Этапы реабилитации больных после инфаркта миокарда в домашних условиях

Инфаркт входит в число заболеваний, которые могут поразить человека в любом возрасте. Врачи научились спасать пациентов даже в безнадежных ситуациях. Однако не менее важна реабилитация после инфаркта, которая поможет пострадавшему вернуться к нормальной жизни.

Восстановление после инфаркта

Этапы восстановления

Восстановление после инфаркта может продолжаться достаточно длительное время. Это зависит от тяжести заболевания, сопутствующих патологий, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Больной проходит несколько этапов реабилитации при инфаркте: стационарный, постстационарный и поддерживающий, который может длиться всю последующую жизнь.

Реабилитационный период начинается в первые дни после кризиса. В это время большинство процедур проводит медицинский персонал. Больной получает необходимое медикаментозное лечение, ему проводят ежедневный мониторинг состояния здоровья. Пострадавший получает правильное питание, с ним занимается психолог или психотерапевт. В зависимости от состояния здоровья этот этап может продлиться 1-3 недели.

Следующие этапы реабилитации больных, перенесших инфаркт, начинаются после выписки из больницы. Постстационарный период в большинстве случаев проходит в домашних условиях.

Рекомендации врачей

Однако многие врачи рекомендуют проводить это время в специализированных реабилитационных центрах или санаториях, где есть возможность круглосуточного присмотра медиками. Возможность медицинской реабилитации при инфаркте миокарда трудно переоценить. Если у пациента резко ухудшится состояние, персонал в короткое время может оказать необходимую помощь, в то время как в домашних условиях такой возможности нет.

В постстационарный период пострадавший человек начинает привыкать к правильному питанию, занимается физическими упражнениями, которые порекомендует врач, получает психологическую поддержку. В это время важны помощь и понимание близких. Такой этап в зависимости от тяжести заболевания может продлиться до полугода.

Поддерживающий этап длится всю жизнь, его главной задачей является предотвращение рецидива и поддержка здорового образа жизни. Под регулярным контролем врачей пациент принимает необходимые для сердца лекарства, благодаря которым восстанавливается быстрее. Важное значение имеют постоянная посильная физическая нагрузка и полноценное правильное питание.

Правила питания

Поскольку после инфаркта реабилитация продолжается долгие годы, с первых дней после купирования кризиса необходимо научиться питаться правильно. Это ключевой момент в системе профилактики обострений и рецидивов патологии.

В стационаре таким больным полагается принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Блюда готовят способом варки или запекания и протирают.

В домашних условиях кушать можно 4-5 раз в день в установленное время, чтобы не мешать пищеварению и не создавать излишней нагрузки на сердце. С этой же целью больному рекомендуется похудеть, если у него есть лишний вес.

Диетологи советуют отказаться от излишне жирных, острых, слишком соленых блюд. Количество соли не должно превышать 5 г в сутки.

Под запретом фастфуд

В рацион можно включать блюда из нежирной говядины или телятины, мяса птицы в отварном, тушеном или запеченном виде. Жарить продукты нежелательно.

В меню должно быть больше рыбы и морепродуктов, богатых полезными для сердца компонентами.

Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты невысокой жирности.

На столе ежедневно должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.

Следует отказаться от большого количества мучного и выпечки, отдав предпочтение вчерашнему или черному хлебу и домашним сухарикам.

Под запретом фастфуд, консервы, копчености, полуфабрикаты.

Необходимо отказаться от сладостей, конфет, шоколада, сладких газированных напитков.

Пить рекомендуется не менее 2 л чистой воды в день, если нет ограничений по другим заболеваниям. Крепкий чай и кофе не рекомендуются.

Считается, что общая суточная калорийность рациона для больных после инфаркта не должна превышать 2300 ккал.

Большинство людей реабилитировались быстрее благодаря правильному здоровому питанию и режиму дня.

Физические нагрузки

Реабилитация после инфаркта миокарда в домашних условиях обязательно должна включать посильную физическую нагрузку. Она способствует стабильной работе сердца и кровеносной системы и поддерживает в тонусе весь организм.

Физическая реабилитация при инфаркте миокарда начинается еще в стационаре. На 2-3 день после кризиса пациенту разрешается сидеть в постели, затем он может вставать, передвигаться на короткие дистанции, ходить по лестнице. Все упражнения должны проходить под контролем медицинского персонала, который обязан измерить уровень артериального давления и пульс до и после физкультуры.

Физкультура после болезни

Если состояние остается в норме, нагрузку можно постепенно увеличивать. В домашних условиях лучше заниматься легкой гимнастикой без поднятия тяжестей. Постепенно, по мере укрепления организма и увеличения тренированности, можно начинать легкий, неторопливый бег трусцой на свежем воздухе на короткие расстояния.

Большую пользу на этапе реабилитации приносят длительные пешие, а затем и велосипедные прогулки, занятия йогой и плаванием. Однако необходимо постоянно контролировать свое самочувствие и при ухудшении состояния прекратить занятия физкультурой и посоветоваться с врачом.

Важно помнить, что физическая нагрузка способствует укреплению организма, но чрезмерное напряжение может привести к рецидиву заболевания.

Врачебный контроль

Реабилитация больных после инфаркта миокарда обязательно включает регулярные обследования у лечащего врача. Частоту посещений определяет специалист в зависимости от состояния пациента и скорости реабилитации.

Людям с инфарктом миокарда необходимо периодически делать электрокардиограмму, УЗИ сердца, чтобы контролировать здоровье.

Врачебный контроль

Чаще всего больные с инфарктом вынуждены принимать различные медикаменты, чтобы стабилизировать здоровье. При очередном визите врач проконтролирует, насколько они эффективны. При необходимости эксперт может изменить дозировку, заменить препарат на более эффективный или вовсе отменить его прием, ориентируясь на результаты обследования и самочувствие пациента.

Обязательно нужно записаться на прием в медицинское учреждение после перенесенных инфекционных заболеваний, чтобы снизить риск развития осложнений.

Психологическая помощь

Нередко после перенесенного инфаркта больные находятся в постоянном страхе, что приступ может повториться. На этом фоне часто возникают повышенная тревожность и мнительность, перепады настроения, может появиться плаксивость или, наоборот, агрессивность. У пациентов исчезает аппетит, расстраивается сон. Совокупность факторов может привести к развитию невроза и депрессии.

Чтобы не допустить возникновения подобного состояния, больной должен пройти курс занятий с психологом. Специалист обучит пациента эффективным методикам саморегуляции, психологического расслабления, подскажет, как вернуться к нормальной жизни после тяжелой болезни.

Большую пользу перенесшим инфаркт приносит аутогенная тренировка, которую можно освоить за несколько дней. Нередко даже простая беседа с психологом приносит пострадавшему облегчение и спокойствие.

Психолог должен работать и с родственниками пациента, чтобы обучить их правильному отношению к больному члену семьи и снять напряжение во взаимоотношениях.

Медикаментозные принципы реабилитации

Восстановление после инфаркта миокарда обязательно сопровождается приемом медикаментов, регулирующих состояние здоровья.

Важно помнить, что заниматься самолечением при этой тяжелой патологии запрещено, все лекарства должен назначать лечащий врач.

Пить Аспирин

В перечень препаратов, которые используют в постинфарктном периоде, чаще всего входят:

  • антикоагулянты (средства, разжижающие кровь), например, Аспирин;
  • гипотензивные (снижающие артериальное давление);
  • мочегонные препараты;
  • противоаритмические;
  • препараты для профилактики атеросклероза;
  • антиоксиданты;
  • поливитаминные комплексы.

Те или иные препараты назначаются по индивидуальным показаниям и в индивидуальной дозировке.

Опасность рецидива

Чтобы после инфаркта восстановление происходило быстрее, больному необходимо изменить образ жизни и устранить факторы, которые вызвали болезнь.

Важно отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Алкоголь большинство врачей не запрещают, однако советуют употреблять его нечасто и в ограниченных количествах.

Чтобы восстановительный период протекал более эффективно, рекомендуется избегать сильное нервное напряжение, избавляться от негативных переживаний и отрицательных эмоций.

Опасность рецидива снижается, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой и регулярно обследоваться у лечащего врача.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ