Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования

Современная медицина обладает различными методами лечения сердечных заболеваний, и один из них — стентирование, проводимое при инфаркте миокарда.Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования позволяет сохранить положительный результат и предотвратить появление осложнений после операции.

Реабилитация после стентирования

Показания и противопоказания

Стенд — это ультратонкая конструкция, напоминающая пружину. Ее устанавливают внутри сосуда в просвет коронарной артерии. При расширении она увеличивает просвет, обеспечивая нормальное кровообращение. Стентирование при инфаркте показано в следующих случаях:

  • при заблокированных коронарных артериях (как при инфаркте, так и после него);
  • при сужении одного или нескольких сосудов, что ведет к сбоям в работе сердца;
  • при сужениях в сердечно-сосудистой системе, которые дают сбои в кровотоке, создают боли в груди, не исчезающие с принятием лекарств;
  • при наличии острого коронарного синдрома.

Операция не имеет ряда противопоказаний, но перед ее проведением врач сопоставляет эффективность хирургического вмешательства и других методов лечения инфаркта миокарда. Если стентирование можно заменить лекарственной терапией или же другой операцией, то так чаще всего и делают. Установку стенда желательно заменить другим методом лечения в следующих случаях:

  • если в скором будет проводиться операция, при которой возможны сильные кровотечения;
  • если пациент в том возрасте, когда установление стенда нежелательно (до 22 или пожилой человек);
  • если имеется запрет на антитромбоцитное лечение.

Присмотр врача

Виды стендов

Стентирование при инфаркте миокарда может проводиться с использованием различных видов стендов:

  1. BMS-стенды, изготавливаемые из металла. Они чаще остальных приводят к очередному сужению сосудов и осложнениям на сердце. У каждого третьего пациента, при операции которого использовались BSM-стенды, диагностируется повторное сужение артерий.
  2. DES пропитаны препаратами, которые начинают высвобождаться после установки стенда, предотвращая тем самым срастание соединительной ткани. Повторное сужение сердечных артерий при них возникает редко, но существует высокий риск возникновения тромбоза.
  3. Биоинженерные стенды покрыты антителами, оказывающими влияние на эндотелиальные клетки и притягивающими их к себе, уменьшая таким образом риск возникновения тромбоза.
  4. Биодеградируемые стенды при инфаркте постепенно растворяются в организме после установки, а содержащееся в них лекарство высвобождается и не дает сужаться сосудам.
  5. Стенды с двойным покрытием являются самыми дорогими, но в то же время наиболее эффективными. Они совместили в себе все достоинства DES и биоинженерных установок. Прогнозы при их установлении исключительно оптимистичные.

Как проводится процедура

Стентирование при инфаркте проводится в несколько этапов. Первым является подготовка к операции. Во избежание негативных последствий пациент должен:

  • прекратить прием антикоагулянтов за 3 дня до стентирования, чтобы не возникло кровотечение;
  • приостановить прием инсулина или лекарств для снижения уровня сахара в крови за несколько дней;
  • не есть и не пить за 8 часов до хирургического вмешательства;
  • выбрить паховую зону.

Проведение стентирования

Также пациент проходит электрокардиограф и несколько других исследований.

Стентирование проводится с помощью ангиографа, который воспроизводит происходящее во время операции. Больной ложится на спину, его грудная клетка и конечности подключаются к электрокардиографу, а на предплечье устанавливается катетер для осуществления постоянного венозного доступа.

Вне зависимости от обширности инфаркта, пациент будет в сознании на протяжении всей процедуры. внутривенно ему будет введено сильное седативное средство, чтобы он был в спокойствии, немного сонливым, но способным общаться с хирургом. Проводится вмешательство в паховой зоне или в зоне предплечья, где находятся главные артерии.

Стентирование проходит следующим образом:

  • зону, на которой будет проводиться операция, обеззараживают;
  • в местную артерию вводится анестезия для того, чтобы проникновение иглой было неощутимо пациентом;
  • в просвет иглы вводится проводник, после игла убирается;
  • вводят катетер, который обеспечивает проникновение инструментов;
  • через катетер вводится еще один, но меньшего размера, в нем и находится стенд в сложенном состоянии;
  • стенд постепенно подводят к нужному месту;
  • после того как стенд доходит до необходимого места, его раздувают баллоном для того, чтобы атеросклеротическая бляшка была прижата к стенкам артерии;
  • катетер извлекается, а место введения сильно сжимается на 20 минут, после накладывается повязка.

Восстановительный период

После стентирования при инфаркте миокарда пациента помещают в реанимацию, где врачи наблюдают за его состоянием, артериальным давлением и работой сердца. Если при операции была задействована бедренная артерия, то больному необходим постельный режим. Ногу нужно держать в покое в течение 6 часов. Первый час после операции больной наблюдается каждую минуту. Если артерия была заклеена, то пациент будет лежать на несколько часов меньше, чем при стандартном сдавливании.

Слушать пациента

Если стентирование сосудов сердца проводилось на лучевой артерии, то необходимость постельного режима определяет лечащий врач. Сидячее положение можно занимать сразу после операции, если нет особых рекомендаций от хирурга. Начинать ходить можно лишь спустя 4 часа.

Пациенту, прошедшему стентирование после инфаркта, необходимо принимать много жидкости, так как в организм вводилось контрастное вещество. При учащенном мочеиспускании реагент будет выведен быстро.

После выписки из больницы необходимо продолжить восстановление в домашних условиях. Важным этапом в восстановлении является лечебная физкультура, начало проведения которой согласуется с врачом.

При средней тяжести заболевания ЛФК может начаться уже на 3 день от стентирования после инфаркта. При каждом повышении нагрузки на организм измеряется артериальное давление. При резком повышении показателей уровень нагрузки необходимо снизить.

Реабилитация после стентирования включает в себя коррекцию питания. Снижается калорийность пищи, пациент ограничивает себя в мучных, сладких, жирных, чрезмерно соленых и острых продуктах, обязательно увеличивается количество жидкости, а приемы пищи становятся более частыми, но порции при этом уменьшаются. Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • домашние соки и компоты без добавления сахара;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • рыба;
  • вареные яйца;
  • молочные продукты.

В первые дни врачи рекомендуют употреблять только перетертую пищу, которая не требует пережевывания.

В период восстановления после инфаркта и стентирования пациенту можно выполнять не всю работу по дому, в зависимости от тяжести заболевания. Следует избегать неудобного положения тела и переутомления. Половую жизнь можно начинать после 1,5 месяцев после проведения операции. При этом необходимо держать рядом нитроглицерин. Перед актом нельзя принимать алкоголь, энергетические напитки и париться в горячей ванной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector