Как пить шиповник при гипертонии и снижает ли он высокое давление

Настои и отвары плодов шиповника люди используют при различных заболеваниях, в числе которых — повышенное кровяное давление. Многие больные, которым не помогают медицинские препараты, обращаются к средствам народной медицины, применяя шиповник при гипертонии.

Свойства шиповника

Как влияет на давление

Растение способно повышать или понижать давление в зависимости от того, каким способом оно приготовлено. Гипертоникам нежелательно употреблять спиртовые настойки, которые тонизируют сердечную мышцу, стимулируя ее работу и тем самым повышая кровяное давление. Шиповник снижает давление в том случае, если больной употребляет водные отвары или настои плодов. Такое лечение способно предотвращать болезни сердца, почечную недостаточность и атеросклероз, нередко являющиеся причиной гипертонии. Растение обладает следующими свойствами:

  • расширяет и восстанавливает эластичность затрудняющих кровоснабжение сосудов, которые покрыты холестериновыми бляшками;
  • поддерживает деятельность сердца и сосудов;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • избавляет от тахикардии;
  • выводит продукты распада благодаря мочегонному эффекту;
  • улучшает продолжительность и качество сна.

Рецепты и применение

Народные рецепты с использованием шиповника при высоком давлении помогают больному поддерживать показатели в норме. Существует несколько способов приготовления.

Спиртовой настой

загрузка...

Настой шиповника на спирту или водке сделать несложно. Необходимо взять 1 стакан сухих плодов и 250 мл 70% медицинского спирта. Перед приготовлением ягоды ошпаривают 1 л кипятка и оставляют на 1-2 часа. Затем в разбухшие плоды добавляют 6-7 ст. л. сахарного песка и заливают спиртом. Ставят герметично закрытую емкость в прохладное место на 30 дней, периодически встряхивая для лучшей вытяжки полезных веществ.

Спиртовой настой шиповника

Можно настаивать плоды и на водке, для чего 5 ст. л. сушеного или свежего шиповника измельчают, заливают 400 мл водки и добавляют 600 мл кипяченой воды. Настаивают также 30 дней, встряхивая 1 раз в 2-3 дня. Для вкуса допускается добавить сахарный песок. Готовый настой процеживают и хранят в прохладном темном месте. Нельзя забывать, что при повышенном давлении принимать спиртовой и водочный настои не рекомендуется.

Водный настой

Для приготовления водного настоя рекомендуется использовать термос. Берут 25-35 г плодов шиповника, заливают 2 л кипятка и оставляют на 7-8 часов, затем процеживают и употребляют вместо чая или кофе. Для разбавления концентрированного настоя понадобится кипяченая вода.

Водный настой шиповника

Отвар

Чтобы снизить давление с помощью шиповника, применяется отвар ягод. Для его приготовления подходит только качественная эмалированная или керамическая посуда. Берется 100 г плодов, с которых предварительно нужно удалить волоски и раздавить ступкой, затем залить 1 л кипятка и томить на водяной бане 5-10 минут. Настаивают отвар около 2,5 часов, процеживают и употребляют.

Вытяжки плодов шиповника являются отличным средством против гипертонии. Но употреблять средство необходимо ежедневно и курсами, длящимися не менее 3 недель. Пить концентрированные отвары и настои нужно до еды, предварительно разведя водой. Детям до 7 лет допускается употреблять до 100 мл в сутки, подросткам до 14 лет — не больше 200 мл водного отвара. Перед началом лечения рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации