Какой чай снижает высокое давление при гипертонии и можно ли пить черный

Показатель артериального давления (АД) — один из важных параметров, свидетельствующих о нормальной работе кровяной системы человека. При наличии повышенного АД напитки нужно выбирать по принципу полезности, чтобы не навредить своему организму. Какой чай снижает давление, а какой может его повысить — информация для гипертоников поможет сделать выбор сортов, подходящих при данном заболевании.

Пить чай

Зеленый

По утверждениям восточной медицины, при повышенном давлении можно пить чай только зеленый, хотя он и содержит небольшое количество кофеина. Ученые доказали, что напиток оказывает позитивное влияние на организм за счет содержания множества полезных веществ (в т.ч. флавоноидов и антиоксидантов):

  • стимулирует расщепление жира;
  • способствует разложению вредного холестерина;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует и уменьшает АД;
  • оказывает мочегонное действие;

Зеленый чай

Благодаря этому, специалисты считают напиток чаем от высокого давления. Важно только уметь его заваривать: используя не кипящую воду, а горячую с температурой +80…+85°С, затем настоять 10-15 мин. Для гипертоников напиток должен быть некрепким, добавлять сахар не рекомендуется. Лучше всего использовать мед, можно дополнить и молоком. В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек.

Черный

Самый популярный напиток — черный чай, который не только повышает тонус организма, но и настроение за счет содержащегося в нем кофеина. Из-за этого его считают напитком, повышающим артериальное давление.

Черные сорта содержат множество полезных для организма веществ:

  • катехин (антиоксидант) — способствует укреплению сосудов;
  • танин — повышает сопротивляемость организма к микробам;
  • фтор — помогает сохранению зубной эмали;
  • витамин С и др.

Черный чай

Возбуждающий эффект напиток оказывает за счет присутствия в нем алкалоида (кофеина), который способен вызывать учащенное сердцебиение, что и является причиной повышения АД. Поэтому врачи не советуют часто употреблять черный чай при гипертонии, допустимо его пить в небольшом количестве, но с молоком. Однако ученые доказали, что данный напиток способен долго поддерживать стабильный уровень АД благодаря множеству микроэлементов и витаминов.

Другие чаи

Кроме популярных сортов, существуют и другие видов напитка, способные оказывать гипотоническое действие на организм человека. Такие чаи, понижающие давление, благодаря ежедневному употреблению оказывают лечебное действие при гипертонии.

Каркаде

Данный чай получают из листьев суданской розы (гибискуса). Благодаря содержанию в них полезных веществ (антоцианов и других антиоксидантов), каркаде помогает нормализовать циркуляцию крови по сосудам, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина.

Каркаде чай

Врачи советуют красный чай пить при высоком давлении по 2-3 чашки ежедневно, но в охлажденном виде. При его регулярном употреблении организм насыщается полезными витаминами и минералами, а АД нормализуется.

Мятный

Полезный напиток готовится из свежих или сухих листьев мяты перечной. За счет содержащихся в растении полезных веществ (ментола и др.), он оказывает успокаивающее действие, снижающее давление и способствующее расширению сосудов. Мятный чай можно пить регулярно по 1 чашке в день, для чего надо заварить 3-5 свежих листьев или 1 ч.л. засушенных на 200 г кипятка.

Из боярышника

загрузка...

Полезные свойства боярышника с древних времен применяли для лечения сердечных заболеваний и улучшения состояния кровеносных сосудов. Такой чай при гипертонии, благодаря присутствию в нем антиоксидантов, помогает снизить АД, но только при ежедневном употреблении. Его применяют также в комплексном лечении при аритмии и других нарушениях в кровеносной системе. Напиток из боярышника специалисты считают прекрасным средством для профилактики инфаркта.

Чай из боярышника

Травяные

При комплексном лечении гипертонии врачи рекомендуют регулярное употребление травяных сборов из лекарственных трав.

Самые популярные рецепты:

  • смесь из шишек хмеля, корня валерианы, мяты и трилистника в соотношении 1:1:2:2 применяется для заваривания 2 ст. л. на 500 г кипятка, после настаивания напиток пить дважды в день по полстакана;
  • смесь из листьев пустырника, сушеницы, боярышника, хмеля и березы готовится в равных пропорциях, затем чай надо заварить из расчета 5 ст.л. на 1 л кипятка, настоять в термосе 6 часов и отфильтровать, пить по полстакана перед едой;
  • смесь из трав (мята перечная, ромашка, корень валерианы, семена фенхеля и тмина) используется для заваривания (2 ч.л. трав на 1 ст. кипятка), настоять и отфильтровать, пить дважды в сутки.

Чай из шишек

Лечебный травяной чай при высоком давлении рекомендуется пить регулярно курсом 5-6 недель — тогда его действие будет мягким и эффективным.

Фитогипертон

Среди готовых фитосмесей, имеющихся в продаже, самым популярным является чай от гипертонии Фитогипертон. В его состав входят растительные компоненты в виде расфасованных чайных пакетиков:

  • плоды и цветы боярышника;
  • высушенные травы (пустырник, сушеница, тысячелистник);
  • листья земляники и березы;
  • плоды рябины.

Врачи рекомендуют употреблять Фитогипетон пациентам с высоким давлением в комплексном лечении гипертонии. Он способствует расширению периферических сосудов, снижению ритма сокращения сердечной мышцы, уменьшению АД, уровня глюкозы в крови. Такой гипертонический чай позитивно влияет на кровообращение, обогащая организм полезными микроэлементами.

Гибискус

Данное растение происходит из Индии и выращивается во многих тропических странах. Гибискус имеет еще одно название — «суданская роза». Его лепестки после высушивания и заваривания образуют напиток винного цвета с кисловатым привкусом и тонким ароматом.

Чай гибискус

Лепестки гибискуса заваривают кипятком и настаивают 5-7 мин. Напиток оказывает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, повышает иммунитет и снижает температуру тела. Специалисты советуют такой чай пить и при гипертонии, т.к. в охлажденном виде он способен к понижению артериального давления.

Пуэр

Один из малоизвестных видов — пуэр или темный чай, который имеет 2 подвида: Шен и Шу. Родиной напитка являются восточные склоны Тибетского плато на территории Китая, которые ранее входили в состав провинции Шу со столицей Пуэр.

При его приготовлении листья подвергаются обработке с помощью сложного процесса ферментации с использованием штаммов бактерий и грибов. Благодаря такой технологии, пуэр полностью раскрывает свои удивительные возможности:

  • оказывает бодрящее действие;
  • нормализует АД;
  • повышает эластичность сосудов.

Специалисты считают пуэр самым полезным для гипертоников и сердечников, однако советуют не пить его на голодный желудок или на ночь. Ежедневная норма употребления — одна маленькая чашка (до 40 мл) с молоком.

Улун

Ароматный, вкусный и красивый напиток имеет несколько названий: улун, оолонг или бирюзовый чай. Он широко используется во время популярной в Китае чайной церемонии, благодаря оригинальному процессу заваривания и превращения комочков листьев в красивый нежно-бирюзовый напиток.

Чай улун

Отличие улуна состоит в процессе его приготовления. Он является полуферментированным продуктом и продается только в виде целых листьев с добавлением лепестков и бутонов. Улун содержит более 400 витаминов и микроэлементов, в т.ч. эфирных масел, полифенолов, биофлавоноидов и алкалоидов, а также вяжущие вещества; прекрасно укрепляет иммунную систему, стимулирует мозговую активность.

Специалисты считают, что улун — самый подходящий чай при гипертонии. При употреблении 1-2 чашек в день напиток снижает вероятность развития заболевания на 46 %.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации