Классификация видов и стадий инфаркта миокарда сердца

Стадии инфаркта миокарда отличаются по своей симптоматике. Зная характерные признаки, человек сможет вовремя принять меры, что поможет не только предотвратить осложнения, но и спасти жизнь пациента.

Приступ сердца

Виды

Классификация инфаркта миокарда производится в зависимости от размеров очага поражения ткани сердечной мышцы. Врачи выделяют крупно- и мелкоочаговый инфаркты. Причем на последний приходится 20% от общего числа случаев заболевания.

Мелкоочаговая разновидность опасна тем, что при отсутствии надлежащего лечения легко переходит в крупноочаговую форму. Как показывает практика, это происходит у 1/3 пациентов.

Основные виды инфарктов в зависимости от глубины некроза тканей сердечной мышцы:

  • трансмуральный (часто бывает крупноочаговым);
  • инструмальный (некроз наблюдается только в толще миокарда);
  • субэпикардиальный (патологические процессы затрагивают область прилегания к эпикарду);
  • субэндокардиальный (возникает в области прилегания к эндокарду).

Мелкоочаговый субэндокардиальный

Рассматривая виды инфаркта миокарда, стоит начать с мелкоочагового субэндокардинального. Его отличает от других разновидностей несколько моментов:

  • просвет сосуда перекрывается не полностью;
  • остаются обходные пути кровотока даже в зоне повреждения;
  • происходит закупорка небольших артериальных ветвей, обеспечивающих питание сердечной мышцы.

Мелкоочаговый субэндокардиальный

При мелкоочаговом инфаркте не возникает аневризма, отсутствует риск разрыва сердца. Реже возникают такие осложнения, как сердечная недостаточность, тромбоэмболия или фибрилляция желудочков.

Мелкоочаговый инструмальный

Мелкоочаговый инструмальный инфаркт означает, что некротическое поражение зафиксировано во внутренних слоях сердечной мышцы. Остальные виды инфаркта лучше видны на ЭКГ. Но при инструмальном патологический зубец может отсутствовать.

В этом и заключается главная его опасность. Тем более что во внутренней области миокарда поражение может занимать большую площадь. Потребуется дополнительная диагностика.

Крупноочаговый трансмуральный

Рассматривая виды инфарктов сердца, многие специалисты отмечают, что эта форма трансмурального поражения приводит к наибольшему числу летальных исходов.

  Почему болит сердце при инфаркте миокарда и что при этом делать

Крупноочаговый трансмуральный

Некроз затрагивает все слои миокарда, и площадь поражения достаточно велика. На ЭКГ виден измененный зубец QS.

Крупноочаговый нетрансмуральный

Классификация инфаркта миокарда по области поражения позволяет выделить и этот вид. Его название означает, что некроз непроникающий, т.е. затрагивает только поверхность.

Такая разновидность четко видна на ЭКГ, что не делает заболевание менее опасным, поскольку оно часто приводит к летальным исходам.

Фазы и стадии

Все формы инфаркта миокарда проходят через периоды развития. Они характеризуются разными симптомами.

Выделяют следующие стадии развития инфаркта миокарда:

  1. Предынфарктный период (или продромальная стадия). Характерно учащение и усиление приступов стенокардии. Продолжительность этого периода может быть разной — от нескольких часов до суток, иногда до 30 дней.
  2. Острейшая стадия. Продолжается от момента развития ишемии до того, как появляется некроз. На этой стадии события развиваются быстро. Она может продолжаться до 2 часов, но иногда занимает всего 20 минут.
  3. Острая стадия. Ее отсчитывают от момента развития некроза до миомаляции. Последняя представляет собой ферментативное расплавление отмершей ткани сердечной мышцы. Длится от 2 суток до 2 недель.
  4. Подострый (также эту стадию называют текущей или рубцующейся). Начинается процесс формирования рубца, некротическая ткань заменяется грануляционной.
  5. Постинфарктная стадия. Характеризуется завершением процесса формирования рубца. В это время миокард постепенно адаптируется к новым условиям своего функционирования.

Приступ стенокардии

Таблица отличий может выглядеть следующим образом:

Условия Острейший Острый
Признаки на ЭКГ Формируется патологический зубец Q или комплекс QS, но пока это только повреждение. На ЭКГ виден отрицательный зубец Т. Сформирован зубец Q или комплекс QS, и это уже некроз. Коронарный зубец Т является отрицательным.
Когда начинается от момента появления первых симптомов От нескольких минут до нескольких часов. От нескольких часов до нескольких дней.
Сколько времени длится Часы. Дни.
  Показания к проведению тромболизиса при инфаркте миокарда
Условия Текущий (рубцующийся) Постинфарктный кардиосклероз
Признаки на ЭКГ Есть зубец Q или комплекс QS, представляющий собой рубец. В то же время зубец Т является сглаженным или слабоположительным. Вид зубца Т характерен для ишемии.
Когда начинается от момента появления первых симптомов Дни. От нескольких месяцев до нескольких лет.
Сколько времени длится Месяцы, в некоторых случаях — годы. Несколько лет.

В каждом случае только врач может классифицировать заболевание и поставить диагноз.

Прединфарктная

Инфаркт миокарда стадии продромальной легче всего вылечить, но выявить сложнее. Далеко не всегда пациент при этом испытывает сильные боли. Он не идет к врачу, не проходит ЭКГ, и невозможно понять, связан ли дискомфорт с патологиями сердца или заболеванием позвоночника. Тем более что бывают и атипичные формы инфаркта, при которых болеть могут плечо, спина, челюсть.

Болит плечо

Но при наличии патологических процессов в сердце возникает чувство тревожности, страха, одышка — это и позволяет вовремя идентифицировать болезнь.

Острейшая

В большинстве случаев на этой стадии инфаркта и вызывают пациенту скорую помощь. У больного возникают болевые приступы, которые протекают волнообразно, могут длиться от получаса до нескольких часов и далеко не всегда купируются медикаментами.

Возникает одышка, снижается артериальное давление. Иногда в этот период развивается сердечная астма.

До приезда медика больному нужно обеспечить полный покой. Из препаратов дают Нитроглицерин (но не более 3 таблеток) и Аспирин. Лечение чаще всего осуществляется в реанимационном отделении.

Все типы инфаркта в острейшей стадии проявляются болью, но при атипичном течении возможны дополнительные симптомы.

Острая

Если рассматривать стадии инфаркта, в остром периоде опасность для здоровья все еще велика, хотя болевой синдром исчезает. У некоторых людей в результате процессов некроза и перифокального воспаления повышается температура тела, она может перерастать в лихорадку, которая будет продолжаться до 10 дней, а иногда и дольше.

Повышается температура тела

Все типы инфарктов миокарда проходят через острую стадию. Разница — только в выраженности симптомов, включая артериальную гипотензию и признаки сердечной недостаточности.

Подострая

Болевые ощущения на этой стадии отсутствуют, становятся менее выраженными нарушения сердечного ритма, исчезает систолический шум, нормализуется давление и температура. Тем не менее в подострой стадии также нужна медицинская помощь.

Врач должен предотвратить образование тромбов. Стандартно лечение все равно проводится в условиях стационара. Дополнительно нужно привести в норму кислотный и щелочной баланс. Необходима коррекция образа жизни, в том числе правильное питание, поскольку из рациона нужно убрать все острые и жирные продукты.

Обязательна работа с психотерапевтом для снятия стресса. После этого начинается реабилитационный период, который может длиться около полугода.

Постинфарктная

Самый длительный из этапов. Хотя клинические проявления на нем отсутствуют, но пренебрегать лечебными и профилактическими мерами нельзя.

На этом этапе принимают нитраты, бета-адреноблокаторы, статины, антагонисты калия, т.е. те препараты, которые назначает врач. Возможно, специалист порекомендует также витаминные комплексы и такие средства, как Аспирин или Плавикс (иногда их даже принимают совместно).

На этом этапе показана специальная диета и лечебная физкультура. Пациенту придется отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкогольных напитков).

Adblock detector