Что такое Т-лимфоциты (виды и функции)

Т-лимфоциты развиваются у человека из предшественников, возникающих в костном мозге. Там клетки разделяются на несколько видов. Эти частицы имеют важное значение для иммунной системы организма.

Клетки в костном мозге

Виды и функции

Существуют разные виды Т-лимфоцитов, их рецепторы представляют собой главные белковые комплексы, которые отвечают за определение антигенов. Рецепторы связываются с дополнительным комплексом, который передает в клетку сигналы и закрепляет рецепторы на клеточных мембранах. Клеточные рецепторы связываются с остальными белками — корецепторами, принимающими участие в перераспределении иммуноглобулинов. В соответствии с тем, какие функции Т-лимфоцитов выполняют дополнительные рецепторы, выделяют 2 типа микрочастиц.

Т-хелперы

Т-хелперы представляют собой лимфоциты, главная функция которых — повышение иммунного ответа. Они активизируют другие микрочастицы, контактируя с ними непосредственно и гуморально путем формирования цитокинов. На Т-хелперах расположены корецепторы CD4. Данные тельца распознают эти антигены.

Т-киллеры

Т-киллеры представляют собой цитотоксические Т-клетки. Основной функцией этих клеток является уничтожение поврежденных микрочастиц в организме. Мишенями для этих клеток являются тельца, которые поражены вирусами, микроорганизмами, и клетки опухоли.

Т киллеры

Т-киллеры — главные составляющие иммунитета. Их отличие — присутствие CD8. Такие частицы выявляют патогены при коррелировании их рецептора с антигенами, которые связаны с частицами основного комплекса.

Эти 2 вида телец представляют собой группу Т-клеток, отвечающих за иммунитет. Имеется и иной вид Т-клеток — регуляторные. Они регулируют активность t-лимфоцитов. Эти микрочастицы формируют устойчивость к антигенам и не допускают развития аутоиммунных болезней.

Имеется несколько типов супрессии:

  • посредством прямого взаимодействия между тельцами;
  • который осуществляется на расстоянии;
  • через цитокины.

Γδ Т-лимфоциты

Это небольшая группа клеток с видоизмененным рецептором. В то время, когда остальные тельца образуются рецепторами, эти тельца создаются иными субъединицами, которые не реагируют на антигены и белки ГКГ. Эти клетки принимают участие в распознавании липидов.

Т-супрессоры

Это регуляторные клетки, они обеспечивают центральную регуляцию иммунитета в человеческом организме.

Дифференциация в тимусе

Все частицы происходят от клеток костного мозга, перемещаемых в тимус, они распределяются там в незрелые клетки. Тимус образует специальную среду, пригодную для образования функциональных Т-частиц, толерантных к ГКГ и собственным клеткам. Распределение частиц включает разные этапы в соответствии с особенностями поверхностных антигенов.

Этапы:

  • На начальной стадии тимоциты не создают CD4 и CD8. Они считаются двойными негативными частицами.
  • На 2 этапе тимоциты создают эти корецепторы и превращаются в двойные позитивные (CD4+CD8+).
  • На 3 фазе осуществляется селекция частиц, создающих только один корецептор CD4 или CD8.

Первая стадия делится на несколько частей. В 1 части DN1 тимоциты представляют собой комбинацию: CD44+CD25-CD117+. Микрочастицы с такой комбинацией агентов называются предшественниками. Затем они прогрессируют, делятся и утрачивают возможность преобразовываться в другие частицы.

Затем начинается следующая подстадия DN2.

Тимоциты представляют собой такую комбинацию: CD44+CD25+CD117+.

Они являются ранними предшественниками Т-лимфоцитов. Следующая подстадия DN3 представляют комбинацию клеток: CD44-CD25+. Потом начинается процесс β-селекции.

Β селекция

Гены Т-лейкоцитов состоят из 3 типов: V, D и J. Происходит соматическая рекомбинация генов, которые соединяются между собой. Образование этих сегментов ведет к появлению вариаций каждой из групп рецепторов. Случайный характер возникновения комбинаций дает возможность генерировать Т-лимфоциты, которые выявляют большое число антигенов и обеспечивают иммунную защиту от патогенов.

Данный механизм часто ведет к появлению нефункциональных субъединиц.

Гены, которые представляют β-рецепторы первыми, рекомбинируют в частицах DN3. Чтобы не развивались нефункциональные клетки, β-субъединица формирует комплекс с α-субъединицей, образует пре-TКР. Частицы, которые не могут создавать рецептор, уничтожаются. Тельца, прошедшие β-селекцию, поступают на подстадию DN4 и вступают в процесс селекции.

Позитивная селекция

Частицы, на поверхности которых есть разновидность пре-TKP, не могут участвовать в создании иммунитета, потому что не могут взаимодействовать с тельцами главного комплекса. Чтобы рецепторы распознавали молекулы ГКГ, надо чтобы на их поверхности были корецепторы CD4 и CD8. Соединение корецептора CD3 и пре-ТКР ведет к перестройке генов β-субъединицы и активизирует гены CD4 и CD8. После этого все тимоциты преобразуются в двойные позитивные.

DP-тимоциты преобразуются в корку тимуса, в котором происходит их слияние с частицами эпителия, создающего белки ГКГ. Частицы, которые не соединяются с белками ГКГ, отмирают. Те частицы, которые прошли этот процесс, начинают размножаться.

Негативная селекция

Тельца, которые прошли селекцию, движутся к краю тимуса. Они реагируют со своими антигенами, находящимися в связи с ГКГ на эпителии тимуса. Микрочастицы, коррелирующие со своими антигенами, ликвидируются. Негативная селекция предупреждает возникновение самостоятельно активизирующихся Т-лимфоцитов, которые могут вызвать аутоиммунные болезни. Таким образом, негативная селекция является важной частью иммунной системы.

Читайте также:
Оцените статью
MedicalOK
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ