Инфаркт кишечника — это острое нарушение кровообращения в кишечной стенке локального характера, которое приводит к некрозу. Чаще встречается у пациентов пожилого возраста, в 60% случаев у женщин после 70 лет. Прогноз к выздоровлению неблагоприятный, поскольку диагностика затруднена. В большинстве случаев факторы, влияющие на появление патологии — болезни сердца.
Причины
Неблагоприятные факторы, которые могут привести к развитию патологии:
- Тромботические. Формирование тромба, закупоривающего чаще артерии, реже — вены брыжейки, вызывают заболевания, одним из признаков которых является повышенная свертываемость крови: патологическое разрастание костного мозга, обострение панкреатита, сердечная недостаточность.
- Эмболические. Появляются при занесении в сосуды брыжейки по кровотоку фрагментов жировой ткани, паразитов (например, эхинококков), тромбов, сформированных в иных тканях организма.
- Оклюзионные. Заболевание развивается на фоне: мерцательной аритмии, инфаркта и аневризмы аорты, нарушений свертываемости крови, обезвоживания, сепсиса, травм различного характера и непереносимости медицинских препаратов.
К тромботическим причинам, вызывающим некроз стенки кишки, относятся опухоли и травмы органа, лечение гормональными препаратами, в том числе прием ОК. Высказывается мнение, что закупорку брыжеечных сосудов вызывает неправильно поставленная внутривенная инъекция (с попаданием в кровоток воздуха). Чтобы возникла эмболия, под давлением нужно ввести не менее 15 куб. см воздуха. Случайно это сделать невозможно.
Только зная заранее, что собой представляет инфаркт кишечника и что это такое, возможно предупредить его появление. Вследствие нарушения мезентериального кровообращения (закупорки брыжеечных сосудов) быстро развивается некроз кишки, вызывающий перитонит.
Симптоматика
Состояние ухудшается постепенно. При развитии заболевания появляются незначительные боли в области живота, общая слабость, вялость, температура повышается до субфебрильной. Дополнительные симптомы на стадии компенсации — повышение артериального давления, нарушение дефекации и фрагменты крови в кале. Диагностика затруднена, так как по первым признакам выявить патологию можно только с помощью лабораторных исследований.
На следующей стадии (субкомпенсации) симптоматика усиливается. В ткани кишечника перестают поступать питательные вещества и кислород, боли сменяются резями, нарастает метеоризм. Мышцы перенапрягаются, возможно появление «острого живота» — при пальпации он становится твердым. Возникает тошнота. Патологические изменения, возникающие на этом этапе, необратимы.
При декомпенсации функции органа нарушаются, появляется некроз. Если помощь не оказана в течение 6 часов, сохранить жизнь невозможно. Возникает перитонит, инфекция проникает в брюшную полость и начинается распад тканей.
По клинической картине компенсацию характеризуют как ишемию. Патологические изменения обратимые, организм старается компенсировать нарушение кровоснабжения на отдельном участке, усиливая кровоток на других. На этом этапе возможно поставить диагноз на основании общего анализа крови и анализа кала на скрытую кровь, возможно назначение диагностических процедур — лапароскопии или лапаротомии, во время которых сразу удаляют сформировавшиеся тромбы. Если заболевание выявляется на раннем этапе, прогноз к выздоровлению благоприятный.
Лечение
Консервативные методы позволяют приостановить прогресс заболевания и развития осложнений, подготовить пациента к операции. Используют фибринолитики — Урокиназу, Стрептокиназу и подобные, растворы для устранения интоксикации — электролиты, спазмолитики для улучшения кровотока. Для предотвращения инфицирования назначают антибиотики.
Но даже при раннем выявлении патологического процесса без операции обходятся в редких случаях. Если лечение начинается на стадии компенсации, удаляют эмболы или тромбы из сосудов брыжейки. При хирургическом вмешательстве при субкомпенсации или декомпенсации необходима резекция — удаление части кишечника. Иссекаемые участки обширные, иначе восстановить кровоснабжение в сосудах невозможно.
Виды оперативного вмешательства:
- эмболэктомия — изымают эмболы;
- тромбэктомия — иссекают тромб вместе с поврежденным сосудом;
- резекция — проводится при некрозе, удаляют кишечные петли.
Чтобы купировать перитонит, во время манипуляций брюшную полость промывают антисептическими препаратами и устанавливают дренаж.
Реабилитация длительная. При иссечении обширной части кишечника может потребоваться пожизненное парентеральное питание.
Специфических профилактических мер не разработано. Для снижения риска развития инфаркта кишечника рекомендуется постоянно контролировать свертываемость крови, избегать травм живота, своевременно обращаться к врачу при ухудшении состояния на фоне заболеваний сердца, сосудов и при обострении хронического панкреатита.
Читайте также: