Какое давление при инсульте и может ли случиться приступ при нормальном (низком АД) артериальном давлении

Для своевременного предупреждения патологического процесса необходимо знать, какое давление при инсульте развивается, и что делать при возникновении рисков его появления. Разрыв сосуда головного мозга может произойти как при артериальной гипертензии, так и на фоне низкого давления. Гипотензия наиболее опасна ввиду высокой вероятности развития осложнений ишемии. Некроз нейронных клеток может развиться и у людей с нормальным артериальным давлением (АД).

Инсульт мозга

Связь давления и инсульта

Инсульт развивается при нарушении церебрального кровообращения. В результате ухудшается зрение и работа вестибулярного аппарата, происходит угнетение речевого центра, развивается мышечная слабость. Спровоцировать причину инсульта (тромбообразование с последующим разрывом сосуда) может нестабильное давление, особенно артериальная гипертония, при которой показатели АД выше 140 на 90 мм рт. ст.

Давление при инсульте может быть и низким — прогрессирующая гипотензия истончает стенки кровотока, в результате происходит разрыв сосудистого эндотелия с последующим кровоизлиянием в мозг.

При нестабильном давлении риск развития инсульта возрастает на фоне следующих факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклеротические бляшки;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание;
  • курение, алкоголизм;
  • физическое и психологическое перенапряжение;
  • пожилой возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • наследственные заболевания;
  • частые мигрени.

Частые мигрени

Диагностировать патологию вовремя позволяют характерные симптомы, связанные с нарушением моторики и координации скелетной мускулатуры, и показатели давления. Последние различаются по половому признаку. При развитии таких значений требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Пол Гипертензия, мм рт. ст. Гипотензия, мм рт. ст.
Норма давления при инсульте у женщин 160-180/80-120 120-130/75-80
У мужчин 150-180/80-110 120-130/76-80

При каком давлении может быть инсульт

Выявить преждевременно, при каком значении АД может произойти инсульт, невозможно, так как организм каждого человека обладает индивидуальными особенностями. На риск возникновения патологии в 65% случаев влияет не стабильный показатель давления, а его резкий скачок. У человека с нормальными значениями АД может случиться инсульт ввиду внезапного развития гипертонического криза.

Сильный выброс объема циркулирующей крови может спровоцировать разрыв церебральной артерии. В такой ситуации требуются экстренные меры, так как возрастает вероятность развития манифеста инсульта. Если сосуд в головном мозге разорвался при высоком АД и учащенном сердцебиении, возможно появление острого кровоизлияния. Геморрагический инсульт может привести к возникновению отека мозга.

Мерить давление

Низкий уровень артериального давления не исключает возможность развития расстройства мозгового кровообращения. В случае медленного напора крови, низкого объема циркулирующей крови и брадикардии нарушается трофика мозговых тканей. Нейроны прекращают получать необходимое количество энергии. Клетки начинают погибать вследствие кислородной недостаточности.

Приступы инсульта случаются даже у здоровых людей при внезапном скачке АД в стрессовой ситуации. Давление при инсульте у мужчин поднимается чаще, чем у женщин.

При гипертонии

У людей с повышенным АД в 4-6 раз чаще происходит инсульт, и увеличивается риск развития тяжелых осложнений, особенно при наличии хронической гипертонии на фоне нездорового образа жизни. Прогрессирующая патология является причиной атеросклеротических изменений сосудистого эндотелия. При появлении холестериновых бляшек происходит обструкция магистральных артерий. В результате возрастает постнагрузка на сердце, увеличивается давление на сосуды по всему телу. Сосудистая стенка артерий малого диаметра истончается и ослабевает, кровь сгущается.

В такой ситуации повышается риск тромбообразования с последующим разрывом в сосудах, доставляющих кислород и питательные вещества к нейронам головного мозга. Стабильно высокие цифры кровяного давления в случае хронической гипертонии могут стать причиной острой недостаточности церебрального кровообращения. После ишемии наступает инсульт. Для предупреждения дальнейшего прогрессирования патологии требуется проводить лечение на постоянной основе вне зависимости от наличия или отсутствия симптоматической картины.

Правильно подобрать препараты для медикаментозной терапии для стабилизации АД способен только лечащий врач. Специалист осматривает пациента и дает оценку состояния на основе проведенных обследований. Кардиолог объяснит, какое давление бывает при инсульте, выпишет соответствующие рекомендации для предупреждения патологии. Если соблюдать все инструкции антигипертензивного лечения, то в большинстве случаев ишемия не наступает.

Разрыв сосуда в головном мозге случается при заболеваниях артерий, питающих сетчатку. Поэтому для исключения рисков возникновения инсульта проводят обследование глазного дна и микроангиопатию.

При гипотонии

На вопрос, может ли быть инсульт при низком давлении, кардиологи отвечают утвердительно. При этом возрастание показателей АД на фоне пониженного давления вызывает больше осложнений, чем при хронической гипертензии. При артериальной гипотонии повышается риск развития летального исхода.

Давление во время болезни

Инсульт при пониженном давлении обусловлен не тромбообразованием, патологический процесс возникает вследствие недостаточного притока крови к нейронам мозга. Клетки начинают погибать на фоне гипоксии и дефицита питательных веществ. Поэтому при повышении давления нельзя сразу принимать сильные антигипертензивные препараты.

Низкое давление после инсульта может спровоцировать возникновение рецидива. При снижении артериального давления у человека, перенесшего разрыв церебрального сосуда, ухудшается кровоснабжение в пораженном участке. В такой ситуации невозможно проведение терапии стволовыми клетками, обновление нейронов и восстановление утраченных функций. О повторном развитии некроза клеток головного мозга на фоне гипотонии свидетельствует расстройство мимики.

Нарушение работы мимических мышц, утрата когнитивных функций или возникновение парестезии не связаны с повреждением черепно-мозговых нервов. При ишемической болезни нейроны в головном мозге начинают умирать, из-за чего снижается функциональная активность периферической и вегетативной нервной системы. Последняя ответственна за нормальную работу органов. При ее поражении инсульт осложняется нарушением перистальтики гладкой мускулатуры.

При нормальном давлении

Многие люди задаются вопросом, может ли быть инсульт при нормальном давлении. Острое нарушение церебрального кровообращения может развиться вне зависимости от такого фактора, как АД. Помимо кровяного давления, на состояние мозговых артерий влияет:

  • здоровье сосудов в шейном отделе позвоночника;
  • выброс гормонов;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • работа центральной нервной системы;
  • функциональная активность коры надпочечников.

Центральная нервная система

Если показатели АД в норме составляют 110 на 70 мм рт. ст., но под воздействием стрессовых факторов они поднимаются выше 150-160 мм рт. ст. — это признак гипертонического криза, вследствие которого возможно появление ишемии.

Давление при инсульте между периодами систолы и диастолы должно составлять больше 40 единиц. В противном случае развивается апоплексия.

Что делать

При возникновении инсультного удара повышает вероятность благоприятного исхода правильно оказанная первая помощь. В случае появления характерных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников важно контролировать показатели АД.

При высоком значении, превышающим в период систолы 180 мм рт. ст., не следует давать гипотензивные препараты. При таком уровне кровяного давления здоровые клетки возле очага поражения будут полноценно снабжаться кислородом и питательными веществами. В случае своевременной терапии они помогут восстановить утерянные функции.

Повышение давления — компенсаторная реакция организма, ориентированная на защиту функциональной активности головного мозга. Если параметры АД сохраняются в течение 12 часов на прежнем уровне, снижается риск возникновения осложнений, и увеличивается шанс на полноценную реабилитацию.

В некоторых случаях систолические значения тонометра падают ниже 160 мм рт. ст. Это означает начало необратимого омертвения тканей. Организм не способен восстановить поврежденные некрозом клетки, высока вероятность летального исхода.

Чтобы не допустить опущение АД, необходимо оказать первую помощь в течение первых 4-5 часов после развития удара. Перед приездом врачей требуется совершить следующие действия.

Если человек в сознании В обморочном состоянии
Перевести пострадавшего в горизонтальное положение. Уложить больного на ровную поверхность и приподнять голову над полом с помощью подушки на 30°
Приподнять голову с помощью подручных средств на 30° от пола. Это необходимо для оттока крови из полости черепа и для предупреждения отека тканей головного мозга. Измерить ЧСС, АД. Врачам требуется сообщить о понижении или резких перепадах давления.
Измерить частоты пульса и значения АД, чтобы передать врачам необходимую информацию. При возникновении затруднения дыхания у пострадавшего необходимо запрокинуть его голову, открыть рот и передвинуть вперед нижнюю челюсть. Если совершить данные действия не получается, следует повернуть голову на бок. В таком положении больной не сможет случайно заглотить язык.
Запрещено давать пациенту пищу и жидкость. При необходимости требуется очистить рот пострадавшего от рвотных масс.

Какое давление должно быть после инсульта

На протяжении 6-12 месяцев давление после инсульта необходимо поддерживать в стабильном состоянии. Это необходимо, чтобы не допустить возникновение рецидивов. Максимально допустимые показатели систолического АД не должны превышать 140 мм рт. ст., если человек страдает артериальной гипертензией. Если давление скачет, необходима срочная госпитализация.

При этом пациент должен принимать активное участие в лечении и соблюдать все рекомендации лечащего врача для повышения эффективности лечения. Если человек игнорирует медикаментозную терапию, то в 88-90% случаев работа нервной системы не восстанавливается. Ввиду возможного рецидива ОНМК развитие высокого давления после инсульта недопустимо — такие показатели необходимо стабилизировать как можно быстрее.

Период реабилитации может сократиться при обеспечении нормального кровоснабжения клеток мозга. Для этого значения АД должны сохраняться в пределах 120-130 на 80-90 мм рт. ст. Реаниматологи рекомендуют при резком смещении показателей немедленно вызывать скорую помощь.

В некоторых случаях после выписки из стационара наблюдается пониженное давление, особенно у парализованных больных. Такие люди находятся в тяжелом состоянии и ведут лежачий образ жизни. Крайнее допустимое значение — 90 на 60 мм рт. ст. При опущении показателей ниже развивается коллапс, возрастает риск летального исхода. Характерным симптомом развития повторного инсульта у таких пациентов является резко поднимающийся пульс с последующим быстрым падением.

Сложность лечения гипотонии после инсульта заключается в неэффективности медикаментозного лечения. Возможно использование в реанимационном отделении Адреналина или Мезатона. В случае возникновения гипертонии можно ввести 25% раствор магниевого сульфата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector