Какие показатели давления и пульса при инфаркте

Инфаркт — это расстройство кровоснабжения участка миокарда, которое сопровождается гибелью кардиомиоцитов и нарушением сократительной функции сердца. Недостаточность кровоснабжения миокарда отражается на самочувствии пациента, кислородном насыщении других тканей и уровне АД (артериального давления).

Измерять давление

Систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление при инфаркте являются важными диагностическими показателями, которые позволяют определить тяжесть состояния больного, риск кардиогенного шока и вероятность повторного приступа.

Какое должно быть давление и пульс при инфаркте миокарда

Изменения давления во время гипоксии и некроза участка сердца зависят от стадии патологии и размера зоны поражения. В первые часы после возникновения нарушения диагностируется гипертония, которая обусловлена высокой активностью симпатической нервной системы. Наиболее часто уровень давления повышается незначительно — до 160-170/100 мм рт.ст., однако показатели могут достигать и более высоких значений (190/105 мм рт.ст.).

По прошествии острейшей стадии инфаркта давление падает ниже возрастной нормы. Это обусловлено нарушением сократительной функции сердца, потерей эластичных свойств и понижением тонуса коронарных артерий. Уменьшение сосудистого сопротивления и наполнения камер сердца напрямую влияет на показатели АД.

У пациентов, которые страдают от гипертонической болезни, в острой стадии патологии часто бывает резкое падение систолического давления до нормальных показателей (120 мм рт.ст.) при сохранении высокого диастолического давления. Это явление, которое называется «обезглавленной гипертонией», обусловлено высоким сопротивлением периферических сосудов на фоне ухудшения функции миокарда.

Проверка пульса

При поражении кардиомиоцитов частота сердцебиения повышается до 90 уд./мин. и более при нормальном пульсе 60-80 сокращений за минуту. Увеличение ЧСС носит компенсаторный характер: нарушение нормального наполнения желудочков и снижение активности обменных процессов в тканях провоцируют ускоренное сокращение сердца.

Норма пульса после инфаркта миокарда составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Тахикардия имеет стабильный синусовый характер. Внезапные приступы частого сердцебиения (140-220 ударов) наиболее часто наблюдаются при атипичном (цереброваскулярном) течении инфаркта.

При многократном превышении нормальной частоты пульса при инфаркте миокарда нередко наблюдаются фибрилляция предсердий и желудочков или кардиогенный шок. При этом меняется не только ЧСС, но и характер сердечной деятельности: напряжение и наполнение ударов снижается, пульс становится слабым и нитевидным.

У некоторых пациентов пульс при инфаркте сохраняется в норме или даже понижается. Кратковременная брадикардия (состояние сниженной ЧСС) быстро сменяется тахикардией. Длительное и стабильное понижение частоты пульса указывает на развитие атриовентрикулярной блокады 2-3 степени. Брадикардия сопровождается тяжелыми нарушениями ритма и разобщением сокращений желудочков и предсердий.

Слабо прощупываемый, нитевидный пульс и резкое падение артериального давления при инфаркте миокарда являются признаками кардиогенного шока — тяжелого осложнения, которое сопровождается гипоксией тканей и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

Почему после инфаркта низкое давление

Возникновение инфарктов при низком давлении (гипотонии) может быть обусловлено следующими факторами:

  • рецидивом нарушения сердечной функции (например, если гипотония спровоцирована некрозом зоны миокарда в анамнезе);
  • резким скачком АД;
  • сосудистыми патологиями и др.

Однако даже при нормальном или пониженном АД его уровень после инфаркта снижается. Нижняя граница систолического давления фиксируется через 24-72 часа после развития патологии.

Норма давления

Пониженное давление после инфаркта сохраняется в острой, подострой и рубцовой стадии. Причиной гипотензии является понижение сопротивления всей сосудистой системы и сократительной способности сердца вследствие формирования сначала зоны некроза, а затем рубца на месте функциональной ткани.

При поражении большого объема мышцы сердца развивается кардиогенный шок: верхнее давление достигает значений ниже 80 мм рт.ст., у пациента отмечаются слабость, головокружение, обморочное состояние, резкое охлаждение конечностей, частое слабое сердцебиение.

Изменения АД свидетельствуют о риске повторного нарушения кровоснабжения. Для пациентов, у которых давление после инфаркта стабилизируется в течение нескольких суток и сохраняется в пределах нормальных или повышенных значений, прогноз лечения положительный.

Особенности у мужчин и женщин

Клиническая картина патологии у разнополых пациентов отличается:

  1. У мужчин в острейшей стадии фиксируются гипертония и тахикардия, характер зависит от течения болезни. Гипотензия отмечается на следующие сутки после прекращения кровоснабжения участка сердца.
  2. Верхнее давление при инфаркте у женщины может быть пониженным или соответствовать норме. Пульс нередко меняется незначительно. Гипертония в острейшей стадии поражения не является исключительным или редким явлением, однако отсутствие сильных болей и резких изменений АД и ЧСС наблюдаются чаще у женщин, чем у пациентов мужского пола.

Инфаркт у мужчины

Характерная загрудинная боль, повышение частоты пульса и давления при инфарктах миокарда у мужчин позволяет своевременно диагностировать патологию и прибегнуть к эффективным методам первой помощи. Стертая клиника и отсутствие существенных изменений в уровнях ЧСС и АД мешает правильно установить диагноз без дополнительных лабораторных и аппаратных исследований, поэтому у женщин некроз сердечной мышцы чаще осложняется тяжелыми нарушениями функции сердца и смертью.

Помимо проявлений отличаются и риски возникновения патологии: инфаркт миокарда у женщин младше 65 лет возникает в 2,5-3 раза реже, чем у мужчин той же возрастной группы. Это обусловлено как образом жизни (стрессы, питание и своевременное лечение), так и гормональными факторами. У пациентов старше 65 лет гендерная разница в рисках возникновения данного сердечного нарушения сокращается.

Что делать для нормализации состояния

Вне зависимости от величины снижения давления и ЧСС риск повторного нарушения сохраняется в течение 1-2 недель. Отслеживать давление, ударное наполнение камер сердца, а также пульс при инфаркте следует не только в острейшей и острой стадии, но и в течение всего периода реабилитации и поддерживающей терапии.

К методам первой помощи при резком изменении давления и риске инфаркта относятся:

  • обеспечение удобного (лежачего) положения больному и свободного доступа кислорода в его дыхательные пути;
  • прием Нитроглицерина и Аспирина (препаратов ацетилсалициловой кислоты);
  • непрямой массаж сердца, вызов бригады «Скорой помощи».

Нитроглицерин в таблетках

Нормализовать ЧСС и давление после инфаркта на фоне острейшей стадии нарушения возможно только в условиях медицинского учреждения.

План реабилитации разрабатывается в соответствии с тяжестью приступа и состоянием пациента:

  1. В течение 10-14 суток пациент находится в палате реанимации или интенсивной терапии и получает тромболитики, альфа-адреномиметики, препараты для стимуляции функции ЦНС и другие лекарственные средства, которые препятствуют развитию нарушений в других органах и системах. Обязателен контроль кислородного наполнения крови, частоты пульса, уровня систолического и диастолического давления.
  2. При отсутствии отрицательных изменений после нормализации давления рекомендуется перевод в общую палату и начало восстановительной терапии.
  3. Во время реабилитации показан прием индивидуально подобранного комплекса лекарств (бета-блокаторов, адаптогенов, витаминных комплексов, антикоагулянтов и др.), поддержание артериального давления на уровне 120-150 мм рт.ст./80-100 мм рт.ст. и диета с минимальным содержанием соли и жира животного происхождения. Пациентам с постинфарктной гипотонией назначаются процедуры оксигенации крови (озонотерапия, гипербарическое лечение и др.).
  4. После окончания терапии рекомендуется продолжение диетотерапии, санаторно-курортное лечение и двигательная активность (ЛФК, ходьба и другие умеренные нагрузки). Обязателен самостоятельный мониторинг уровня АД и частоты пульса.

Какими методами бороться с низким давлением после инфаркта (что делать при возникновении симптомов гипотонии):

  • принять настойку элеутерококка (20-40 капель) или экстракт женьшеня (15-25 капель) за 30 минут до еды;
  • выпить чашку сладкого кофеиносодержащего питья (крепкого чая или кофе);
  • принять таблетку Кофеина, капли Кордиамин или другое антигипотензивное средство;
  • лечь в удобное положение и обеспечить приток кислорода.

Прием растительных адаптогенов и медикаментов необходимо согласовать с лечащим врачом. При частых приступах гипотонии следует пройти диагностику функции сердца, т.к. это может свидетельствовать о повышенном риске повторного нарушения кровоснабжения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector