О чем говорят понижены сегментоядерные нейтрофилы и повышены лимфоциты в анализе крови

В кровотоке человека находится множество телец, цель которых — борьба с болезнетворными микроорганизмами. По индексу лимфоцитов и нейтрофилов можно судить, в каком состоянии находится организм. Если нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены, это говорит об активном сопротивлении организма патологии, а цель специалиста в этом случае заключается в правильном выборе медикаментов для терапии.

Пробирка с кровью

Функции нейтрофилов и лимфоцитов

Нейтрофилы и лимфоциты выполняют в организме различные функции.

Жизнедеятельность нейтрофилов (нейтрофильных гранулоцитов) в кровотоке продолжается на протяжении нескольких часов. Возобновляются клетки постоянно, благодаря чему в организме существует препятствие для посторонних микроорганизмов.

Нейтрофильные гранулоциты

Борьба проявляется в форме процесса, называемого фагоцитозом. Причем любой из сегментоядерных нейтрофилов (зрелых) осуществляет захват и переваривание болезнетворных микроорганизмов. Окончив работу, нейтрофилы гибнут, а на их месте сразу образуются другие.

Изредка в кровотоке выявляются незрелые (палочкоядерные) нейтрофилы в небольшом объеме. В сравнении с сегментоядерными их созревание происходит не в структуре костного мозга, а в сосудистой системе.

Лимфоциты

Лимфоцитами называются тельца крови, представляющие собой разновидность лейкоцитов. Процентное соотношение лимфоцитов с другими клетками в кровотоке: у взрослых — примерно 40%, в детском возрасте — до 50%.

Лимфоцит в жидкости

Специалисты подразделяют лимфоциты на 3 группы: В-клетки, Т-клетки, NK-клетки. Каждой из них выполняется своя работа. Количество этих кровяных телец точно нормализовано, если же их показатели завышены или занижены, это иногда говорит о возникновении болезни.

B-клетки

В-клетки носят название «хелперы». Их главная цель — подача сигнала другим иммунным клеткам об усилении или замедлении выполнения их функций.

B клетки

Они участвуют в синтезе иммуноглобулинов (антител) особых телец, расположенных на поверхности В-клеток и применяемых иммунитетом для того, чтобы идентифицировать и уничтожать патоген. Этот процесс называют иммунной реакцией. Тельца помогают в поддержке гуморальной иммунной системы.

T-клетки

Такие кровяные клетки носят наименование ‘киллеры». Они участвуют в уничтожении инородных тел на ранней стадии (при попадании патогенных агентов к человеку в организм). Эти тельца распознают своих врагов, которые могут быть представлены в виде вирусов, бактерий или микробов.

T клетки

Когда в силу каких-то причин Т-клетки не могут справиться со своими функциями, к работе приступают В-клетки. «Киллеры» помогают в поддержании иммунитета на клеточном уровне.

NK-клетки

По-другому их называют «природные киллеры». Для них свойственна токсичность по отношению к раковым и вирусным микроорганизмам. Если они отсутствуют, врожденная иммунная система считается патологической.

NK клетки

Главная цель NK-клеток — уничтожение тех патогенных агентов, которые в силу каких-либо причин закрыты для Т-лимфоцитов.

Расшифровка анализов

В анализе крови для нейтрофилов имеются некоторые стандарты, любое несоответствие говорит о повышенной активности этих телец и формировании патологии. При исследовании в подобной ситуации обнаруживается наличие нейтрофилов зрелой и незрелой формы. Их показатель обусловлен лишь возрастом пациента и не зависит от его половой принадлежности.

Палочкоядерные нейтрофильные гранулоциты у взрослых согласно нормативам не должны превышать 1-4, а сегментоядерные — 40-60. Причем важным является как их число, так и процентное соотношение между ними.

Если выявлено увеличение лимфоцитов в крови, можно говорить о развитии воспаления. Учитывая наличие сопутствующих заболеваний, врач сможет сказать, в какой области локализуется болезнь. На фоне увеличения лейкоцитов при острой патологии наблюдается повышение нейтрофилов в крови, это всегда является свидетельством того, что формируются:

  • воспаление во внутренней системе в сопровождении гнойного процесса в виде генерализованных нарушений — сепсиса, перитонита, холеры либо локализованных — ангины, скарлатины или пиелонефрита;
  • некротические процессы в виде инфарктов, инсультов, обширных ожогов или обморожений, гангрены;
  • отравление спиртным или свинцом;
  • новообразование злокачественного характера.

Когда нейтрофильных гранулоцитов в кровотоке много, складывают все индексы, что позволяет определить уровень развития болезни. Он может быть:

  • умеренным — в пределах 10*109/л;
  • выраженным — 10-20 *109/л;
  • повышенным — 20-60*109/л.

Результаты, указывающие на понижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов, — это нормально для ребенка, показатели в этом возрасте отличны от стандартных цифр для взрослого.

Лимфоциты еще бывают в крови повышены, а нейтрофилы понижены в результате иммунизации. Иммунитет реагирует на вакцину как на инородную субстанцию и начинает вырабатывать антитела, однако нейтрофильные гранулоциты не атакуют ее, потому что патоген недееспособен (не приводит к развитию заболевания).

У взрослого сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены на фоне следующих состояний:

  • истощенного организма;
  • бактериального инфицирования, из-за которого погибли многие нейтрофильные гранулоциты (например, при краснухе, гепатите, кори);
  • патологий (тифа, бруцеллеза);
  • болезней крови;
  • терапии химиопрепаратами и радиоволновым облучением.

Когда повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, это указывает на противостояние организма болезни, причем патогенный агент уже побежден, поэтому тельца-киллеры не нападают, а приступили к нормализации своего уровня. Состав кровотока стабилизируется постепенно, поэтому определяются некоторые отклонения в формуле лейкоцитов.

Нормальные показатели

В бланке с результатами анализов нейтрофильные гранулоциты обозначают в процентах. По нормативам зрелые нейтрофилы в крови не должны превышать 47-72%. Что касается абсолютных цифр, они выглядят так — 2,0-5,5*109/л.

Смотреть на кровь

Незрелые нейтрофилы могут совсем отсутствовать (на бланке возле данного показателя будет значение «0»). Хотя подобное явление — редкость. Эти тельца стандартно должны иметь значение максимум 1-6%.

Лимфоциты в кровяном русле согласно стандартам должны составлять не более 19-37%. Хотя в результатах указывают абсолютные цифры — 1,2-3,0*109/л.

Количество нейтрофилов и лимфоцитов не зависит от пола человека, а нормативы данных индексов у детей и подростков немного отличаются. Нейтрофильные гранулоциты согласно стандартам составляют у детей:

  • младше годовалого возраста — 30-50;
  • 1-6 лет — 35-55;
  • в 6-13 — ближе к индексу взрослого человека (40-60).

Лимфоциты в кровяном русле у ребенка немного выше, если сравнивать со взрослыми. До достижения года по нормативам данных телец должно быть 40-60%; в 1-5 лет — 45-65%; после 5 лет — 30-45%.

Отклонения

Если показатели нейтрофилов понижены, лимфоцитов повышены у взрослого — это иногда указывает на вирусное инфицирование в острой форме, но по отдельности эти данные не дают возможность точно диагностировать заболевание. Чтобы установить диагноз окончательно, необходимо учитывать клиническую картину болезни и данные диагностики индивидуально.

Расшифровывать результаты лабораторного исследования обязан врач.

Не стоит самовольно заниматься постановкой диагноза и назначением лекарств. Если оттягивать посещение специалиста для назначения соответствующего лечения, есть возможность усугубления положения, включая летальный исход.

Специалисты называют снижение зрелых нейтрофильных гранулоцитов нейтропенией, а увеличение лимфоцитов — лимфоцитозом. Повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы у женщин и мужчин отмечаются на фоне вирусного или бактериального инфицирования. Особо опасными являются обширные заражения, при которых патогенный агент проникает в кроветворную систему. В этом случае костным мозгом не вырабатываются в нужном объеме нейтрофилы, гибнущие при контакте с патогеном. Для такого состояния свойственно возникновение признаков, характерных для интоксикации:

  • резкого повышения температуры;
  • слабости;
  • замутненного сознания;
  • тахикардии;
  • учащенного дыхания;
  • снижения кровяного давления.

При появлении симптоматики, свойственной острому инфекционному заражению либо сепсису, нужно сразу проконсультироваться с врачом. В этом случае больного помещают в стационар под постоянное наблюдение медиков. Подобные действия помогут предупредить септический шок, способный стать причиной смерти пациента.

Почему происходят изменения

Низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты в результатах анализов являются свидетельством развития разных патологий. Причем изменение уровня этих индексов возможно под влиянием некоторых факторов.

Причины снижения нейтрофилов

Если нейтрофилы понижены у взрослого, в организме развивается нейтропения. Это говорит о формировании заболеваний, при которых происходит распределение этих клеток, прямое влияние на их синтез либо существенное истощение организма. Подобное явление наблюдается:

  • когда на костный мозг воздействуют радиационное облучение, отравляющие субстанции, химиопрепараты, из-за чего нарушаются его функции, включая выработку нейтрофильных гранулоцитов;
  • при инфицировании вирусами (гриппа, краснухи, ветрянки, кори), общем поражении грибками;
  • при продолжительном течении воспаления — на ранней стадии отмечается повышение уровня этих телец, а при прогрессировании болезни клетки активно гибнут, в результате развивается недостаточное восполнение нейтрофилов;
  • в виде наследственной патологии (первичная нехватка нейтрофилов) — циклической и тяжелой врожденной нейтропении;
  • при поражении гельминтами, из-за чего отмечается снижение нейтрофилов на фоне выработки некоторых токсических субстанций;
  • при злокачественных опухолях, затронувших костный мозг;
  • при тяжелом инфицировании — малярии и токсоплазмозе;
  • на фоне лечения медикаментами, угнетающими выработку миелоидных кровяных телец, которыми являются нейтрофилы.

Поскольку причины снижения нейтрофильных гранулоцитов в кровотоке многочисленны, не стоит ставить диагноз, основываясь на одном показателе. В клиническом исследовании крови главная роль отводится соотношению всевозможных лейкоцитарных фракций.

Причины повышения лимфоцитов

Роль лимфоцитов заключается в сопротивлении вирусам, атипичным клеткам и грибковым инфекциям. Поэтому, если лимфоциты повышены, значит, идет борьба с одним из названных возбудителей. Хотя большая концентрация подобных кровяных телец иногда наблюдается на фоне:

  • Туберкулеза. Возбудителем патологии является микобактерия, но на фоне хронического течения болезни отмечается развитие лимфоцитоза и нейтропении.
  • Лимфолейкоза. При любой форме заболевания разрастается лимфатическая ткань, поэтому отмечается увеличенная выработка лимфоидных телец с повышенным выведением их в кровоток.
  • Лимфосаркомы. Эта болезнь способна развиваться с симптоматикой, схожей с предыдущей патологией. Но для назначения правильной терапии врач должен провести дифференциальную диагностику.
  • Гипертиреоза — усиленного функционирования щитовидной железы. На ранней стадии развития аутоиммунного тиреоидита в результатах клинического исследования крови определяется лимфоцитоз. Это обусловлено массовой гибелью телец, продуцирующих гормоны, из-за чего в кровоток проникают в большом объеме гормональные вещества, синтезируемые щитовидной железой. Это приводит к образованию тиреотоксикоза (интоксикации организма).

Под действием некоторых факторов может развиться физиологический лимфоцитоз (временное увеличение уровня лимфоцитов). Подобное явление способно возникнуть у беременных женщин и на фоне недостаточного питания и продолжительного голодания, пагубных привычек, повышенной физической нагрузки, постоянных стрессов. Кроме того, подобные показатели в клиническом анализе крови могут быть обнаружены после проведения любой операции, включая хирургическое вмешательство по иссечению селезенки.

Устранение отклонений

Если нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены, организм слабеет и становится беззащитен перед вирусами и бактериями. При обнаружении таких показателей в результатах анализа крови врач обязан прибегнуть к незамедлительным мерам. Изначально назначается дополнительное обследование для выявления причины такого состояния.

Выбор медикаментов зависит от окончательного диагноза. При отклонении показателей от норм на фоне лечения лекарственными средствами придется их полностью заменить. В некоторых случаях причина нарушения в работе клеток крови кроется в дисбалансе витаминов и минералов.

В этом случае требуется восполнение в организме недостающих питательных веществ — витамина В9 и В12. С этой целью назначается прием препаратов или специальная диета. Чаще всего, когда причина расстройства устранена, лимфоциты и нейтрофилы нормализуются в кровотоке на протяжении нескольких недель.

В чем опасность

Если уровень в крови таких показателей, как лимфоциты и нейтрофилы, отклоняется от нормы, значит организм заражен инфекцией. При расшифровке данных общего анализа крови следует учитывать клиническую картину. Когда каких-то симптомов патологии нет, то возникает риск того, что человек является носителем вируса. Если нейтрофилы понижены и параллельно повышены лимфоциты, необходимо пройти комплексную диагностику, т. к. не исключена возможность развития таких опасных заболеваний, как гепатит, ВИЧ-инфекция.

MedicalOK
Добавить комментарий

Adblock
detector