Можно ли при гастрите есть кукурузу

Кукуруза при гастрите употребляется благодаря сбалансированному составу, а это обеспечивает высокую усвояемость продукта желудком.

Высокое содержание белков и углеводов в кукурузе позволяет уменьшить потребление больным мясных продуктов. Это положительно влияет на пищевой тракт пациента, позволяет ускорить выздоровление.

Кукуруза при гастрите

Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Люди часто интересуются, можно ли кукурузу при гастрите? Врачи разрешают употребление этого злака, но отмечают, что есть ряд рекомендаций и ограничений.

Кукуруза содержит большое количество витамина К, влияющего на свертываемость крови. В других пищевых продуктах этот витамин встречается реже. При гастрите под воздействием данного витамина и других микроэлементов, входящих в состав кукурузы, происходит очистка организма больного от различных токсических соединений.

Желудочно-кишечный тракт под воздействием овоща начинает работать лучше, так как в злаковой кукурузе содержится нужная для этого клетчатка. Резко снижается содержание вредного холестерина в крови больного, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кукуруза помогает организму избавиться от шлаков. Злак помогает устранить запоры у пациента. Но этот продукт может нанести вред больному гастритом:

  1. Есть кукурузу в больших количествах при проблемах с желудком запрещено из-за того, что входящие в нее компоненты повышают кислотность. Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть кукурузу, врачи отвечают отрицательно. Больной может есть продукт при повышенной секреции желудочного сока только после консультации с лечащим доктором и разрешенную порцию.
  2. При остром и хроническом гастрите этот продукт употреблять запрещено. Врачи разрешают его есть только при наличии у больного симптомов подострого поражения.
  3. Нельзя употреблять консервированную кукурузу из-за того, что в желудок попадут вредные консерванты и химические соединения, усугубляющие гастрит.
  4. Запрещено попкорн, так как при его производстве из продукта исчезают все полезные витамины и микроэлементы.

Для блюд из кукурузы рекомендуется использовать молодые початки, у которых зерна светло-желтого цвета. Лучше всего если это будут свежие, только что сорванные плоды.

Употребление продукта при гастрите

Использовать продукт можно только в период ремиссии, но после консультации с врачом. Кукуруза считается тяжелой едой для желудка, так как имеющаяся в ней клетчатка способна усугубить болезнь при ее неправильном потреблении. Запивать или смешивать с другой пищей блюда из кукурузы не рекомендуется на протяжении 1,5-2 часов из-за возможных проблем с желудком.

Выбирая продукт в магазине, желательно отщипнуть зернышко и попробовать на вкус. Если оно сладкое, то сорт овоща пищевой, а значит, он подходит для лечения гастрита. Свежие початки имеют зеленые листья, плотно прилегающие к плоду. Если листьев нет, то такие початки лучше не покупать: их обработали химикатами.

Для больного кукурузу лучше готовить в виде теплой каши или супа-пюре. Пациент должен есть их маленькими порциями.

Вареная кукуруза может быть приготовлена на пару. Используют молодые початки. Для этого лучше всего воспользоваться пароваркой. Соль можно не добавлять, а сами початки при необходимости рекомендуется порезать на несколько частей. Длительность варки — до 25 минут. После приготовления блюда его заправляют оливковым маслом.

Для приготовления супа-пюре надо взять 2 средние луковицы (репчатый лук), 0,2 кг моркови, 50 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Понадобятся 0,1 л нежирных сливок и 1000 мл куриного (нежирного) бульона. Для супа-пюре хватит 200 г свежей кукурузы.

Мелко нарезают лук ножом, а морковку измельчают на терке. На сковороду наливают оливковое масло и тушат лук вместе с морковкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Разогревают куриный бульон, добавляют сливки, затем морковку с луком, кукурузу.

Доводят полученную смесь до кипения. Кипятят на протяжении 5-10 минут. Используя блендер, превращают все в однородную массу, добавляют немного соли. Блюдо готово.

Кашу делают из кукурузной крупы. Для этого крупу промывают, замачивают в чистой воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Ставят на маленький огонь, доводят до закипания. Держат еще 10 минут, а затем в кашу добавляют молоко, варят еще 5 минут. Солят по вкусу, при необходимости добавляют сахар.

Для приготовления подобной каши можно использовать кукурузную муку, но она должна быть свежей. Из-за старой муки каша горчит, так как из нее за время хранения пропадают некоторые полезные компоненты.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алина

    Я гастритом не страдаю, но если съесть 2 початка варенной кукурузы, очень тяжело желудку. Поэтому я представляю, как будет плохо больному при данном заболевании. Мой муж страдает этим недугом и летом, иногда хочется съесть. Он себя балует и съедает 1-2 штучки. Правда после этого ему очень долго ее не хочется.

    Ответить
  2. Жанна

    Люблю кукурузу, но теперь придется есть ее реже и меньше, так как у меня гастрит с повышенной кислотностью. Совсем отказываться от кукурузы не собираюсь, у нее много полезных свойств.

    Ответить
  3. Ксения

    Я просто обожаю кукурузу. Всегда жду лета, чтобы наесться вдоволь. Особенно люблю так называемую молодую кукурузу — початки с бледно-желтыми мелкими зернами, которые прямо тают во рту. Если нет болезней желудка всяких, то всем советую её есть. Клетчатка кукурузы здорово прочищает кишечник. И когда я её кушаю, у меня нет никаких запоров.

    Ответить
  4. Олег

    Кроме периодов сильных обострений я всегда могу есть варенную кукурузу, хотя у меня гастрит. А вот с консервированной не все так просто, бывает проходит нормально, а бывает и вызывает раздражение. Но думаю, это эффект от консервантов.

    Ответить
  5. Катя

    Я кушаю кукурузу только, когда гастрит не прогрессирует и нет никаких болей в желудке, во всех иных случаях от этого злака стоит отказаться, Он может стать причиной, по которой могут появиться осложнения.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ