Причины развития трансмурального инфаркта миокарда и методы его лечения

Трансмуральный инфаркт — это заболевание, при котором происходит некроз миокарда. Разрушительные процессы затрагивают все слои — среднюю сердечную мышцу, эпикард и эндокард.

Трансмуральная разновидность инфаркта

Причины развития

Основной причиной развития ОИМ (так медики называют острый инфаркт миокарда) являются нарушения кровоснабжения органа или его участка. Когда клетки недополучают кислород и питательные вещества, они начинают отмирать (происходит некроз тканей). Трансмуральная форма возникает по той же причине, т.е. из-за атеросклероза сосудов и, как следствие, недостатка кислорода.

Выделяют 3 патофизиологических механизма:

  1. Происходит разрыв атеросклеротической бляшки. Чаще это обусловлено резким повышением активности симпатической нервной системы, например, при росте артериального давления.
  2. На месте разорванной или интактной бляшки развивается тромбоз (при усилении агрегации тромбоцитов).
  3. Вазоконстрикция, т.е. сужение либо участка артерии, на котором находится бляшка, либо всех коронарных сосудов (форма называется генерализованной).

После разрыва бляшки может произойти кровоизлияние прямо в нее. Этот вариант развития событий считается благоприятным, поскольку приведет к возникновению приступа ишемии и постепенному прогрессированию болезни, но не к инфаркту.

При неблагоприятном стечении обстоятельств формируется тромб, который перекрывает просвет артерии, и при недостаточном кровообращении начинается некроз тканей.

К факторам риска относятся:

  • возраст — заболеванию подвержены люди старше 45 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронический стресс;
  • неправильный рацион, который включает слишком много жиров, приводящих к повышению уровня плохого холестерина.

Малоподвижная жизнь

Негативную роль играют и вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).

Клиническая картина и диагностика

Стадии развития трансмурального инфаркта можно представить следующим образом:

  1. Продромальный период (иногда он может отсутствовать, но в среднем длится до 30 суток). В это время пациент впервые сталкивается с болями в груди (как после нагрузок, так и в состоянии покоя).
  2. Острейший период. Длится около 2 часов, завершается сильнейшей болью, которую можно охарактеризовать как кинжальную.
  3. Острый период. Длится до 10 дней от начала инфаркта миокарда. Частично симптомы повторяют предыдущую фазу.
  4. Подострый период (начинается с 10 дня и продолжается до 1-2 месяцев). Болевые ощущения отсутствуют, постепенно начинаются восстановительные процессы.
  5. Период рубцевания. Длится от 2-3 месяцев до полугода, иногда завершается лишь спустя несколько лет.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда может проявляться разными симптомами в зависимости от тяжести заболевания. При нем наблюдаются следующие явления:

  • тахикардия, т.е. частое болезненное сердцебиение;
  • ощущение замирания сердца;
  • острые боли с левой стороны тела (они возникают за грудиной, но могут отдавать в руку, лопатку, ухо и левую часть нижней челюсти);
  • приступы удушья, по своим проявлениям напоминающие астму.

Тахикардия сердца

Боль носит волнообразный характер, приступ длится от нескольких часов до суток. У пациента бледнеют кожа и слизистые оболочки. При наличии таких признаков рекомендуется обратиться к врачу.

Для того чтобы поставить соответствующий диагноз, специалист должен провести обследование — сделать электрокардиограмму. ЭКГ позволяет получить картину, подтверждающую некроз тканей за счет неправильного распределения электрических потенциалов при обследовании. Анализ крови поможет понять, о какой величине пораженной зоны идет речь.

Лечение

Лечение нарушения предполагает:

  • купирование болевого синдрома;
  • меры, направленные на восстановление кровотока;
  • уменьшение потребности сердечной мышцы в кислороде;
  • ограничение размера некротического участка;
  • профилактические меры, необходимые для предотвращения осложнений.

Инфаркт лечение

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Препараты

Для купирования болевого приступа используются различные препараты, в т. ч. Морфин, который вводят внутривенно дробными порциями каждые 5-15 минут, разводя физиологическим раствором.

Поскольку инфаркт часто сопровождается тревожностью и беспричинным страхом, пациентам дают транквилизаторы (Реланиум). Для устранения тромбов в сосудах и нормализации кровотока применяются такие препараты, как Гепарин, Фибринолизин и др.

С аритмией борются такими средствами, как нитраты (Нитроглицерин) и бета-адреноблокаторы (Атенолол).

Операция

Хирургические методы включают такие варианты, как аортокоронарное шунтирование и внутрисосудистые операции. В первом случае речь идет о создании искусственных путей, которые позволяют обойти пораженные атеросклерозом артерии. Во втором — о баллонной ангиопластике, при которой катетер особого типа проводится к месту сужения артерии, надувается под давлением и восстанавливает просвет сосуда.

Операция на сердце

Выбирает методику врач в зависимости от состояния здоровья пациента и ряда других факторов.

Народные методы

Народные средства при лечении инфаркта не применяются, поскольку никакие отвары и настои не могут убрать причину заболевания. Такие методы хороши только на этапе развития атеросклероза, когда они могут замедлить формирование бляшки или даже обратить его вспять.

В таких случаях рекомендуются следующие лекарства:

  1. Настой цветов боярышника. 5 г растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой, нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и пьют по полстакана дважды в день за полчаса до еды.
  2. Настой подорожника. 1 ст.л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 10 минут, процеживают и пьют в течение дня мелкими глотками.

Такие средства могут применяться при лечении любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Никакие профилактические меры не дают гарантии того, что человек сможет избежать инфаркта, но они снижают риск заболевания. К их числу относятся:

  • соблюдение низкохолестериновой диеты с ограничением жиров (полностью их исключать нельзя);
  • уменьшение потребления поваренной соли, что помогает снизить риск артериальной гипертензии;
  • умеренные физические нагрузки для улучшения кровообращения и снижения лишнего веса.

Кроме того, рекомендуется избегать сильных стрессов и повышенных физических нагрузок.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ