Анемия может развиться из-за недостатка гемоглобина, который является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких по всему организму и доставляющих углекислый газ в органы дыхания для его выведения. Продукты, богатые железом, при анемии должны входит в ежедневный рацион.
Сколько железа необходимо организму
При анемии возникает недостаток гемоглобина в крови. Необходимо ежедневно восполнять количество железа в организме. Ежедневная норма этого микроэлемента зависит от пола, возраста и веса человека:
- С рождения и до 6 месяцев ежедневная норма железа составляет 0,25 мг, потому что у ребенка еще большой запас собственного железа, образовавшегося в организме во время внутриутробного развития.
- С 6 месяцев потребление железа постепенно увеличивается и достигает 4 мг в сутки
- С 1 года до подросткового возраста норма — от 10 до 13 мг в сутки.
- С 15 лет у девочек и мальчиков норма разная: девочкам для нормального развития и восполнения потерь микроэлемента необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
- У взрослых людей в организм должно поступать от 10 до 30 мг в день, причем для женщин нужно до 30 мг, а мужчинам будет достаточно 10-12 мг. Связано это с половыми особенностями: у женщин происходит большая потеря железа во время менструаций.
- Для пожилых людей нормы не зависят от пола и одинаковы как для мужчин, так и для женщин.
В некоторых случаях количество микроэлемента, необходимого в сутки, может увеличиваться:
- Во время беременности и грудного вскармливания для женщины требуется 33 мг.
- Увеличивается потребление железа при сильных физических нагрузках, обильных кровотечениях из-за травмирования, после операций и донорства.
- Повышенная норма должна быть у тех, кто страдает хроническими кровотечениями, проживает или работает в районах высокогорья.
Продукты, богатые железом
Список железосодержащих продуктов при анемии:
- мясо (чем оно темнее, тем больше в нем железа) и субпродукты: говядина, постная свинина, курица, индейка, печень любая;
- из рыбы и морепродуктов: сардина, тунец, моллюски, мидии, устрицы, икра красная и черная;
- яйца (куриные, перепелиные, страусиные);
- хлеб и злаки: из круп на первом месте находится гречневая, затем рожь и пшеница (отруби);
- бобовые и зелень: горох, чечевица, бобы, фасоль любого вида, спаржа, шпинат;
- овощи и фрукты: кукуруза, цветная капуста, свекла, сливы, яблоки, хурма, кизил;
- сухофрукты: яблоки, груши, курага, изюм;
- орехи: арахис, кешью, грецкие и кедровые (есть в малых количествах).
Таблица продуктов, содержащих железо:
Продукты животного происхождения | Количество железа на 100 г продукта | Продукты растительного происхождения | Количество железа на 100 г продукта |
---|---|---|---|
Свинина (печень) | 20,3 | Отруби пшеничные | 11,1 |
Курица (печень) | 17,7 | Гречневая крупа | 6,7 |
Говядина (печень) | 6,9 | Овсяная крупа, хлопья | 3,9 |
Говядина | 3,6 | Хлеб ржаной | 3,9 |
Баранина | 3,1 | Чечевица | 11,8 |
Свинина | 1,8 | Шпинат | 2,7 |
Курица | 1,6 | Кукуруза | 2,7 |
Индейка | 1,4 | Горох | 1,5 |
Устрицы | 9,2 | Свекла | 1,7 |
Мидии | 6,7 | Орех грецкий | 2,9 |
Сардина | 2,9 | Хурма | 2,5 |
Желток (яйцо куриное) | 6,7 | Курага | 3,2 |
Желток (яйцо перепелиное) | 3,2 | Сушеный чернослив | 3 |
Язык (говядина) | 4,1 | Гранаты | 1 |
Язык (свинина) | 3,2 | Яблоки | 0,1 |
Орехи нельзя подвергать любой тепловой обработке, т.к. в них разрушаются все полезные вещества и витамины.
От каких продуктов следует отказаться
При диагнозе железодефицитная анемия необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много жиров. Под запретом:
- маргарин;
- рыба или мясо жирных сортов;
- кондитерские изделия;
- майонез и жирные сорта сыров.
Кальций при малокровии замедляет усвоение железа, по этой причине молоко и продукты нужно употреблять отдельно. Не стоит есть петрушку, отруби, шоколад. Напитки, содержащие кофеин, лучше всего заменить травяными настоями или чаем.
Алкогольные напитки под абсолютным запретом.
Читайте также:
Разнообразное питание — это и будет пополнением нашего организма необходимым железом. Удивила разница между свининой и говядиной. И всегда считала, что яблоки, такой доступный и родной фрукт для нашего региона, — это кладезь микроэлементов.