Симптомы и лечение острой постгеморрагической анемии

Постгеморрагическая анемия — это заболевание ??‍⚕️, которое развивается в организме из-за сильного наружного или внутреннего кровоизлияния (геморрагии). Критическим для жизни считается состояние, возникающее при потере пострадавшим 2000 и более мл крови. Но даже небольшая, часто повторяющаяся геморрагия сопровождается падением уровня гемоглобина и приводит к развитию малокровия, ухудшающего состояние здоровья человека.

Тип малокровия

В чем причины

Главной причиной заболевания является кровопотеря. В зависимости от ее характера выделяют 2 формы малокровия.

Острая постгеморрагическая анемия возникает при резких и обильных кровотечениях. Чаще всего они вызваны нарушением целостности крупных сосудов (вен и артерий, аорты) при травмах и операционных вмешательствах.

Другими причинами сильных кровопотерь являются:

  • Внематочная беременность, при которой происходит разрыв фаллопиевой трубы.
  • Легочное кровоизлияние.
  • Инфаркт (могут разорваться стенки сердца).
  • Меноррагии (обильные менструации).
  • Разрыв стенок сосудов, селезенки.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка (при обострении этих заболеваний открываются кровотечения).

Легочное кровоизлияние

У новорожденных тоже бывает острое малокровие. Оно возникает при родовых травмах и плацентарной геморрагии.

Второй формой заболевания является хроническая постгеморрагическая анемия. При этой патологии внешние и внутренние кровотечения возникают часто. Они бывают небольшими, но продолжительными, а иногда и постоянными.

Внешними являются носовые и геморроидальные кровотечения, а также гематурия (выделение крови с мочой при почечных поражениях). Внутренние кровопотери вызваны язвенной болезнью и злокачественными образованиями в толстой кишке и желудке.

Анемия длительного характера возникает из-за гемофилии и диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), при которых нарушается процесс коагуляции (свертывания) крови.

Снижение уровня гемоглобина в крови или гипогемоглобинемия происходит при недостатке в организме витамина С, лучевой патологии, лейкемии (белокровии).

Симптомы и признаки

Геморрагическая анемия проявляется рядом симптомов, которые зависят от объема вытекшей крови и длительности геморрагии. Обе формы заболевания имеют как однотипные, так и разные для каждой из них проявления.

Мушки в глазах

Общими для резкого и продолжительного малокровия являются такие признаки, как: шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах и мушки в них, слабость.

Острая форма

Поскольку при острой постгеморрагической анемии человек теряет много крови, у него учащается дыхание, и возникает одышка, сухость в ротовой полости. Кожные покровы и слизистая рта бледнеют. Температура кожи на стопах и кистях понижается, появляется холодный пот.

Если кровотечение не прекращается, у пострадавшего начинает развиваться геморрагический шок. Он характеризуется следующими проявлениями:

  • Резким снижением давления (менее 100/60 мм рт.ст.) и слабым (нитевидным) пульсом (это явление называется артериальной гипотонией).
  • Учащенным поверхностным дыханием.
  • Нарушением кровообращения.
  • Заторможенностью.
  • Судорогами.
  • Повторяющейся рвотой.
  • Обмороком.

Если пострадавшему не оказывается помощь, артериальное давление у него может понизиться до критического уровня, возникает гипоксия (нехватка кислорода в крови) мозга и внутренних органов, и это может привести к параличу органов дыхания и к летальному исходу (остановке сердца).

Хроническая форма

Хроническая постгеморрагическая анемия проявляется слабостью, головокружением и другими общими для обеих форм заболевания сигналами. У некоторых людей периодически учащается сердцебиение, случаются обмороки.

Хроническая форма анемии

При длительном малокровии в организме не хватает железа, поэтому у больного начинаются проблемы с кожей (она становится сухой), ногтями (слоятся, крошатся, ломаются) и волосами (растут медленно, секутся и выпадают).

Хроническое малокровие не угрожает жизни человека благодаря резервным возможностям организма, быстро компенсирующим кровопотерю.

Как лечится

При частых внешних геморрагиях нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, вызвавшую их, и избавиться от проблемы.

Если у человека случаются внутренние кровотечения, он может не знать о них и не догадываться о развитии в организме анемии, т. к. ее проявления бывают стертыми. Заболевание часто обнаруживают при прохождении плановых медицинских осмотров, когда изучают данные общего анализа мочи и крови, ЭКГ (электрокардиограммы).

Если пациент жалуется врачу на шум в ушах и учащенное сердцебиение, специалист может поставить предварительный диагноз по низкому давлению, учащенному пульсу, шумам в сердце. Окончательный диагноз ставится после изучения анализов мочи и крови, иногда после пункции головного мозга, благодаря которой удается определить активность кроветворения. При подозрении на патологии органов ЖКТ назначают ФГДС (обследование с помощью эндоскопа).

При подозрении на острую форму малокровия врач обращает внимание на внешние проявления патологии, назначает УЗИ матки, яичников, почек, толстого кишечника, а также биохимический анализ крови.

УЗИ матки

После установки диагноза приступают к лечению постгеморрагической анемии. Главной задачей специалистов является определение источника кровотечения и его ликвидация. Например, травмированные и лопнувшие вены ушивают или перевязывают, восстанавливают целостность разорвавшихся стенок органов. При разрыве селезенки ее удаляют.

При небольших желудочных кровопотерях орган промывают горячей (температура +55°С) или ледяной водой. Если в желудке произошла обширная геморрагия из язвы, выполняют резекцию (удаление поврежденной части пищеварительного органа).

Внутреннюю геморрагию сосудов останавливают, применяя лазерный или плазменный скальпель, реже электронож.

Кровотечение ликвидируют и биологическими способами:

  • Растворами адреномиметиков (Фенотерола, Изопреналина), уменьшающими выделение крови.
  • Гемостатической губкой или коллагеновыми пластинками, пропитанными тромбином (применяются после травм печени и операций на ней), формирующими кровяной сгусток.
  • Хлоридом кальция.
  • Аскорбиновой кислотой.
  • Окситоцином (используется при маточных кровопотерях).

Изопреналина в таблетках

Эти препараты вводят пациентам внутривенно (капельно) или внутримышечно.

После ликвидации геморрагии при острой анемии больным нужно восполнить объем циркулирующей крови (ОЦК). Для этого проводят инфузионно-трансфузионную терапию, в основе которой лежит переливание крови пациенту или введение ему кровезаменителей.

Если человек теряет менее 20% объема крови, ему переливают коллоидные растворы (Альбумин, Декстран) или кристаллоиды (Дисоль, раствор Рингера). При средней геморрагии (до 30% ОЦК) используют замороженную плазму или такие компоненты крови, как тромбоцитарная или эритроцитарная масса. Если пострадавший потерял более 30% кровяной жидкости, ему вводят эритроцитарную массу или цельную кровь (донорскую).

В зависимости от клинического случая применяют разные растворы и точно рассчитывают объем трансфузии. При введении растворов контролируют артериальное давление пациента, следят за его пульсом. Это помогает установить скорость нормализации циркуляции крови (кровообращения).

После восполнения ОЦК требуется восстановить водно-солевой баланс в организме, поэтому больным вводят электролитные растворы (хлорид натрия, раствор Рингера-Локка), глюкозу и альбумин.

Раствор Рингера-Локка

Чтобы нормализовать нарушения, появившиеся из-за резкой анемии в почках, легких, сердечно-сосудистой системе и печени, назначают паллиативную (симптоматическую) терапию.

При потере человеком 30-40% объема крови и своевременном оказании ему медицинской помощи прогноз малокровия благоприятен, и благодаря комплексному лечению, больной постепенно идет на поправку. Если в результате геморрагии пострадавший потерял более 50% кровяной жидкости, такой ОЦК невозможно восстановить оперативно, и данное кровотечение считается несовместимым с жизнью.

Лечение длительного малокровия проходит по-другому. После установки диагноза и выяснения причины патологии больному прописывают препараты (таблетки или капсулы), содержащие железо (Актиферрин, Гемофер, Ферронал и др.). Лекарства назначает врач, он же устанавливает дозировку. Пациенту следует принимать прописанные средства не менее трех месяцев, потому что необходимо не только восстановить прежний уровень гемоглобина в крови, но и пополнить запасы железа в организме.

Профилактика

Хроническая постгеморрагическая анемия развивается не сразу, поэтому, чтобы в крови не развился дефицит гемоглобина, нужно правильно питаться. В рационе должны присутствовать природные источники железа (свежие овощи и фрукты, зелень петрушки), говяжья печень, бобовые, гречневая крупа. Необходимо регулярно употреблять такие источники белка, как мясо (телятина, курица), напитки, богатые витамином С (чай из шиповника, рябины черноплодной, листьев черной смородины).

Людям следует больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься спортом.

Женщинам с обильными менструациями для снижения кровопотери нужно пить настой тысячелистника.

Острая постгеморрагическая анемия опасна для жизни человека, поэтому людям с заболеваниями органов ЖКТ, печени и почек, с варикозным расширением вен необходимо своевременно лечить свои патологии, чтобы они не привели к осложнениям. Также следует регулярно сдавать анализы крови на показатели ее компонентов: эритроцитов и гемоглобина. При дефиците последнего необходимо принимать железосодержащие препараты и витаминные комплексы.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей

    Уже много лет страдаю постгеморрагической анемией, принимал и принимаю множество препаратов, в том числе, которые приводятся в этой статье. Болезнь крайне неприятная.

    Ответить
  2. Анна

    Во время родов я потеряла много крови. Сейчас, конечно, со мной все в порядке, но следуя статье, надо обязательно провериться. Потому что, я заметила варикозное расширение вен на ноге, так же у меня есть заболевание ЖКТ. Я слышала про эту болезнь, но не думала, что она может возникнуть из-за других недомоганий.

    Ответить
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ