Можно ли есть блины при гастрите

Многих пациентов интересует, можно ли блины при гастрите, и не приведет ли это к серьезным последствиям. Предлагаем разобраться с этим вопросом вместе.

Налистники с начинкой

Гастрит и питание

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. С развитием болезни начинаются дистрофические изменения, на фоне которых желудок постепенно теряет свои функции, в первую очередь — секреторную.

Причинами появления воспаления могут быть:

  • нарушения режима питания;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Появление гастрита могут спровоцировать жирная, острая пища и неумеренное употребление алкоголя (особенно низкого качества).

О наличии болезни скажут следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частые отрыжки;
  • неприятный привкус во рту.

Лечение воспаления сопровождается диетой, одним из правил которой является регулярное питание. Для успешного излечения нужно питаться часто и понемногу. Учитывая, что большинство блюд вызывает раздражение, медики рекомендуют готовить еду из продуктов, не провоцирующих повышение кислотности.

Правильно приготовленные блинчики станут хорошим дополнением диеты при гастрите. Главное, правильно подобрать компоненты и приготовить это блюдо.

Нюансы употребления блинов

Обычно на вопрос, можно ли есть блины при гастрите, медики отвечают осторожным «нет». Дело в том, что приготовленные традиционным способом, на сковороде, они будут тяжелыми для переваривания, поэтому могут вызвать обострение болезни.

Кроме того, блинчики запрещены больным, у которых определена форма недуга, сопровождающаяся повышенной кислотностью.

При этой форме воспаления исключаются вообще любые печеные и жареные блюда, приготовленные с использованием кисломолочных продуктов и растительного масла.

Медиками блинчики разрешены в качестве одного из основных блюд на стадии, когда обострение миновало, и началось системное лечения воспаления. При рецидиве гастрита продукты из термически обработанного теста исключаются, кроме сухариков и диетических хлебцев.

Обычно блины включаются в питание как главное блюдо для второго завтрака. Желательно, чтобы они были приготовлены заранее. К столу их подают теплыми, потому что горячая пища может вызвать раздражение и болезненные ощущения в желудке.

Диета предусматривает редкий прием такой пищи. В начальной стадии ремиссии их употребляют вообще не чаще 1 раза в неделю. Впоследствии количество приемов можно увеличить до 2-3-х раз в течение недели.

Традиционные для блинов добавки, будь то варенье, сливки, сметана, сгущенное молоко или мед, для больных гастритом запрещены. Не используется для приготовления и обычная мука, растительное масло, другие компоненты. И категорически из рецептуры исключаются разрыхлители, в особенности пищевая сода, которую применяют некоторые хозяйки для «пышности» теста.

Продукты для приготовления

Диетические блинчики для больных гастритом готовятся из следующих компонентов:

  • мука гречневая или овсяная;
  • взбитые белки;
  • сахар;
  • подготовленная вода.

Пшеничная или ржаная мука вызывает нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому она не используется для приготовления блюда. Исключены и дрожжи, которые могут вызвать вздутие кишечника и обильное выделение газов.

Для приготовления небольшой порции блинчиков рекомендуется использовать 1 яйцо. Большее их количество может оказать негативное воздействие на процесс пищеварения.

В рецептуре исключена соль. Тесто должно быть пресным, что ускорит процесс пищеварения и облегчит его. А вода заменяет кисломолочные продукты, на которых большинство хозяек замешивает тесто для приготовления блюда.

Не допускается начинка блинов фруктами, овощами, творогом, рыбными или мясными продуктами. Поклонникам традиционной кухни придется пожертвовать внутренним содержанием ради возможности полакомиться любимым кушаньем.

В некоторых случаях в тесто можно добавлять перетертые фрукты, например, сладкие яблоки. От кислых фруктов нужно отказаться.

Особенности готовки

При гастрите блинчики не обжариваются на сковороде в масле. Это категорически запрещено, как уже отмечалось выше. Их готовят в духовке или микроволновой печи. Духовка предпочтительнее других устройств, потому что она позволяет получить безопасный и качественно приготовленный продукт.

Учитывая, что растительное и животное масла исключаются из рациона при диете, блинчики готовят в специальной посуде, имеющей антипригарное покрытие. Подготовленное тесто наливают в емкость и дают ему растечься ровным слоем. После этого сковорода или противень ставится в заранее нагретую духовку на 5-7 минут. Время для готовки может варьироваться в зависимости от плотности полученного теста и толщины его слоя.

Плюсом приготовления блинов в духовке является то, что их не нужно переворачивать в процессе термической обработки. Тепло равномерно воздействует на обе стороны, доводя тесто до готовности одновременно и сверху, и снизу. Учитывая, что при гастрите не следует переедать, медики не советуют готовить сразу большие порции.

Приготовив таким способом блинчики, больной разнообразит свою диету. Такое питание не только стабилизирует работу желудка, но и ускоряет процесс выздоровления. Главное, соблюдать меру и не переедать.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Регина

    Между прочим, полезные блинчики из гречневой или овсяной муки почти ничем не уступают обычным по своему вкусу. Попробовала приготовить в микроволновке, получилось очень здорово.

    Ответить
  2. Лариса

    Честно говоря, я не представляю, как можно блины готовить в духовке. Это уже не блины будут. Я готовлю для себя диетические блинчики из овсяной муке на качественной сковороде антипригарной, без масла.

    Ответить
  3. Тамара

    Тоже не понимала, какими будут блинчики в духовке, пока не попробовала. Внешний вид, конечно, не такой, как на сковороде, но по вкусовым качествам даже превосходят жареные. Еще и намного полезней.

    Ответить
  4. Виктория

    Раньше я ела много неполезных и жирных продуктов, в том числе и блины, и поэтому когда мне поставили диагноз гастрит, мне пришлось навсегда отказаться от блинов, уже и не помню когда их ела последний раз. Но вот в духовке возможно я когда-нибудь попробую приготовить.

    Ответить
  5. Алина

    Я стараюсь кушать как можно меньше жаренного и жирного, а блины именно такое блюдо. Иногда готовлю себе оладьи на рисовой муке, жарю их без масла на специальной сковороде. Вкусно и полезно.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ