Чем грозит отрицательный резус-фактор у женщины при беременности и как влияет на плод

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности резус-положительным плодом может привести к гестационным осложнениям, преждевременным родам и поражению внутренних органов ребенка. Это обусловлено изоиммунизацией (сенсибилизацией) — выработкой организмом матери антител, действие которых направлено на эритроциты плода, содержащие чужеродный антиген.

Беременная с минусовым резусом

Женщинам с отрицательным резусом следует учитывать риск эритроцитарной несовместимости при зачатии и превентивно принимать меры для профилактики конфликта резусов.

Возможность зачатия

Кроветворная система плода начинает формироваться во второй половине первого триместра вынашивания. Это значит, что осложнения беременности при отрицательном резус-факторе не сказываются на возможности зачатия.

Вероятность забеременеть при первой попытке зависит только от факторов, влияющих на овуляцию, подвижность сперматозоидов, а также индивидуальную совместимости генотипов будущих родителей.

Тест на беременность

Перед зачатием необходимо сравнить группы крови будущих родителей, проанализировать анамнез на предмет событий, которые могли привести к сенсибилизации материнского иммунитета, и спланировать вынашивание с учетом результатов исследований. Наибольшему риску подвержены дети от матери с 1 отрицательной группой и отца с 2, 3 или 4 положительной.

Как влияет на течение беременности

Несовместимость резусов у матери и ребенка не является гарантией возникновения иммунного конфликта. В норме между кровотоком плода и вынашивающей женщины находится гематоплацентарный барьер, который препятствует смешиванию двух видов крови и развитию иммунной реакции.

Некоторое количество эритроцитов ребенка может проникать в организм матери в период 8-12 недель, т.к. на 8 неделе беременности у плода начинает формироваться кроветворная система, а до 12 недели образующий элемент гематоплацентарного барьера (плацента) еще не имеет четкой структуры.

Протекание беременности у женщины

Во время вынашивания первого ребенка при отсутствии факторов риска сенсибилизация наблюдается редко. Это связано с тем, что при контакте до формирования плаценты образуются короткоживущие антитела М (Ig M), которые присутствуют в крови в небольшой концентрации, практически не проникают через гематоплацентарный барьер и не создают угрозы для плода.

Например, если у женщины 2 отрицательная группа, а у плода 3 положительная, то вероятность изоиммунизации во время первой беременности невысока, но существует риск несовместимости группы крови. Если у второго ребенка будет 3 отрицательная группа, что возможно из-за доминантности положительного резус-фактора у отца, иммунная реакция не повлияет на второй плод.

Факторами риска резус-конфликта являются:

  • переливание Rh-положительной крови в анамнезе;
  • инвазивные исследования здоровья плода (биопсия тканей хориона, забор пуповинной крови и околоплодной жидкости плода);
  • возникновение кровотечения из-за ранней отслойки плаценты;
  • развитие патологий, влияющих на целостность хорионических ворсин (гестоз, сахарный диабет, некоторые вирусные инфекции, в т.ч. грипп);
  • внутриутробная изоиммунизация резус-отрицательной девочки при рождении от резус-положительной матери;
  • искусственное прерывание беременности на сроке более 8 недель;
  • самопроизвольный аборт (выкидыш);
  • кровотечения вследствие повреждения плаценты во время отделения детского места или в процессе родов;
  • попадание пуповинной крови в организм матери в процессе естественных родов;
  • кесарево сечение.
  Характеристика мужчин (женщин) с 2 (второй) положительной (отрицательной) группой крови

При наличии дополнительных факторов риска или при повторных беременностях в крови матери образуются долгоживущие антитела (Ig G), которые формируют постоянный иммунитет. При повторном попадании антигена D в организм Ig G, обладающие небольшими размерами, активно выбрасываются в кровь, проникают сквозь плацентарный барьер и провоцируют распад чужеродных эритроцитов будущего ребенка (внутрисосудистый гемолиз).

Конфликт антигенного набора эритроцитов не вызывает специфичных симптомов у женщины, которая вынашивает Rh-положительного ребенка. Единственным признаком конфликта могут стать функциональные расстройства, напоминающие протекание позднего токсикоза. Диагностическим критерием является наличие антител к D-антигену в крови беременной Rh-отрицательной женщины.

Развитие плода при отрицательном резус факторе

При раннем начале иммунной реакции могут наблюдаться выкидыши и мертворождения. В зоне риска гестационных осложнений находятся женщины с первой группой: даже при отсутствии резус-конфликта у них часто наблюдается групповая несовместимость с плодом. При 2 и 3 группе у ребенка вероятность конфликта по группе составляет 80%, при 4 — 100%.

Наличие отрицательного резус-фактора при беременности влияет на перечень диагностических исследований и лечебных процедур. Диагностика конфликта материнского иммунитета и эритроцитов ребенка включает следующие меры:

  • Анализ на определение концентрации (титра) и класса антител к антигену D. При первой беременности и отсутствии признаков изоиммунизации данное исследование проводится каждые 2 месяца. При вынашивании следующих детей или наличии признаков сенсибилизации до 32 недель анализ нужно сдавать каждый месяц, в 32-35 недель — каждые 2 недели, в 35-40 недель — каждые 7 дней.
  • УЗИ плода. Ультразвуковая диагностика плода при подозрении на резусный конфликт проводится 4 раза в период 20-36 недели вынашивания и еще раз — перед родами. На УЗИ оцениваются размеры плаценты, внутренних органов, живота и тела плода, объем околоплодной жидкости, толщина пуповинных вен.
  • Исследование функции сердца плода (ЭКГ, ФКГ, КТГ). Проведение фонокардиотокографии, кардиотокографии и электрокардиографии позволяет определить многоводие, нарушения работы сердца, вызванные отеком перикарда, и степень гипоксии.
  • Пробы околоплодной жидкости и пуповинной крови. Амниоцентез и кордоцентез позволяют исследовать титр антирезусных Ig G, степень зрелости внутренних органов ребенка, концентрацию желчного пигмента и гемоглобина, газовый состав крови, уровень альбумина, гематокрит, содержание ретикулоцитов и опасных антител в пуповинной крови.

Для предупреждения и лечения осложнений иммунной реакции резус-отрицательным беременным назначают несколько курсов неспецифичной терапии. Она включает:

  • витамины;
  • метаболики;
  • минеральные комплексы с железом и кальцием;
  • антигистамины.

Параллельно с медикаментозным лечением проводится оксигенотерапия. Первый поддерживающий курс назначается на 10-12 неделе, второй — на 22-24, а третий — на 32-34. При раннем начале конфликта резусов или тяжелом состоянии плода беременной назначается процедура очистки крови от антител к D-антигену (плазмаферез).

  Чем грозит ребенку резус-конфликт (когда у матери положительный а в отца отрицательный) при беременности и таблица совместимости по группам крови родителей

Беременным, находящимся в группе риска изоиммунизации, на 28 неделе вводится иммуноглобулин RhoGAM. Если у женщины наблюдались кровотечения или проводились пробы околоплодных вод и пуповинной крови, на 34 неделе может потребоваться повторная инъекция.

Особенности родов

Отрицательная группа крови у женщин при беременности является фактором риска преждевременного начала родов. При выборе способа родов врач учитывает состояние плода и наличие антител в материнской крови, т.к. проведение планового кесарева сечения повышает вероятность сенсибилизации.

Роды при отрицательной форме крови

Если материнский резус-фактор отрицательный, но признаки изоиммунизации отсутствуют, роды проводятся по стандартному протоколу. При удовлетворительном состоянии и нормальном развитии плода возможно проведение естественных родов сенсибилизированной матери на сроке более 36 недель.

При тяжелом состоянии ребенка рекомендуется кесарево сечение на сроке не позднее 38 недель. До проведения кесарева возможна внутриутробная гемотрансфузия. Переливание крови плоду позволяет уменьшить гипоксию и предупредить поздний выкидыш.

Сразу после родов детям с тяжелыми осложнениями резусного конфликта проводят обменное переливание эритроцитов 1 группы, плазмы или крови необходимой группы с отрицательным резусом. Это обусловлено тем, что в крови новорожденного еще присутствуют антирезусные антитела, которые поступили к нему из крови женщины.

Дети с 4 группой крови являются универсальными реципиентами (получателями), поэтому при отсутствии нужного биоматериала разрешается переливать кровь любой группы с отрицательным резусом.

В течение 14 дней после рождения младенца с признаками анемии запрещено кормить грудным молоком.

При отсутствии болезни грудное вскармливание можно начинать сразу после укола специфичного иммуноглобулина, который уничтожает Rh-положительные эритроциты в крови матери, прекращая выработку антител.

Влияние на ребенка

Сочетание отрицательной группы крови и беременности резус-положительным плодом не является опасным для организма матери.

Здоровый малыш

Для ребенка последствия сенсибилизации более тяжелые, т.к. мишенью антител IgG являются его эритроциты — красные кровяные тельца, отвечающие за наполнение крови кислородом.

В результате выработки постоянных антител у ребенка развивается гемолитическая болезнь новорожденных, которая характеризуется резким снижением количества эритроцитов, наличием гипоксии (дефицита кислорода в тканях) и другими осложнениями. Во внутренних органах ребенка накапливается билирубин — желчный пигмент, который является продуктом метаболизма гемоглобина из разрушенных эритроцитов. Этот же пигмент вызывает интоксикацию ЦНС плода или т.н. «билирубиновую энцефалопатию».

Наличие группового конфликта (например, третьей положительной группы у плода и материнской второй отрицательной группы крови) при беременности провоцирует более активный распад эритроцитов и усугубление интоксикации.

Последствия резус-конфликта для ребенка заключаются не только в высоком риске летального исхода сразу после рождения, но и в поражении внутренних органов и ЦНС. Ранняя билирубиновая интоксикация и негативное влияние, которое изоиммунизация оказывает на беременность, может привести к поражению слуха и отставанию ребенка в физическом и психическом развитии.

  Особенности (характеристики) мужчин и женщин с 4 (четвертой) группой крови с положительным или отрицательным резусом

Вероятность конфликта показателей

Вероятность конфликта резусов матери и плода определяется сочетанием генотипов родителей.

Беспокойный грудничок

Генотип ребенка состоит из пары гаплотипов, один из которых взят у матери, а второй — у отца. Каждый из гаплотипов может нести информацию о наличии или отсутствии антигенной детерминанты. Наличие антигена (D) на поверхности эритроцитов является доминантным признаком, а его отсутствие (d) — рецессивным, поэтому при гетерозиготном генотипе плода (Dd) его статус будет Rh-положительным.

Резус-отрицательная мать ребенка всегда имеет гомозиготный генотип (dd).

Риск развития резус-конфликта (схема наследования Rh)

Антигенный статус отца и матери Отец Rh (-) Отец Rh (+) (гетерозигота) Отец Rh (+)
Мать Rh (-) Ребенок Rh (-). Иммунный конфликт исключен. Ребенок Rh (-) (50%) или Rh (+) (50%). Изоиммунизация возможна. Ребенок Rh (+) . Конфликт резусов возможен.
Мать Rh (+) (гетерозигота) Ребенок Rh (-) (50%) или Rh (+) (50%).

Изоиммунизация исключена.

Ребенок Rh (-) (25%) или Rh (+) DD или Dd (75%).

Изоиммунизация исключена.

Ребенок Rh (+) или Dd.

Иммунная реакция исключена.

Мать Rh (+) Ребенок Rh (+).

Конфликт исключен.

Ребенок Rh (+).

Иммунная реакция исключена.

Зачатие от партнера с противоположным резусом не всегда провоцирует резусную несовместимость. Например, беременность при 3 отрицательной группе крови от отца с той же, но резус-положительной группой, может привести к рождению резус-отрицательного ребенка, который унаследовал рецессивный признак.

Групповая несовместимость менее опасна для здоровья плода, но может усугублять нарушения, вызванные резус-конфликтом. Характеристика групп определяется наличием агглютининов (α, β) в плазме и агглютиногенов (А, В) на эритроцитах, а их совместимость — только наличием агглютиногенов.

Кровь первой группы содержит только агглютинины, второй и третьей — по одному агглютиногену, четвертой — только агглютиногены.

Например, третья отрицательная группа, которая определяется агглютиногеном В, совместима с группой, в которой присутствует аналогичный маркер (В (III) α) или группами, в которых отсутствует противоположный агглютиноген (0 (I) αβ, В (III) α).

Сочетание второй, третьей и четвертой положительной группы с первой отрицательной грозит развитием группового конфликта.

Вынашивание плода при 2 и 3 группе не вызывает осложнений, если на эритроцитах ребенка отсутствуют специфичные агглютиногены или их набор соответствует антигенным характеристикам матери. Наличие четвертой группы Rh (-) у матери может спровоцировать резусную несовместимость, но исключает конфликт по группе.

Adblock detector