Диета (стол) номер 10 при гипертонии и примерное меню на неделю

При лечении высокого артериального давления назначается диета номер 10; при гипертонии меню на неделю составляется с учетом индивидуальных особенностей. Диета способна оказать положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему, снизить нагрузку на почки и откорректировать вес.

Специальная диета

Правила и основные принципы диеты

Иногда нужно изменить образ жизни, чтобы избежать тяжелых последствий высокого АД в виде инсульта или инфаркта. Диетическое питание — важная составляющая часть комплексного лечения высокого давления. К нему прибегают, чтобы предупредить гипертонический криз и ухудшение состояния. Привычная еда может оказаться под запретом, так как содержит много соли и предельных жиров, опасных для жизни гипертоника. Правила диеты при этом заболевании созвучны с правилами любого здорового питания:

  • нельзя переедать, это поможет сохранить вес нормальным, не допустить задержку еды в пищеварительном тракте;
  • есть надо медленно, так быстрее приходит насыщение, хорошо пережеванная пища лучше усваивается;
  • нужно соблюдать питьевой режим, так как вода способствует разжижению крови, снижению ее вязкости;
  • питание должно быть дробным, объем порции — небольшим;
  • нельзя запивать еду водой во время приема пищи, потому что разбавленные пищеварительные соки медленнее расщепляют поступившие вещества;
  • общая калорийность съедаемых продуктов должна соответствовать расходу энергии.

Основными принципами диеты являются:

  • максимальное снижение количества трудноперевариваемой еды в рационе;
  • уменьшение содержания сахара и соли;
  • правильная термическая обработка продуктов, которая способствует сохранению витаминов и быстрому их усвоению.

Меньше сахара и соли

Разрешенные продукты

Диета 10 призвана улучшить работу сердца, повысить выносливость сердечной мышцы, уменьшить склонность к отекам, которые вызывает излишек соли в пище. Поэтому соль добавляют только в готовые блюда в малых количествах; ее можно заменить пряностями, соком лимона или свежей зеленью. Болезнь обусловлена наличием холестерина на стенках сосудов, из-за чего меняется их просвет. Меню должно содержать продукты, в которых содержание холестерина минимально. При гипертензии рекомендуется включение в рацион:

  • Фруктов и овощей. Можно есть все сорта капусты, огурцы, цукини и патиссоны, болгарский сладкий перец, морковь, разную зелень, морскую капусту, зеленые яблоки. Допустимо также есть сухофрукты и горький шоколад.
  • Макаронных изделий только из муки твердых сортов пшеницы, хлеба, спеченного в домашних условиях из муки не высшего сорта, смешанной с ржаной. Ржаной хлеб тоже может присутствовать, но в небольших количествах. Полезна бездрожжевая выпечка.
  • Разных растительных масел.
  • Сырых семян подсолнечника, грецких орехов.
  • Нежирного мяса, предпочтительно куриной грудки, кролика, ягненка, индейки
  • Рыбы и морепродуктов. Ими можно полностью заменить мясо.
  • Отварных яиц, омлета.
  • Низкокалорийных молочных продуктов.
  • Злаков. Каши из них следует готовить на воде.
  • Отвара шиповника и настоев трав, понижающих давление. Полезны свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.
загрузка...

Фрукты и овощи

Что есть нельзя

Существует перечень продуктов, которые не должны присутствовать в диете 10; для гипертоников опасно употребление острых соусов, горчицы, копченых изделий и алкоголя. Также противопоказан свежий хлеб, продукты из слоеного теста, мороженое, торты, кондитерские изделия с кремом. Запрещено употребление:

  • бобовых культур;
  • зелени и овощей с острым вкусом, маринадов с использованием уксуса;
  • жиров животного происхождения и субпродуктов;
  • любых жареных продуктов;
  • концентрированных рыбных и мясных бульонов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • жирной морской рыбы;
  • сладких напитков, которые содержат красители и консерванты;
  • сока из винограда.

Сок из винограда

Меню на неделю

Нормализации давления способствует сбалансированная и насыщенная витаминами диета; стол 10, составленный с учетом тяжести заболевания должен быть немонотонным и вкусным. Примерное меню на неделю может быть таким:

  • На первый завтрак в первый день недели можно предложить пюре из фруктов с овсянкой и слабый чай, молоко — на второй завтрак. В обед подают суп из свежих овощей и отварную куриную грудинку, гарнир к ней — макароны, дополняют обед компотом из сухофруктов и кусочком хлеба. На полдник — фрукты, на ужин — стакан кефира.
  • Во вторник первый завтрак может состоять из приготовленной на воде пшенной каши, яйца, сваренного «в мешочек», кофейного напитка. На второй завтрак предлагают творог с небольшим количеством изюма или чернослива. На обед — борщ со свежей капустой с 1 ст.л. сметаны и кусочком хлеба; гуляш из говядины подают с рассыпчатой гречневой кашей; третье блюдо — черносмородиновый сок. На полдник — снова фрукты; на ужин готовят тушеные овощи.
  • В среду на первый завтрак больной должен получить манную кашу, политую киселем из крыжовника, запеченное яблоко и чай. Салат из разных фруктов составляет второй завтрак. Обед — уха из нежирной рыбы, пюре из картофеля и кусок отварного тунца и хлеб; компот из свежих фруктов завершает список. На полдник предлагается стакан бифидока, на ужин — порция салата и рыбная котлета.
  • Первый завтрак четверга состоит из омлета, стакана молока и сухарика. Второй завтрак — зеленое яблоко. На обед предлагается суп из овощей с рисом, хлеб, запеченные картофель и рыба, фруктовое желе. Во время полдника подают обезжиренные ряженку или айран, на ужин ячневая каша с отварной индейкой.
  • Первый завтрак пятницы включает рисовую кашу с молоком и сырник, второй — хурму или грейпфрут. В обед подают зеленый суп с гречневой крупой, салат из свежих овощей с котлетой из мяса кролика, приготовленной на пару, хлеб и яблочный сок. На полдник — стакан ряженки с галетным печеньем; на ужин подают запеченную тыкву с изюмом.
  • В субботу на первый завтрак готовят овсянку, печеный пирожок, сыр и травяной чай. Второй завтрак — фруктовый салат. В обед предлагают щи из свежей капусты, хлеб, запеченного кролика с овощами и кисель. Полдник состоит из творога с мелкорубленной зеленью, ужин — из омлета и овсяного печенья.
  • В воскресенье на первый завтрак подают пшенную кашу, ряженку, яблочное суфле, на второй завтрак — творог. На обед предлагается суп с вермишелью, рыбная котлета, хлеб, тушеная капуста, компот из сухофруктов. На полдник подают кекс и фруктовое желе, на ужин — пшеничную кашу с морской капустой и слабый чай.

Гипертоническую болезнь можно одолеть позитивным настроем и соблюдением режима питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации