Можно ли после инсульта пить алкоголь (спиртное) и какие последствия его употребления

Возможность развития инсульта вызывает регулярное употребление большого количества спиртного. Алкоголь после инсульта тем более способствует увеличению риска получения повторного удара, поэтому важно пить как можно меньше.

Пить алкоголь

Польза и вред

В ограниченном количестве алкоголь и инсульт совместимы, и вероятность впоследствии получить апоплексический удар снижается на 25-40%. Неумеренный прием алкоголя увеличит риск гипертонии, нарушения сердечных ритмов, апоплексического удара, сердечного приступа и даже смерти.

Взаимосвязь алкоголизма с инсультом была изучена: у мужчин среднего возраста удар происходит чаще, чем у женщин или пожилых людей, потому что они чаще становятся хроническими алкоголиками. Алкогольная кардиомиопатия является причиной инфаркта головного мозга. Сердечные аритмии, вызванные регулярным употреблением алкоголя, учащают образование тромбов и ускоряют распространение уже существующих.

Умеренное употребление алкоголя увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин). Более высокий процент содержания «хорошего» холестерина в организме связан с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренное употребление алкоголя также связано с повышением чувствительности к инсулину и улучшением свертываемости крови. Такие перемены препятствуют образованию мелких сгустков крови, которые блокируют сосуды шеи, головного мозга и артерии сердца. Причиной наиболее распространенных видов инсульта становятся как раз эти кровяные сгустки.

Умеренное употребление алкоголя

Совместимость между злоупотреблением спиртным и инсультом нулевая. Инсульт от алкоголя у людей, выпивающих в неограниченном количестве, наступает в 3 раза чаще, чем у тех, кто заботится о своем здоровье и ведет ЗОЖ.

Можно ли употреблять

Люди, перенесшие удар, задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь после инсульта. Наряду с тем, что привычка выпивать много алкогольной продукции увеличивает риск рецидива, есть и иные факторы, на которые стоит обратить внимание. Выпивание крепких напитков во время приема лекарств имеет вредные последствия. Большая концентрация спирта вредна, если принимаются лекарства, разжижающие кровь.

После удара у некоторых людей появляются различные недомогания: бессонница, головокружения, сложности с речью и др. К тому же вследствие перенесенного приступа у людей чаще проявляются депрессия и перепады настроения, проблемы с памятью и мышлением. Выпивка лишь усугубит эти проблемы.

загрузка...

Водка

Употребление алкоголя после инсульта разрешается в малых дозах. Рекомендуемая доза потребления водки — 30 мл в сутки. В этом количестве водка стимулирует деятельность сосудов, разжижает кровь и снижает риск возникновения удара. Помните, что большая порция водки способна вызвать ишемию.

Пить водку

Коньяк

Коньяк помогает уменьшить количество сгустков крови. Вещества, содержащиеся в коньяке, уменьшают нагрузку на сердце, что потенциально снижает риск сердечных заболеваний. Пить алкоголь в умеренных дозах безопасно и даже полезно для профилактики инсульта. Среднесуточная норма употребления коньяка — 30 мл. Увеличение дозы горячительного напитка влечет риск рецидива удара.

Пиво

0,5 л пива в сутки снижает вероятность развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Пенные напитки принимать следует в умеренном количестве, тогда это принесет пользу организму. При регулярном употреблении пива в малых дозах, разрешенных врачом, артерии становятся гибкими, кровоток существенно улучшается, а вероятность образования камней в почках уменьшается.

Пить пиво

Другие напитки

Безопасная порция красного сухого вина составляет 200 мл, выпивать ее необходимо во время еды. Вещество в красном вине под названием ресвератрол отличается способностью снижать вероятность возникновения инсульта. Ресвератрол уменьшает воспаление, которое и является источником возникновения удара. Воспаление приводит к застою кровеносных сосудов и увеличивает вероятность развития цереброваскулярных заболеваний, сердечных заболеваний и геморрагического инсульта.

Ресвератрол является антиоксидантом. Это означает, что он борется со свободными радикалами — частицами, производимыми в клетках организма при инсульте. Эти активные частицы опасны тем, что они повреждают кровеносные сосуды в головном мозге, что ведет к кровотечениям или закупорке. Это приближает наступление удара. Таким образом, продукты, которые борются со свободными радикалами, защищают от удара и улучшают общее состояние здоровья.

Белое вино содержит меньшее количество ресвератрола, потому что оно ферментируется без виноградной кожуры. Вместе с тем потребление белого вина в умеренных количествах (200 мл в день) также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять спиртное в умеренном количестве можно только после консультации с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации