Какие уколы (инъекции) внутримышечно колят для снижения высокого давления

Уколы от высокого давления применяются в качестве экстренной меры при гипертоническом кризе и пограничных с ним состояниях. Эти инъекции используются для снижения АД в качестве симптоматического средства. Они не оказывают лечебного действия и не подходят для применения на постоянной основе.

Укол во время давления

Когда назначают уколы

Уколы при гипертонии применяются нечасто. В большинстве случаев предпочтение отдается пероральным формам препаратов. Но когда давление становится слишком высоким, для более быстрого его снижения могут применяться инъекции. Чаще всего к ним прибегают при гипертензивном кризе, сопровождающемся различными осложнениями:

  • нарушением мозгового кровообращения;
  • острым коронарным синдромом;
  • поражением зрительного анализатора;
  • отеком мозга и т. д.

Парентеральное введение противогипертензивных средств допускается и при менее тяжелых патологиях (резкий скачок АД, неосложненный криз), если таблетированные препараты не дали нужного эффекта.

Для инъекционного введения при гипертоническом приступе используются мочегонные средства, позволяющие вывести избыток жидкости и уменьшить объем циркулирующей крови, а также различные сосудорасширяющие препараты, которые помогают снизить давление за счет увеличения внутреннего диаметра (просвета) сосудов:

  • Папаверин.
  • Нитропруссид натрия.
  • Пропранолол.
  • Верапамил.
  • Фуросемид.
  • Сульфат магния.
  • Каптоприл.
  • Клонидин.
  • Нитроглицерин.
  • Изосорбид динитрат.
  • Нифедипин и пр.

Папаверин в капсулах

Все они снижают высокое давление, выбор делает врач с учетом индивидуальных особенностей. В дополнение к ним могут назначаться спазмолитики, анальгетики, бронхолитики, успокоительные и другие средства.

Плюсы и минусы инъекционной терапии

Инъекции от высокого давления помогают понизить АД быстрее, чем пероральные препараты или народные средства. К тому же они гарантируют гипотензивный эффект, в то время как другие способы нормализации давления могут не сработать. Но действовать следует осторожно, т. к. резкое падение давления вызывает нарушение кровоснабжения мозга, что приводит к шоку, инсульту и инфаркту.

К недостаткам инъекционной терапии причисляют также побочное воздействие вводимых медикаментов, травмоопасность и болезненность процедуры, возможность развития воспаления и нагноения.

Универсальные уколы

Уколы при высоком давлении должны назначаться индивидуально. Некоторые из них помогают в большинстве случаев, поэтому их можно считать универсальными. К этой группе относят инъекции:

  • Лабеталола;
  • Нитропруссида натрия;
  • Эналаприлата;
  • Гидралазина;
  • Азаметония бромида;
  • Магнезии;
  • Клофелина.

Гидралазина для укола

загрузка...

Чаще всего процедура осуществляется врачом скорой помощи или проводится в отделении интенсивной терапии. При этом необходим контроль состояния больного. Если давление станет пониженным или проявятся другие побочные эффекты, нужно принять соответствующие меры. Возможность самостоятельного применения инъекций ограничена и обязательно должна оговариваться с лечащим врачом.

Большинство уколов при высоком АД вводится в вену струйно или капельно, внутримышечно от давления колют лишь некоторые из них: Азаметония бромид, Магния сульфат, Папаверин, Клофелин. Разовая дозировка и возможность повторного введения лекарства определяются по индивидуальным показателям.

Комбинированные средства

Для получения оптимального эффекта гипотензивные препараты могут использоваться совместно с другими средствами, усиливающими их действие или помогающими устранить сопутствующую симптоматику.

Оказывая неотложную помощь при высоком давлении, врачи предпочитают колоть «тройчатку», представляющую собой смесь Папаверина с Димедролом и Анальгином. Действует этот состав достаточно плавно, но улучшение состояния наступает быстро.

Папаверина с Димедролом

Папаверин является спазмолитическим препаратом. Он расслабляюще воздействует на сосудистые стенки и мышцы внутренних органов, поэтому способствует снижению давления, устраняет стенокардию и предотвращает бронхоспазм. Димедрол, проявляя антигистаминную активность, усиливает его работу, нормализует сердечный ритм и успокаивает, а Анальгин снимает болевые ощущения.

Все компоненты (по 1 ампуле каждого) смешивают в одном шприце, но допускается и поочередное введение лекарств в ягодичную мышцу. Этот способ оказывает симптоматическое действие. Он не позволяет устранить причину повышения давления и предупредить возможные приступы.

Другим популярным средством является комбинация Дибазола с Папаверином. Эти уколы делают при высоком давлении, а если приступ сопровождается сильной головной болью, их дополняют Анальгином. Спазмолитическое действие Папаверина направлено на артерии, а Дибазол, относящийся к группе периферических вазодилататоров, влияет преимущественно на вены. Соотношение компонентов может варьироваться, но чаще всего Папаверина берут 2 мл, а Дибазола — в 2 раза больше.

При назначении комбинированных средств следует учитывать имеющиеся противопоказания и состояние больного.

Горячие инъекции

Сульфат магния, называемый магнезией, нередко назначается в виде внутримышечных уколов при высоком давлении на I-II стадии развития гипертонической болезни. Благодаря спазмолитическому, гипотензивному, анальгезирующему, седативному и противоаритмическому воздействию этот препарат применяется также при гипертоническом кризе и приближенных к нему состояниях. После его введения по телу разливается тепло, поэтому магнезию называют горячей инъекцией.

Укол делают внутривенно или внутримышечно. Внутримышечные инъекции отличаются сильной болезненностью. В ягодицу препарат нужно колоть глубоко, предварительно согревая ампулу в ладонях и используя тонкую иглу. Это позволяет уменьшить боль и предотвратить образование инфильтрата. Возможно дополнительное обезболивание Лидокаином. Как в мышцу, так и в вену лекарство вводят неспешно. Процедура должна занимать не менее 2 минут.

Решение об использовании горячих инъекций совместно с другими гипотензивными средствами принимает врач, учитывая общую картину и возможные лекарственные взаимодействия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации