиническая картина индивидуальна в каждом отдельном случае. Все зависит от степени поражения головного мозга и общего состояния внутренних органов.

Введение в искусственную кому

Инсульт и кома — часто сопровождающие друг друга состояния, но при этом иногда прослеживается необходимая взаимосвязь с целью сохранения жизни пациента. Медикаментозное введение в состояние комы практикуется для исключения изменений участков мозга.

Важно учитывать ряд таких особенностей:

  • Искусственная кома целесообразна, когда речь идет о давлении на ткани мозга и возникновении отека по причине кровоизлияния. Таким образом можно заменить наркоз в критический период.
  • Уменьшение болевой чувствительности (аналгезия) способствует сужению кровеносных сосудов и снижает напряженность церебрального потока крови. Можно избежать отмирания клеток мозга.
  • Погружение в глубокий сон происходит за счет внутривенного введения препаратов, действующих угнетающе на ЦНС.
  • Седация требует постоянного контроля за клиническими показателями больного. Любые реакции (например, на световой раздражитель) указывают на возвращение сознания. Поэтому медикам важно оказать своевременную помощь при выходе пациента из комы.
  • Введение в искусственную кому сопровождаются побочными реакциями, которые выражены нарушением дыхательной функции (трахеобронхит, пневмония), почечной недостаточностью, патологиями нервной системы.

Лечение и уход

Кома при геморрагическом инсульте не имеет четких временных границ, поэтому делать прогнозы невозможно. Но важно медицинское обслуживание в период нахождения пациента в бессознательном состоянии.

загрузка...

Кома при геморрагическом инсульте

Питание

Пища должна быть жидкой, т.к. в желудок она поступает через установленный зонд. Распространенными являются детские молочные смеси, фруктовое пюре, приготовленное в домашних условиях.

Гигиена

Важно следить за чистотой тела пациента: ежедневно очищать кожу от пота при помощи мыльного раствора, чистить зубы смоченной в соде марлей. Нужно обязательно расчесывать волосы и мыть голову не реже 1 раза в неделю.

Терапия

Человек в коме после инсульта нуждается в искусственной вентиляции легких.

Необходимо удалить гематому внутри мозга, т.к. подобное хирургическое вмешательство повышает шансы выздороветь.

Назначают такие медикаменты:

  • химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты);
  • нейрометаболические стимуляторы — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции (ноотропы).

Лекарственные средства

Как вывести человека из комы

Выход из комы после инсульта состоит из таких этапов:

  1. Слабо выражена глотательная функция, кожный покров и мышцы начинают реагировать на внешние раздражители. Пациент может осуществлять движения головой, руками и ногами. Врач фиксирует в данном случае положительную динамику клинических симптомов.
  2. Пациент сталкивается с галлюцинациями, постепенно возвращается сознание, когнитивные процессы восстанавливаются, частично функционирует речь и зрение.
  3. Наблюдается возвращение двигательной активности: больной может сидеть, немного приподнимается, но без посторонней помощи не ходит.

Когда человек вышел из комы, необходимо провести томографическое исследование для выявления пораженных участков мозга с целью определения программы лечения.

Вышедший из комы нуждается в психологической поддержке, т.к. он не может вернуться к привычной деятельности и образу жизни, что создает дополнительный стресс.

Человек вышел из комы

Вывести человека из комы необходимо последовательно, т.к. инсульт мог привести к деструкции клеток мозга, что сопровождается потерей важных для жизни функций. Во избежание распространения разрушения других участков мозга необходима грамотная реабилитация, включающая в себя и физические упражнения с постепенно увеличивающимся уровнем сложности.

Выйти из комы рекомендуется в окружении близких, способных морально поддержать больного члена семьи.

Последствия и прогноз

Если кома наблюдается при обширном поражении с кровоизлиянием в мозг, то сложно прогнозировать сроки выхода из бессознательного состояния. В данном случае важно учитывать наличие хирургического вмешательства и индивидуальные особенности организма.

Сколько дней продолжается

При ишемическом инсульте человек может находиться в коме не более суток, что обусловлено не такой большой площадью поражения головного мозга, как при геморрагической форме приступа.

Долго длится коматозное состояние при наличии обширных очагов поражения клеток. Пациент лежит без сознания в течение 2 недель. Но нередки случаи, когда кома продолжается 50 дней и даже несколько лет.

Если клетки мозга не насыщаются кислородом более 30 дней, то вернуть человека к жизни практически невозможно. Речь идет о поддержании жизнеспособности посредством специального медицинского оборудования, т.к. эвтаназия запрещена в России.

Шансы выжить

Если наблюдается кома после инсульта, шансы выжить минимальны, но большую роль играет возраст пациента. Вероятность выживания достаточно высокая у пациентов с ишемическим инсультом. Более точный прогноз можно получить при помощи лабораторного анализа крови и томографии.

Смерть наступает в течение 3 дней после вхождения в коматозное состояние. Не живут после комы, если имеют место такие факторы:

  • повторный приступ, который привел к коме;
  • отсутствие реакции на звуковой и световой раздражители, боль;
  • возрастная категория старше 65 лет;
  • снижение сывороточного креатинина до критического уровня — 1,5 мг/дл;
  • обширные очаги поражения тканей мозга;
  • отмирание клеток головного мозга.

Важно учитывать сопутствующие хронические расстройства и желание жить самого больного.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации