Кустарники калины можно встретить как в лесу, так и на приусадебных и садовых участках. Ее ягоды, кору и листья с давних времен используют в народной медицине в терапии многих болезней. Лечебные свойства калины красной при гипертонии доказаны многочисленными исследованиями и опытом пациентов.
Лечебные свойства и влияние на давление
Для снижения артериального давления калиной используют не только плоды, но и цветы, листья, семена и кору растения. Все перечисленные компоненты обладают сосудосуживающим, противосудорожным и успокаивающим действием. Целебные свойства растения применяются для лечения респираторных болезней, инфекций ЖКТ, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сочные красные ягоды содержат множество полезных веществ: витамины, органические и жирные кислоты (в т.ч. аскорбиновая и изовалериановая), пектины, соли калия, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды. В листьях имеются алкалоиды, кумарины, стероидные соединения, фенолкарбоновые кислоты.
Кора калины содержит органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая и др.) и горький гликозид вирбунин, дубильные и смолистые вещества. Она помогает остановить кровотечение и обладает спазмолитическим свойством, применяется при лечении диабета и простуды. Семена содержат около 21% жирных масел.
Полезные свойства ягод при гипертонии:
- мочегонное действие, что позволяет применять отвары и соки для уменьшения отеков и оттока жидкости;
- отвар калины полезен как седативное и успокаивающее средство, используется его противосудорожное действие при лечении неврозов, истерии и бессоннице;
- входящие в состав ягод антиоксиданты помогают очистить сосуды от холестерина и растворяют бляшки на стенках, т.е. оказывают антисклеротическое действие;
- витамин Р помогает снизить проницаемость кровеносных сосудов, улучшить их эластичность и способствует укреплению стенок.
Благодаря своему составу калина красная снижает давление и поэтому рекомендована для лечения гипертонической болезни. Кроме того, специалисты советуют использовать ее и как профилактическое средство для снижения риска наступления инсульта.
Однако следует знать и ее противопоказания: употребление данного растения запрещено при гипотонии, беременности, при склонности к образованию тромбов в крови, заболеваниях почек, аллергической реакции и высокой кислотности желудка.
Поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо учитывать свойства калины, ее пользу и вред для гипертоников.
Когда и как заготавливать калину
Для лечения гипертонии лучше всего подходит калина обыкновенная, которая наиболее распространена в России. Ягоды калины собирают с кустов вместе с ножкой после их созревания осенью (сентябрь-октябрь), т.к. в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ, накопленных за летние месяцы. После наступления первых заморозков ягоды теряют свою горечь, которую можно убрать и в домашних условиях, если обдать их кипятком или заморозить.
Кору рекомендуется заготавливать в апреле, когда начинается сокодвижение, а листья можно собирать на протяжении всего вегетативного сезона.
Для высушивания плоды раскладывают на листах в один слой в прохладном, хорошо проветриваемом месте сроком на 5-9 дней. Хранить сырье лучше всего в мешочках из натуральной ткани (лен, марля) или в картонной таре. Ягоды, семена, цветы и листья сохраняют свои полезные свойства не более года, а кора — намного дольше, в течение 4 лет.
При повышенном давлении рекомендуется есть свежие ягоды калины, пить соки и морсы из плодов. Содержащийся в них пектин позволяет держать приготовленный сок или перемолотые с сахаром ягоды в холодильнике, причем их лечебные свойства при этом не ухудшаются. Ягоды можно также замораживать, что позволит в зимнее время их использовать в терапии гипертензии, для профилактики инсульта, укрепления иммунитета.
Популярные рецепты
Вкусные ягоды калины возможно есть как свежем виде, так и после специальной обработки. Для пациентов с заболеваниями сердца специалисты советуют есть ягоды вместе с косточками.
Использование народных рецептов для приготовления отваров, соков и чая не только приносит пользу здоровью, но и доставляет удовольствие своим вкусом и ароматом. Используют следующие рецепты:
- Витаминный чай можно приготовить из любого сорта заварки (черный, зеленый, травяной) с добавлением 1 ч.л. размятых ягод. При желании в чай добавляют лимонный сок и мед — большую пользу для здоровья напиток оказывает зимой, снимая усталость и поддерживая общий тонус организма.
- Отвар готовится на основе коры и молодых веток — ½ стакана сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают 30 минут. Затем жидкость надо профильтровать и долить воды до 1 л. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день натощак. При регулярном употреблении калина при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление (АД) и успокоить нервы, снять сердечные отеки.
- Ягоды хранятся и в засахаренном виде, для чего готовят смесь из 1 кг плодов и 2 кг сахара, которые перекручивают на мясорубке, а затем раскладывают в стеклянные банки для содержания в холодильнике или погребе.
Калина и мед
Один из наиболее вкусных рецептов при использовании калины от высокого давления — смесь калинового сока с медом. Предварительно ошпаренные кипятком ягоды надо перемолоть при помощи блендера, затем смешать в равном соотношении с медом. Употреблять вкусную смесь следует по 1 ст.л. трижды в сутки. Хранить массу лучше в холодильнике.
Мармелад из калины готовится из свежих ягод, которые рассыпают на противень и томят в духовке 2-3 часа. После остывания их надо протереть сквозь сито, добавить сахар и мед, хорошо перемешав. Лакомство едят по 1 ст.л. 1 раз в день.
Замороженный сок
Для пациентов, которые лечатся от гипертонии, подойдут и другие рецепты из ягод калины. Одним из способов сохранения ценных полезных качеств плодов является замораживание их и изготовление сока. Во время заморозки горечь, присущая плодам, пропадает и они становятся более вкусными и сладкими, а лечебные свойства сохраняются.
Готовить калиновый сок можно двумя способами:
- С добавлением сахара (из расчета на 1 кг ягод 200 г песка и 200 мл воды). Готовится после отжатия сока из ягод, оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут, затем отвар соединяют с соком, кладут сахар, заливают в банки и пастеризуют.
- Сок без сахара готовится еще проще: после отжатия ягод его можно хранить в холодильнике или заморозить в специальных формочках. После размораживания его можно порционно добавлять в чай, применять для приготовления киселя, морса или для принятия косметических процедур.
Морс
При лечении калиной гипертонии специалисты советуют готовить морс из свежих, вяленых или замороженных ягод. В любом виде плоды сберегают в себе большую часть полезных свойств для человеческого организма.
Для изготовления калинового морса нужно взять 1,2 кг ягод, помыть и протереть через сито, получится 600 г сока, который надо отставить на время. Полученный жмых с косточками сложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, 2 л воды — все вместе вскипятить и подержать на огне 3 минуты. Полученный отвар пропустить через сито, теперь жмых можно выбросить (некоторые предпочитают его оставить в жидкости).
Затем вылить сок в отвар, добавить еще 150 г сахара и мед по вкусу, довести до кипения. Употреблять морс можно как в горячем, так и в охлажденном виде. При терапии гипертензии для понижения АД рекомендуется пить по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
Настойка
Настой помогает улучшить работу сердца и снизить АД, действуя в качестве успокаивающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.
Калиновая настойка готовится по нескольким рецептам:
- Из высушенных плодов: 2 ст.л. сырья нужно растереть и залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить настой калины при высоком АД рекомендуется по ½ стакана 3 раза в день.
- С вином или водкой (0,5 л): вымыть 500 г ягод, засыпать в бутыль и залить алкоголем, выдержать сутки. Затем долить оставшийся спиртной напиток и настаивать еще 3-4 недели в темном прохладном месте. Готовую настойку профильтровать с отжимом ягод и поместить в холодильник, употреблять ее следует по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Как употреблять
Применение калины при гипертонии достаточно эффективно не только при лечении, но и для профилактики скачков АД или криза. Максимально полезным является использование свежих ягод, а замороженные не рекомендуется хранить слишком длительно, чтобы качество сырья не снизилось.
Пить и принимать калину при высоком давлении народная медицина советует в виде сока или в перемолотой вместе с сахаром. Однако следует соблюдать дозировку — не более 3 ст.л. за 1 раз. Если повышенное давление сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе, то лучше плоды употреблять вместе с косточками.
При комплексном лечении атеросклероза полезен настой на основе 2 ст. л. свежих ягод и 1 стакана кипятка. После настаивания жидкости не менее 2 часов требуется ее употреблять по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
В экстренном случае, если произошло резкое повышение АД, для его снижения надо съедать пригоршню свежих калиновых ягод. Специалисты советуют всем пациентам с гипертонией держать под рукой настойку калины — ее регулярное употребление поможет предотвратить обострение болезни.
Читайте также:
- Как лечить гипертоническую болезнь 3 степени риск 3 и какие симптомы артериальной гипертензии (гипертонии)
- Как проводить самостоятельные занятия йогой при гипертонии и какие упражнения против высокого давления можно делать гипертоникам
- Как лечить гипертонический криз и какие симптомы у женщин
- Как понизить (снизить) высокое давление при беременности на поздних (ранних) сроках и какие таблетки можно принимать для лечения артериальной гипертензии (гипертонии)