Хроническая анемия — это патологическое состояние, при котором в организме происходит сильное снижение гемоглобина, изменение формы эритроцитов в крови и уменьшение их количества. Болезнь может развиваться самостоятельно, но чаще всего она возникает из-за недостатка кислорода, поступающего к внутренним органам.
Классификация
Анемия хронических заболеваний подразделяется на несколько форм в зависимости от тяжести протекания:
- Легкая степень анемии. В данном случае уровень гемоглобина находится на отметке от 90 до 110 г/л. Она характеризуется слабой симптоматикой и корректируется индивидуально подобранной системой питания, включающей специальные продукты.
- Средняя тяжесть анемии. 2 степень диагностируется, если показатели варьируются от 70 до 90 г/л. Вместе с лечебной диетой необходимо начать прием лекарственных средств, дозировка которых определяется на основании анализов крови.
- Тяжелая степень анемии. В данном случае показатели находятся от 70 г/л и ниже. Это самая опасная степень, которая представляет угрозу здоровью и жизни больного. С таким уровнем гемоглобина требуется срочный курс медикаментозного лечения или даже оперативное вмешательство.
Выяснив степень АХЗ и оценив состояние здоровья пациента, врач сможет в индивидуальном порядке подобрать лекарственные средства, порекомендовать необходимые продукты питания и запланировать дальнейшую терапевтическую тактику.
Причины возникновения
Чаще всего анемия возникает на фоне недостаточного количества железа в организме. Взрослый человек должен потреблять в сутки около 15 мг этого микроэлемента, дети грудного возраста — около 1,2 мг, а к двухлетнему возрасту суточная норма должна возрасти до 10 мг.
Существует несколько важных причин, из-за которых организм начинает испытывать дефицит железа, что приводит к анемии хронического заболевания:
- частые обильные или небольшие потери крови, к которым относятся менструация у женщин, носовые кровотечения, внутренние кровопотери, обусловленные различными заболеваниями;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- недостаточное поступление железа с пищей;
- нарушение всасывания железосодержащих компонентов;
- последствия недавнего оперативного вмешательства;
- наличие злокачественных опухолей;
- сложное течение беременности.
В некоторых случаях анемия может развиться из-за нехватки витамина В12 в организме и в данном случае имеет причины следующего характера:
- недостаточное поступление витаминов с употребляемой пищей;
- побочные эффекты от резекции желудка;
- гастриты различных форм;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Кроме этого, существует фолиеводефицитная анемия, которая возникает из-за недостатка в организме фолиевой кислоты. Причины появления болезни следующие:
- прием гормональных контрацептивов на протяжении длительного времени;
- негативное воздействие спиртных напитков;
- побочный эффект от применения противосудорожных лекарственных средств;
- последствия приема антибактериальных препаратов.
Также могут быть смешанные причины, которые ведут к полидефицитной анемии.
Симптоматика
Анемия характеризуется различными симптомами и со временем может привести к тяжелым осложнениям. Патология влияет на общее самочувствие организма и ослабляет иммунную систему. Больной начинает часто болеть вирусными и простудными заболеваниями. Тяжелая степень анемии отражается на центральной нервной системе и работе сердца и сосудов. Заболевание оказывает влияние на самочувствие беременной женщины и может привести к преждевременным родам.
Чтобы распознать симптомы анемии, нужно знать, как они проявляются:
- В самом начале развития болезнь напоминает простуду, которая выражается сильной слабостью.
- Постепенно возникают головные боли, головокружения, кожные покровы становятся бледными, появляется необоснованная раздражительность.
- При прогрессировании заболевания происходит нарушение менструального цикла, человек чувствует одышку, неприятные ощущения в области грудной клетки, начинается обильное выпадение волос.
- В редких случаях анемия приводит к тому, что у человека начинают мерзнуть конечности, понижается артериальное давление, появляется тахикардия, а также больной может неожиданно падать в обморок.
Вероятность развития хронической анемии возрастает в более старшем возрасте, но и молодые люди тоже должны обращать внимание на симптомы и периодически посещать врача.
Обследование
При малейших признаках анемии рекомендуется проходить комплексное обследование, которое за короткий срок сможет выявить причины возникновения патологии на основе диагностики, включающей развернутый анализ крови и другие исследования.
Чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, необходимо пройти следующие этапы:
- Для начала доктор должен задать пациенту вопросы, чтобы провести сбор анамнеза. В это время больной должен быть предельно откровенным с врачом и не скрывать своих патологий или ранее проведенных операций, иначе есть риск, что заключение специалиста окажется неправильным.
- Затем проводится диагностика: назначается анализ крови, который необходим для определения ее состава, количества и качества компонентов.
- В некоторых случаях проводится сложный биохимический анализ, определяющий уровень билирубина в крови и другие показатели, позволяющие более углубленно исследовать состояние организма и отвечающие на ряд важных вопросов.
- Если требуются дополнительные исследования, то назначаются УЗИ, МРТ, кардиограмма и другие методы.
Только после тщательного обследования врач сможет поставить правильный диагноз и подобрать грамотную терапию в индивидуальном порядке.
Способы лечения
Чем раньше будет диагностирована анемия хронического заболевания, тем быстрее и качественнее пройдет ее лечение. В большинстве случаев заболевание не требует сложной специфической терапии. Она сводится к соблюдению особого питания, здоровому образу жизни, заместительному лечению. Чаще всего назначаются лекарственные препараты, содержащие в составе полезные витамины и минералы, в том числе и железо.
Если болезнь запущена и протекает тяжело, врачи могут прибегнуть к переливанию эритроцитов. Эта процедура делается в редких случаях, потому что не является полностью безопасной. Однако, если другие методы не помогают, следует воспользоваться данным способом лечения.
Профилактика
Основная профилактика заключается в соблюдении сбалансированного питания. Не стоит отказываться от мясных продуктов, потому что их отсутствие в рационе повышает риск возникновения патологии. Также рекомендуется больше употреблять творог, молоко, сметану, яйца, рыбу. Кроме этого, необходимо есть овощи, фрукты, орехи, бобовые, гречневую, овсяную кашу. При этом нужно больше времени проводить на свежем воздухе, регулярно заниматься спортом. Особенно полезными являются бег, йога, плавание.
Профилактические мероприятия включают в себя регулярный осмотр у врача и сдачу необходимых анализов.
Анемия не проходит бесследно, поэтому при первых подозрительных симптомах следует принять меры, чтобы не запустить болезнь.
Читайте также: