Какие продукты понижают (снижают) артериальное давление гипертоникам и что нельзя есть при высоком АД (гипертонии)

Продукты, понижающие давление, оказывают укрепляющее действие на сердце, очищают сосуды от холестериновых бляшек и препятствуют формированию новых, облегчают общее состояние пациента, нормализуя показатели артериального давления и предупреждая повторное возникновение гипертонических кризов.

Еда от давления

Основные принципы диетического питания

Диета при высоком давлении имеет главную цель — нормализовать работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:

  • Ограничить употребление соли. Врачи рекомендуют от такой пищевой добавки отказаться полностью. Если же сделать это невозможно, соль может присутствовать в рационе, но в минимальном количестве. Она провоцирует задержку жидкости в мягких тканях, что приводит к повышению артериального давления. Рекомендованное количество ингредиента в суточном меню составляет не более 5 мг. Чтобы сделать пищу более вкусной без соли, в готовые блюда можно добавлять чеснок, зелень, лук.
  • Исключить употребление жиров животного происхождения. Часто причиной скачков давления выступают холестериновые бляшки, формирующиеся из-за злоупотребления жирной и жареной пищей. Ухудшают процесс обмена липидов и провоцируют повышение давления яйца, сало, молоко и сливки, колбасы. Этих продуктов в диете при гипертонии 2 степени быть не должно.
  • Сбалансировать рацион. Во время диеты при гипертонической болезни нужно правильно питаться, т.е. получать из пищи максимум витаминов и минеральных элементов. В особенности упор нужно делать на такие микроэлементы, как магний и калий. Они предупреждают формирование отеков, способствуют улучшению кровообращения, оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Отказаться от алкогольных и газированных напитков, кофе.
  • В диете для гипертоников углеводы должны быть сложными. Простые углеводы — сахар, варенье — могут присутствовать в рационе, но крайне редко и в минимальном количестве, т.к. они способствуют повышению концентрации глюкозы.
  • При диете для гипертоника использовать максимально щадящие виды термической обработки пищи. Еда может быть приготовлена на пару или методом варки и запекания.
  • При артериальной гипертонии нельзя переедать. Режим приема пищи должен быть дробным — есть небольшими порциями, до 6 раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Высчитывается оптимальное количество воды за сутки по формуле — до 50 мл на каждый килограмм массы тела.

Термическая обработка пищи

Составляя рацион при высоком давлении у человека, важно просчитывать суточную норму калорий. У женщин она составляет от 1500 до 1800, у мужчин — до 2000. Если высокое давление сочетается с ожирением, суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ЕД.

Диета при повышенном давлении требует соблюдения правильного соотношения БЖУ: белков — от 90 до 100 г, жиров — от 80 до 85 г, углеводов — от 350 до 400 г в сутки.

Полезные и разрешенные продукты

Полезные продукты при гипертонии, которые можно и нужно есть ежедневно, чтобы не беспокоило повышенное давление:

  • Морская рыба нежирных сортов, водоросли, морепродукты — гребешки и устрицы. Эти продукты обогащены большим количеством омега-3 кислот, цинком, калием и магнием. Регулярное их употребление способствует нормализации работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает вязкость крови, препятствуя формированию тромбов. Если снизить количество этих продуктов в рационе, то обострятся проблемы с кровяным давлением и увеличится риск развития гипертонического криза.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности — творог, несоленые сорта сыра, кефир, ряженка и йогурт без добавок. Эти продукты содержат в себе высокую концентрацию кальция, крайне необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.
  • Овощи — картофель, капуста, тыква, кабачки, свекла, баклажаны. Эти продукты понижают давление гипертоникам с повышенными постоянно показателями. Они содержат в себе пищевые волокна, обладающие дезинтоксикационным и антисклеротическим действием.
  • Зелень — петрушка, кинза, базилик.
  • Сухофрукты, ягоды, фрукты — калина, шиповник, смородина (черная), яблоки, лимон и виноград, апельсин, чернослив, курага. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов, рутин и кверцетин. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые нормализуют уровень холестерина в крови, выравнивая показатели артериального давления.
  • Масла нерафинированные — можно есть при высоком давлении льняное, кедровое масла, содержащие омега-3 кислоты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя их ломкости. Омега-3 кислоты предупреждают развитие воспалительных процессов в сердечной мышце.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Крупы — рис бурый, гречка, овес расплющенный, пшенка нешлифованная. Это продукты, снижающие давление при гипертонии, за счет наличия в их составе медленных углеводов, препятствующих процессу перерождения поступающей в организм глюкозы в клетки жира.
  • Бобовые культуры — фасоль, чечевица и соя. Такие продукты при гипертонии должны обязательно присутствовать в рационе. Они уменьшают риски развития патологий сердечного миокарда, повышают эластичность и тонус стенок сосудов. Их можно кушать каждый день.

Морская рыба нежирных сортов

В список разрешенных продуктов питания входят нежирные сорта мяса — кролик, домашняя птица, говядина и телятина.

В диетическое питание при гипертонии рекомендуется ввести травяные чаи. Такие напитки помогут заменить крепкий чай и кофе, оказывая положительное влияние на организм, в особенности на центральную нервную систему. Рекомендованные ингредиенты для приготовления напитков — мята и мелисса, боярышник и календула, душица и хмель, пустырник. Чаи на основе этих трав помогают повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, нормализуют сердечный ритм, восстанавливают эмоциональный фон.

Диета для понижения артериального давления подразумевает минимальное использование соли. Есть ряд приправ, разрешенных при диетическом питании. Их применение поможет сделать вкус блюд интересным и насыщенным, с пользой для здоровья. Среди них:

  • Перец кайенский — острый и жгучий, добавляется в блюдо в минимальном количестве. В составе перца присутствует вещество капсаицин, которое обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Капсаицин нормализует кровообращение, а эффект расширения сосудов позволяет снизить нагрузку, оказываемую на их стенки, за счет чего нормализуется давление. Выпускается в виде капсул, рекомендованных к употреблению гипертоникам.
  • Имбирь — оказывает на кровь разжижающее действие, способствует расслаблению мышечных волокон, окружающих сосуды кровеносной системы, за счет чего давление понижается.
  • Куркума — обладает противовоспалительным действием. Оказывает положительное влияние на процесс кровообращения, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Способствует тому, что кровь равномерным объемом распределяется по мягким тканям, насыщая их кислородом и питательными веществами.
  • Чеснок — в составе присутствуют эфирные масла, которые нормализуют уровень холестерина, оказывают противовоспалительное действие. Регулярное употребление чеснока позволяет снизить показатели АД и надолго забыть про такие заболевания, как гипертония и артериальная гипертензия.

Перец кайенский

Несмотря на все полезные свойства ингредиентов, которые могут использоваться как специи для блюд при составлении меню, злоупотреблять ими не рекомендуется. Они добавляются в готовую пищу для придания блюду яркого и насыщенного вкуса, компенсируя минимальное количество соли.

При гипертонии второй стадии человеку нужно не только правильно питаться, но и обязательно принимать прописанные врачом лекарственные средства.

Что есть нельзя

Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты при гипертонии, т.к. даже небольшое послабление в рационе может спровоцировать резкий скачок давления вплоть до развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии исключает те продукты, употребление которых повышает давление, приводит к увеличению концентрации холестерина в крови и провоцирует утрату эластичности и тонуса сосудистыми стенками. Следующие продукты нельзя есть при высоком давлении:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • покупные колбасные изделия;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • свежий хлеб;
  • мучные изделия;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • острые специи.

Мучные изделия

Готовить любые продукты при гипертонии не рекомендуется посредством жарки. Такие блюда оказывают негативное влияние на организм: вещества, поступающие с ними в клетки и ткани, увеличивают вероятность развития холестериновых бляшек и становятся причиной повышенного давления.

Меню на неделю

Меню при гипертонии может быть вкусным и не однообразным, если знать, как правильно сочетать продукты. Впервые составляя меню на неделю для гипертоника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Понедельник

Питание при гипертонии предусматривает, помимо основных приемов пищи, наличие перекусов. В этом качестве рекомендуется употреблять полезные кисломолочные продукты, ускоряющие переваривание пищи и надолго обеспечивающие чувство насыщения. Примерное меню:

  1. Завтрак: овсянка, запаренная водой (200 г), сухофрукты (100 г).
  2. Второй завтрак: мусс из фруктов (хурмы, бананов и яблок) (150 г).
  3. Обед: макароны цельнозерновые, гуляш (не более 80 г), салат из свежих овощей.
  4. Полдник: стакан творога или творожный десерт.
  5. Ужин: тефтели из рыбы, 2 ст.л. сметаны.

Рацион на неделю при гипертонии включает легкий прием пищи перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира минимального процента жирности.

Вторник

В меню входят:

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: стакан смеси из орехов и ягод.
  3. Обед: уха, салат из чернослива со свеклой, заправленный чесноком.
  4. Полдник: 2 клубня картофеля, который отваривается или запекается, 2 шт. свежих томатов.
  5. Ужин: гречка, капуста квашеная, 70 г филе индейки (отварить без кожы).

Последний прием пищи за 2 часа до сна — стакан фруктового сока или кефира. Питание при гипертонии 2 степени (и других тоже) включает обязательный прием свежевыжатых соков.

Среда

В меню диеты при артериальной гипертензии входят следующие блюда:

  1. Завтрак: напиток из цикория, варенье из клюквы, ломтик подсушенного вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: стакан творога с изюмом.
  3. Обед: суп из чечевицы, 100 г нарезки из нежирного мяса.
  4. Перекус: стакан йогурта, любой фрукт.
  5. Ужин: отварное куриное филе, на гарнир — запеченные или приготовленные на пару овощи, салат из свеклы.

Напиток из цикория

Перед сном можно съесть немного творога или выпить стакан сыворотки.

Четверг

Можно приготовить такие блюда:

  1. Завтрак: пудинг из яблока и изюма, стакан отвара на основе шиповника, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: компот, кусок запеканки из нежирного творога.
  3. Обед: борщ с добавлением фасоли, пара тефтелей из риса, салат из свежих овощей.
  4. Полдник: морская капуста.
  5. Ужин: пюре из картофеля, икра из кабачка и баклажанов, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.

Составляя для гипертоников меню, не стоит забывать, что правильное питание при гипертонии включает регулярное употребление бобовых культур и небольшой перекус перед сном, например стакан простокваши.

Пятница

Меню пятничного рациона включает:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, квашеная капуста, несколько кусков бекона.
  2. Второй завтрак: стакан каркаде, овсяное печенье.
  3. Обед: плов, салат из свеклы с чесноком.
  4. Перекус: кисель из ягод и фруктов.
  5. Ужин: рагу из овощей, кусок телятины отварной.

Омлет из 2 яиц

Гипертония, диета при которой обязательно включает кисломолочные продукты, будет долго находиться в стадии ремиссии, если перед сном выпивать стакан сыворотки.

Суббота

Питание при артериальной гипертензии в субботний день может состоять из таких блюд:

  1. Завтрак: овсянка на воде, ½ стакана ряженки, горсть сухофруктов.
  2. Второй завтрак: стакан коктейля из молока и фруктов, можно добавить немного корицы.
  3. Обед: икра из баклажанов и кабачков, пюре из фасоли с зеленью.
  4. Полдник: стакан йогурта.
  5. Ужин: гречка с отварными овощами, стейк из куриного филе.

Овсянка и сухофрукты

Перед сном — стакан простокваши или сыворотки.

Воскресенье

Воскресное меню:

  1. Завтрак: стакан какао, ломтик хлеба с несоленым сыром и сливочным маслом.
  2. Второй завтрак: горсть ягод и орехов.
  3. Обед: картофель отварной с кожурой, цветная капуста, приготовленная в кляре, стейк из филе индейки.
  4. Перекус: мятный чай, запеканка из творога и овсянки.
  5. Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир — отварные или запеченные овощи.

Стакан какао

Перед сном — стакан кефира минимальной жирности.

Несмотря на то что это диета при гипертонии, меню на неделю составляют различное, включающее вкусные и сытные блюда, способствующие нормализации АД.

Рецепты

Рецепты от гипертонии включают не только первые и вторые блюда, но и десерты.

Первые блюда

Питание при высоком давлении у мужчин и женщин не исключает такого блюда, как борщ. Главное — правильно его приготовить.

Ингредиенты для борща:

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • картофель — 70 г;
  • свекла — 80 г;
  • морковь — 30 г;
  • помидоры — 60 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • зелень, укроп;
  • лимонный сок — 10 мл.

Белокочанная капуста

Чтобы понизить давление, в блюдо нельзя добавлять томатную пасту и делать с ней зажарку.

Капусту нашинковать, свеклу порезать и сбрызнуть лимонным соком. Свеклу потушить с водой и маслом под крышкой 30 минут, потом к ней добавить морковь и помидоры, огонь выключить через 10 минут. Приготовленные свеклу с морковью соединить с нашинкованной капустой, залить 400 мл кипяченой воды, поставить на огонь.

После закипания воды положить картофель, порезанный небольшими кусочками. Блюдо варить до полной готовности всех ингредиентов. Перед подачей в суп можно добавить зелень и немного сметаны.

Вторые блюда

В диете при гипертонии 2 степени (как и любой другой) не исключаются вкусные и сытные вторые блюда, например говядина, приготовленная с овощами и яблоками. Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • моченые яблоки — 300 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • зелень, соль.

Моченые яблоки

Картофель порезать крупными кубиками, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Мясо, порезав кусочками, высыпать в казан к хорошо разогретому растительному маслу, слегка посолить. Мясо тушить 15 минут, добавить лук, яблоки и картофель, все тщательно перемешать и потушить до полной готовности.

Куриное филе с овощами:

  • 300 г мяса;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачки — 300 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Лук нарезать кольцами, кабачки — кружками. Куриное филе порезать небольшими кусочками и жарить в казане на разогретом масле до полуготовности, пока не появится золотистая корочка. Добавить к мясу лук и кабачки и готовить еще 15 минут. После посолить.

Десерты

Хотя питание при гипертонической болезни и исключает кондитерские изделия и сладости, но иногда и в небольших количествах можно побаловать себя десертом. Диета при гипертонии разрешает периодическое употребление варенья, но только самостоятельно приготовленного. Простой рецепт позволяет сделать лакомство за 10 минут.

Фрукты и ягоды (любые, по вкусу) порезать мелкими кусочками, присыпать сахаром (не больше ½ ст.л.). Емкость с ингредиентами поместить на медленный огонь и готовить в течение 55 минут. Важно постоянно перемешивать массу. Варенье получается вкусным и полезным, без вредных пищевых добавок и консервантов.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ