Язвенный гастрит — одно из часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он является одной из форм острого гастрита, быстро развивается и требует неотложного лечения. Если на болезнь не обращать внимания длительное время, она неизбежно приведет к образованию многочисленных эрозий и язвы желудка. Поэтому важно знать, как проявляется такой гастрит, и незамедлительно принимать необходимые меры. Особенно важно помнить об этом родителям, поскольку в последнее время даже у школьников обнаруживают признаки этого заболевания.
Причины возникновения заболевания
Предпосылок для возникновения язвенного гастрита несколько. В каждом случае заболевания лечащий врач может определить как одну, таки несколько причин появления болезни. Для полноценного избавления от недуга потребуется устранение всех негативных факторов, тем более что у язвенного гастрита лечение требует комплексного подхода.
Причины возникновения болезни:
- Основная причина заболеваний желудка — неправильное питание. Именно пренебрежение этим важным для организма процессом зачастую приводит к негативным последствиям. Несоблюдение режима приема пищи, несбалансированный рацион, питание всухомятку и второпях, недостаточное пережевывание еды, продукты ненадлежащего качества (, консервированные и слишком острые, фастфуд, газированные напитки, сладости) — все это рано или поздно приводит к гастриту.
- Поражение желудка бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Проникновение в организм инфекции — одна из частых причин появления гастрита.
- Длительный прием лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты).
- Чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепкого.
- Курение.
- Длительный стресс, умственная и физическая нагрузка на организм, синдром хронической усталости.
Как проявляется язвенный гастрит
Особенность этого заболевания в том, что под влиянием неблагоприятных факторов постепенно истончается внутрижелудочный эпителий, выстилающий стенки органа. Из-за агрессивной соляной кислоты появляются сначала одиночные, а потом и многочисленные повреждения тканей.
В конечном итоге образуется язва желудка.
Специалисты считают ее одним из самых трудно излечимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Признаки заболевания:
- Острая боль в области эпигастрия. Болезненным становится даже внешнее прикосновение к животу.
- Ощущение распирания желудка, вздутия, давления на стенки органа.
- Сильная тошнота и впоследствии рвота, возможна примесь желчи или крови в рвотных массах. Это объясняется тем, что сукровица сочится из пораженных участков на стенках желудка.
- Отрыжка тухлым воздухом.
- Сильная изжога, не поддающаяся лечению антацидом.
- Постоянное чувство неутолимой жажды.
- Полная потеря аппетита.
- Повышение температуры тела, общая слабость, недомогание.
При первых подозрениях на гастрит следует немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя игнорировать проявления заболевания, а тем более заниматься самолечением Только врач может определить истинную причину гастрита и назначить лечение.
В зависимости от симптомов и степени запущенности заболевания специалист может назначить спазмолитики, антациды, антибиотики, ферменты, средства от тошноты и диареи, антигистаминные средства. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать образования язвы и облегчит дальнейшее лечение язвенного гастрита.
Как лечить язвенный гастрит
Заболевшим и их родственникам стоит знать, что чем раньше обратиться к врачу, тем выше шанс избавиться от этого заболевания. Специалисты считают, что гастрит, захваченный в самом начале своего развития, при правильно назначенной терапии можно вылечить за 2-3 недели.
Причем избежать образования рубцов на месте заживающих эрозий.
Если острый гастрит перейдет в хронический, полного излечения добиться уже не удастся. На месте плохо залеченных рубцов будут образовываться новые, периоды ремиссии станут сменяться рецидивами, что приведет к постоянному дискомфорту, боли, плохому пищеварению и, в итоге, к общему ухудшению самочувствия.
Поскольку периоды затишья сменяются активизацией болезни сезонно, больному весной и осенью придется лечить язвенный гастрит в стационаре, особенно при обостренном гастродуодените, который часто сопутствует заболеванию.
Поэтому затягивать посещение врача не рекомендуется.Обязательное условие для успешного избавления от гастрита и предъязвенных симптомов — изменение образа жизни. Всегда можно попробовать применить на практике рецепты народной медицины помимо тех препаратов, которые назначит специалист. Целебные сборы принимаются в комплексе с лекарствами.
Изменение рациона
При диагностировании язвенного гастрита симптомы и лечение определяет врач. Залог успешной терапии желудочно-кишечных заболеваний — строгая диета. Нужно соблюдать несколько правил:
- Питание обязательно должно быть дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Из меню следует исключить жареные, острые, жирные продукты, а также консервы, копчености, полуфабрикаты, различные соусы, приправы и специи. Под запрет попадают овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, брюква, белокочанная капуста).
- Стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, особенно из ржаной муки. Полезен только белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, домашние сухарики без приправ.
- Больным с гастритом очень полезны жидкие или протертые супы, супы-пюре, нежирные бульоны из курицы и рыбы, молочные и слизистые супы.
- Из круп предпочтительно употреблять манку, гречневую, рисовую, овсяную. Кукурузной и перловой нужно избегать.
- Можно есть кисломолочные продукты, но только свежие.
- Не запрещаются яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару.
- Мясо — курица, индейка, кролик, сваренные на пару или приготовленные в виде паровых котлет. Иногда можно побаловать себя молочными сосисками или вареной колбасой хорошего качества.
- Овощи и фрукты лучше не употреблять в виде салата, а измельчать на терке.
- От крепкого чая и кофе лучше отказаться, а предпочесть травяные отвары, настой шиповника, черный чай с молоком.
- Вся пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать желудок.
- Полностью отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, консервов.
- Общая калорийность дневного рациона не может составлять свыше 3000 кКал.
На первый взгляд, такой рацион кажется пресным и невкусным. Однако всегда есть возможность приготовить полезные и разнообразные блюда даже из такого ограниченного набора продуктов.
Ведь большинство из тех, от которых нужно отказаться, не несут для организма практически никакой пользы.
Помимо рациона, нужно изменить и общий образ жизни. Отказаться от вредных привычек, больше спать и дышать свежим воздухом. При хроническом стрессе полезно посоветоваться с неврологом или психотерапевтом, возможно, понадобится дополнительное медикаментозное лечение.
Народные средства от гастрита
В арсенале народных целителей есть множество средств, которые могут поспособствовать избавлению от заболевания. Однако нужно помнить, что домашние снадобья нужно подбирать индивидуально, и лучше перед их применением посоветоваться с врачом.
- Хорошо заживляет мелкие эрозии, нормализует кислотность и успокаивает желудок сок картофеля. Перед применением нужно тщательно вымыть 3-4 клубня и выжать их, не очищая от кожуры. Принимать по 0,5 стакана утром натощак, после приема нужно полежать на спине 20-30 минут, чтобы сок оказал полезное действие. Лечиться нужно не меньше месяца.
- Простое и доступное снадобье от гастрита — медовый раствор. Понадобится качественный натуральный мед, который нужно разводить в едва теплой воде в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды. Пить средство 2 недели по стакану.
- Признанным растительным средством от гастрита и предъязвенных состояний считается овсяный кисель. Его можно готовить как из цельного овса, так и хлопьев Геркулес.
- Очень хорошо помогают отвары трав — ромашки, липового цвета, зверобоя, березовой коры, фенхеля, зверобоя. Они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют кислотность, улучшают пищеварение.
Если лечение язвенных гастритов осуществляется комплексно, шанс на полное выздоровление есть всегда.
Читайте также:
Одно из самых эффективных народных средств при язве — густой льняной кисель без семечек: обволакивает, заживляет, выводит токсины, даже радионуклиды. А к еде, приготовленной на пару, можно быстро привыкнуть: я тут три дня посидела на запеченных в духовке блюдах — теперь мечтаю о простых, жидких супчиках и паровых котлетках!